踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

钝痛的麻木

紫涵
2017-08-05 00:08:25

一桩残忍的杀人案,分尸,剥皮,甚至于内脏都要切碎从马桶冲掉。想必这是有着杀父之仇夺妻之恨不共戴天的仇人吧?恰恰相反,这两个人是第一次见面,是援交少女与嫖客的关系。

这部根据真实事件改编的电影情节并不复杂,但是背后的故事却意味深刻。很佩服导演为这部影片的取名,踏雪寻梅原本是一桩风雅之事,但只是改动了一个字,却硬生生折去了一条性命,踏血寻梅,不仅仅是死者王佳梅,也是一条不归路。

本片给人最深的印象并不是残忍的杀人场面,也不是案件侦破的过程,而是一种钝到痛楚的麻木。不论是王佳梅对于自己身体的麻木,300元一小时,500元两小时,如果你再出500元,我可以待到天亮,当然啦,我可以像女朋友一样待你的。还是凶手丁子聪对于作案过程描述的麻木,我没有想到,一个那么瘦的人,体内会有那么多脂肪。我剖开了她的肚子,里面我也不知道是哪个是心哪个肺,我只是切碎了把它们冲下马桶。仿佛呓语般的喃喃自语,面无表情的描绘着一副恐怖的画面。通篇看下来,整个影片都是一种钝到痛的麻木感,仿佛浸在了水中,有种令人窒息的氛围。

片中有很多称得上佳作的镜头,如佳梅用自己第一次卖春的钱换得了心仪的耳坠时欣喜的表情。丁子聪自慰时割破手掌流出血的片断。当听到女儿遇害的消息时,佳梅的母亲先是大声否认然后表情从惊愕到痛苦到最终的却是无声的泪奔,这段表演个人觉得堪称本片中最精彩的表演。

在快节奏的都市,爱情也不过是一场场的表演,看得开的人会逢场作戏,看不开的人却会如陷地狱,明明走肾就好的过程偏偏却走了心,错把男欢女爱当做了爱情必然会是感情的输家,不是爱了就会痛,而是爱错了才会伤才会痛。佳梅和丁子聪的悲剧都是爱上了不该爱的人,原本可以互相慰籍的人想到却是逃避,只不过是一个籍着另一个的手,一个籍着的是法律,而原本残忍的分尸过程只是源于做人太痛苦了,下辈子还是不要做人了。法盲的无知,更是社会底层的痛。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列