战狼2 战狼2 7.4分

我只想说说战狼2的剧情

一言不合

昨天去看了战狼2,不错的电影,有燃点,有感动当然也有不足。长期以来我都把豆瓣影评当做选电影看的依据,可惜这次看完战狼2出来看影评,说实话很失望,怎么说呢,夸战狼好的往死夸,说战狼不好的又都在胡说八道,有些人我估计都没有去看就过来黑了,所以我忍不住注册一个号也说说战狼2吧!我不是什么专业影评人,就是想到哪说到哪,另外欢迎讨论。

我先说说这电影的好吧!(怕挨骂)

首先就是动作场面确实火爆,相比今年上映的那些外国大片一点不逊色,近身搏斗,枪战,汽车追逐战乃至坦克大战,单是这些场面就值回票价,这一点想来没的几个人反对,也就不需要多说什么了。

我先说说这电影的好吧!(怕挨骂)

然后咱说一下电影里的一些争议比较大的剧情的细节吧!!很多影评里把这部电影的剧情认定为硬伤,比方说雇佣兵杀雇主啊!包围吴京又撤退啊!等等,其实我认为说这些话的人压根就没好好看电影,战狼2里很多事情的发展趋势都有一些铺垫的,比方说那句让无数人燃爆了的赵东来舰长的“开火”,其实我看到电影这一段的时候更在意舰长说开火之前那个参谋说的那句“我们接到上级命令……”,我想知道的是,“这个上级命令是什么?是开火?还是……”,到这里有人会说什么删掉的片段啊什么什么的!我只想说电影里没有体现的咱就别扯了,可是为什么舰长敢在参谋明确念出上级命令之前就敢下令对着别国目标“开火”呢?这样的一个铁血战将本身要比那句“开火”让我更燃,而电影里早早就为舰长的铁血性格做了铺垫,在中国军舰去接大使馆一行人的时候,应该也是一个参谋问“别国军舰已全部离开,我们是否进港?”舰长只是微微一侧头,不光不说话,连一个眼神都不给,然后就是参谋下令“前进十”,通过这个小片段的铺垫,后面舰长直接下令“开火”就让人一点都不觉得突兀了。

接着说说雇佣兵杀雇主这事吧!老爹干掉将军在我看来合情合理,不杀将军才算是剧情漏洞,我看很多人都在政治上解读了,我没那么高觉悟,我还是从细节上来说说吧!老爹在一个仓库问出博士行踪后干掉了几个人,然后对着电话说“听到了吗?你或许也会这样”(大致是这个意思)这他们是第一个铺垫,而这第一个铺垫就已经暴露出老爹的杀心了,之后老爹手下问他为什么还和叛军收钱办事之类的,老爹那表情,我当时看到者就觉得他们内部得火并一下,第二个铺垫就是在一个医院了,将军大喊大叫的说不准杀中国人等等的话,而老爹确在看录像并锁定了目标就是那个黑人小姑娘,从后面工厂交火时将军要求老爹撤退来看,老爹并没有告诉将军黑人小女孩的事,这里他们已经事实上分裂了,然后在工厂第一天晚上交火时,将军强逼老爹撤退,进而导致老爹干掉了将军,在我看来这样的剧情合情合理,第一个铺垫表明这群雇佣兵并不是为了红巾军的钱而来,第二个铺垫表明了雇佣兵的目标以及私心,再到最后被胁迫撤退(这个一会我会单独说),老爹再不干掉将军,难道你以为这是拍连续剧呢?两个小时的电影里为一个支线剧情铺垫两次足够了。

再说说让无数人臭骂的第一次*工厂交火,包围了冷锋又撤退的事吧!同样在这一段,电影制作团队对于细节的把控让我佩服,在电影里,老爹带领的军队已经吧冷锋逼到墙角并包围,就差上前给一枪了,却被将军命令撤退,这一段如果你有仔细看就会发现并不是难理解的了,首先,将军的撤退信号发了两次,间隔很短,然后对讲机里传出来的话说明了三个问题:1,将军不知道这次攻击行动2将军不知道治疗拉曼拉病毒的关键已经是这个小女孩3将军非常恼火老爹这帮雇佣军违抗命令出来杀中国人,(电影里将军有多次提到不准杀中国人),通过这三个问题在加上接下来的一个画面,就是在老爹没有下令撤退之前,参与进攻工厂的红巾军开始撤退,就是这个一秒不到的画面让我觉的这个剧情是圆过去了,事实上此时的老爹有两个选择,一是当着那些红巾军的面违抗将军命令上前干掉冷锋,然后跑路,二是执行命令撤退,等回去干掉将军扶植傀儡拿到军队指挥权再卷土重来,就像电影里一样,那些质疑这个剧情的人,如果你是老爹你会怎么选?

还有一些铁丝网当火箭炮,对空导弹能否识别敌我这些等等等大伙讨论烂了,我也就不想说了,我只想强调一点:这只是一部电影,你不能按照纪录片的要求给他打分吧。?

最后我说两点点我个人觉得是漏洞的地方吧!

第一个就是大使馆一行人到达军舰处,大使和舰长讨论怎么救援博士和工厂的人,在电影里,总理宁死也没有吐露博士行踪,女主和冷锋聊天提到过谁能控制病毒谁就能掌控这个国家,也是在交叉证实病毒的危害性和博士的重要性,(当然了他俩聊天时博士已经挂了,此时是旁证小女孩的重要性,同理推动剧情,让老爹这帮人夺权之后继续攻打工厂显得合情合理),一个人重要到让总理宁死都不吐露行踪,你们一个舰长可能不知道,但你一个大使难道不知道?何况你还打电话给总理了,既然如此重要,你们两个就站在大庭广众之下就撩开了?要知道冷锋是去追小孩时听到的……也就是说他们两人谈论这个话题时,一个小孩随便跑跑就能听到他们的谈话……(太尴尬了)按道理这一段他们两不到军舰上去会议室谈,起码也找个没人能偷听而且有警卫控制的地方谈吧!当然这样剧情没法在冷锋身上走下去了,不过你们可以安排另外一个特工或者战士什么的去,然后让冷锋当向导么,这个地方说实话让我个人觉得处理的太粗糙了。

第二个就是冷锋大难不死被老林撵走这一段了,个人感觉这一段应该有吴京私货了,反正我看这一段的时候就一个感觉“当老板的果然没好东西”,结合吴京之前被采访的一些言论,这里应该是吴京在嘲讽资本家的翻脸无情等等,说实话这一段很没必要,因为这一段让接下来的剧情有点脱节,要知道老爹在干掉将军后重新攻进来了,没有冷锋,达康书记就这么轻易的做了俘虏,和后面弹尽粮绝时还拎板砖给我反差太大……而老爹的做法就如网友所说如同弱智一般……占领了工厂,俘虏了所有人,发现目标小女孩和冷锋还有女医生走了,无论如何第一反应是派兵追击吧!电影里老爹这个做法没太看明白,大概是说周围不是大山就是森林,冷锋他们想要撤退还得回工厂做飞机走,所以准备守株待兔……我只想告诉交叉骨他们三进工厂的时候真心不是飞进去的……这一段剧情前后断裂太严重了,还不如直接干来的痛快酣畅。

电影我也只看了一遍,或许还有很多地方我没注意到,总得来说这部战狼2成功塑造了冷锋这个人物,确实是一部个人英雄主义十分浓厚的一部电影,但是很凑巧的一点是,我们之前确实没有也确实需要一部这样的当代军人题材的个人英雄电影,毫无疑问战狼是成功的。

最后的最后,我不是什么影评人,第一次写这东西,写的乱七八糟我也是想到哪说到哪,只是因为我不想长期被我当作观影指南的豆瓣变成变成一个只会吵架骂人带高帽的市场。

欢迎讨论与指正。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列