战狼2 战狼2 7.4分

战狼2》PK《太阳》阳刚和阴柔的相似与超越

郑坚
战狼2

承蒙好朋友们给力,昨天的第一次发影评,微博3000+的阅读量,这部电影确实有很多地方引起大众共鸣。所以,今天晚上继续评,前排的可以嗑瓜子哈。
记得上一次被爱国军事题材感动是热播的韩剧《太阳的后裔》,当国歌响起的时候,帅气的特警们和医生们一起朝着国家所在的方向敬礼,目光中的虔诚让人感觉到这部剧可以当做最好的征兵宣传片。

唯一可惜的,那是韩剧,所爱的国家是韩国。但心有戚戚,又有期待:不知中国何时能拍出这人让青年人喜爱又热血沸腾的爱国旋律。演国际特警的宋仲基一夜之间成了绝大部分中国妇女们的国民老公,而宋宋CP势均力敌的恋爱更是成了更多都市女性认可的情感典范。

太阳的后裔

剧中角色设定为军人和医生,两个人都是在自己的职业岗位上发光的专业的人士——宋仲基扮演的柳时镇为韩国驻希腊的联合国部队特警大尉,而宋慧乔演绎的姜暮烟为主治医生,也被意外派遣到柳时镇驻守的战事频发的乌鲁克作战地治疗医生。编剧可能倾向于多表现男女主角的职业,我们很可能会看到很多“韩国在国际事务中发挥着领导性作用”、“韩国士兵是世界精英部队”的暗示和表达。不过作为“史上投资最高的韩剧”我想说他们的目标达到了,至少如果我是韩国人,看了《太阳》一定会更爱国,甚至有参军的冲动。

《战狼2》在许多重要的影片因素与《太阳的后裔》相似。首先角色设定巧合,冷风是前战狼中队成员——职业军人,为了寻找害死女友的杀手来到非洲,而Rachel是支援非洲的医生。

第二个主要因素是病毒,剧中推动情节的分别是M病毒和拉曼拉病毒,而且都是剧烈的传染性病毒(实际上都是埃博拉病毒)。
第三,大反派的设定都是雇佣兵,凶狠歹毒,对女一都进行过生命威胁,《战狼2》里雇佣兵头目老爹更加疯狂,直接一刀杀死叛军雇主。
最后,救孩子。在《太阳的后裔》中,有个阿古斯专门的鬼村里面全是小孩,姜暮烟一心想帮助救出这个村的孩子们,《战狼2》的Rachel更是厉害,直接在冷锋的帮助下救出Pasha(疫苗活体),最后也是有了她,才救了命悬一线、感染拉曼拉病毒的冷锋。

对比了这么多两部剧的相同之处,就像托尔斯泰所说的,幸福的人生都是相似的,成功的作品有一定的相似处当然是成功的必然。

我想再谈一下《战狼2》的超越之处。吴京对军事题材的运用经过《战狼1》已经得心应手,《战狼2》吴京更是将军事、动作两个元素玩到了极致,水下擒拿、单臂挂飞车、坦克漂移、徒手格斗等情节火爆高燃,冷锋俨然可以媲美邦德,甚至是超越。而柳时镇给我们最深的印象并不是射击、格斗,而是高段撩妹的功夫,相比吴京不用替身真刀真枪真感觉的演出,韩国大尉阴柔气过重。

关于艺术,一向是一千个人的心中有一千个哈姆雷特,阳刚也好,阴柔也罢,艺术从来就是富有争议又无可争议的,最终能不能跟观众产生共鸣,能不能拨动你自己潜意识之下的心弦,能不能让人在唏嘘完人物的人生际遇后反观自己的轨迹,这也许是我们小人物自行判别作品好坏的一个标准.这点上,看《太阳的后裔》感动过,看《战狼2》被鼓舞着!

今天就写到这里,《战狼2》告一段落。

晚安!

战狼2的更多影评