战狼2 战狼2 7.4分

不能总是意淫英雄

独自上场

这只是吴京想像中的军人。很多细节不真实。整个片子意淫着对老美同类电影的效仿。

作为同样一部在非洲的战争片,我很容易把它与经典的《黑鹰坠落》相比,作为同样一类从头打到尾的商业电影,《黑鹰坠落》的镜头语言、背景音乐、细节打磨上均是大师级,而高下立判,吴京只是在那里打,镜头语言毫无美感。背景音乐更像是冷拼一样不考究。然后加上一两句主旋律口号,显得突凸而毫无章法。而这点,《黑鹰》也在表现制片方美国的主旋律,但是它不是口号,而是如吗啡般渗入你的血液,混然天成。

我不否认吴京的努力,也不否认吴京拍戏的艰苦,但是电影既然是一种艺术,最终拿出来拼的还是艺术本身。就像曾有名言:天才为艺术制定法律。在同类电影中,《黑鹰》是天才,皆因细节成就经典。它里面每个镜头语言冷峻而充满张力,考究的美感无处不在。相比而言,《战狼2》太不讲究细节了,为了博眼球,弄个美女还弄个小鲜肉在左右,生拉硬扯出莫名其妙的枝桠,结果是成功分流了艺术水准。相比《黑鹰》没有一个女性入戏,《战狼2》一开始也就是奔着圈钱去的。

《战狼2》煽情,不是因为它的成功,而只是因为我们这代人,容易被感动,正是容易被感动,所以这种感动才显得廉价。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列