致世间不思异

王小孬

就算已经追着看了十多集,也还是会不时被吓到抖肩,想起很多年前被禁婆支配的恐惧。 给每集的故事归类下的话,大概一半能算有待收容的SCP,一半则是莲蓬鬼话。从交代场景到最后抖包袱,最长的不过4分钟,一集看下来却难得没有套路感,反而多有神展开,可以说是很精巧了。 恐怖向的作品近两年在国内一直处于一种异常尴尬的境地,每年都有大量同质化、充满劣质感的片子院线三日游,或者成了网大。大多靠软色情来博眼球,总想着“搏一搏单车变摩托“”,几年恶性循环下来,至少口碑是烂透了的。过于苛刻的审查制度自然要背锅,但要说创作者有多无辜观众也是不信的。 《不思异》系列有短板,不少细节却也足见诚意。好玩的是,大概是因为限于成本,好几个演员会在不同分集中扮演不同的角色,前一集里还扒在厕所隔板上的红鞋女只换了个妆,就变成了那个爬进后车座的裂口女,等着冷不丁地吓你一跳。也会有多次出场的道具。

这样十多集看下来,竟然生生看出了一种《云图》或者《太阳高照》里『平行宇宙』的感觉——那个顺手接过诅咒传单的小哥,在另外的时空里正在嘲笑妻子手里丑丑的玩偶,或者正在某个楼道里听着空空的敲门声,对将要发生的悲剧一无所知。(运气可真不好啊)

人死后究竟会去哪儿呢,是徐帆的那声“没了就真的没了”,还是变成了《步履不停》里那只久久不去的蝴蝶。 作为逝者存在状态的延续,「鬼怪」在各色故事里的先天形象总多少带着浪漫色彩,他们或有愿未了,或有意难平,摇摇晃晃滞在人间。 从《倩女幽魂》到《第六感》,从《诡丝》到《开心家族》,谁的肩上还没趴着个背后灵呢,在考试做最后一道选择题的时候扫过了所有人的答案,伏在额头冒汗的你耳畔轻声说选D。就好像,连黑暗也只是个温柔的胖子。 《不思异》里的众鬼们一般最后出场露个脸就没有后续了。意犹未尽的时候,偶尔就想象着那个喜欢扒男厕隔板的女鬼会不会刚好也选择困难,每天夜里上工前都要纠结一番自己只会画的三种妆里哪种最可怖,哪座楼的厕所里能听到音乐又不算太远,一天还要吓多少人才能完成这个月的指标。 某一集里那只被封印在照片里的男鬼会不会刚好住她楼上,总怕租房的人类吵到她,每每有人搬进来总要吓跑才好,也会得意地偷笑。这样想的话,片子好像也就没那么恐怖了。脑补使人快乐。 微博、a站从上个月都把上传视频的时长限制到了15min,第一次听到有人说「短视频的春天」貌似还是在前年,没成想太阳愈红也愈冷,创作者却总要想办法做出有意思的作品。《不思异》看得还蛮尽兴的。 嗯,以上。

不思异辞典的更多剧评

推荐不思异辞典的豆列