第三人 第三人 8.2分

地下

小锁匠

我今晚看了戛纳电影节第3届最佳影片《第三人》,本片拍摄于二战时期,战争的硝烟刚刚弥散,而对于维也纳——这座象征着欧洲高等文明的城市,却在漫长的黑夜中蓦然发现,战争所遗留的创伤性记忆远比炸弹和硝烟所造成的刺痛难以忍受。资本主义和社会主义,两种不同的并且敌对的意识形态却在这里找到了共同的利益。在分裂离析中,维也纳迎来了它的“第三者”。这是一个关于寻找的故事,来自美国的小说家马丁斯寻找他的朋友莱恩,可是找到的只有一具尸体,莱恩死了。作为他的朋友,决心调查这件事,却发现在调查的过程中有第三人在跟踪他,没有想到这第三人就是莱恩。 莱恩死了,却还活着,活得像个幽灵。于是,在黑暗的墙角,幽森的门廊,黑猫窜逃而去,步履如同死神。导演用二人的关系以及身份地位的变化,来隐喻当时的政治环境。在战争的时代下,人道主义总是如此的脆弱和虚妄。在英国空军摧毁了柏林、汉堡、慕尼黑,当然还有维也纳之后,当人们蓦然发现美国和苏联代表的各自阵营,在利益的纠葛中变为一丘之貉,有谁,还具有足够的道德力量,去坦然地质疑莱恩的卑劣行径呢?所有文明的污秽都往下流,汇聚在这个被人遗忘的罪恶迷宫。复仇的天使并非从天而降,而是从污水管...

显示全文

我今晚看了戛纳电影节第3届最佳影片《第三人》,本片拍摄于二战时期,战争的硝烟刚刚弥散,而对于维也纳——这座象征着欧洲高等文明的城市,却在漫长的黑夜中蓦然发现,战争所遗留的创伤性记忆远比炸弹和硝烟所造成的刺痛难以忍受。资本主义和社会主义,两种不同的并且敌对的意识形态却在这里找到了共同的利益。在分裂离析中,维也纳迎来了它的“第三者”。这是一个关于寻找的故事,来自美国的小说家马丁斯寻找他的朋友莱恩,可是找到的只有一具尸体,莱恩死了。作为他的朋友,决心调查这件事,却发现在调查的过程中有第三人在跟踪他,没有想到这第三人就是莱恩。 莱恩死了,却还活着,活得像个幽灵。于是,在黑暗的墙角,幽森的门廊,黑猫窜逃而去,步履如同死神。导演用二人的关系以及身份地位的变化,来隐喻当时的政治环境。在战争的时代下,人道主义总是如此的脆弱和虚妄。在英国空军摧毁了柏林、汉堡、慕尼黑,当然还有维也纳之后,当人们蓦然发现美国和苏联代表的各自阵营,在利益的纠葛中变为一丘之貉,有谁,还具有足够的道德力量,去坦然地质疑莱恩的卑劣行径呢?所有文明的污秽都往下流,汇聚在这个被人遗忘的罪恶迷宫。复仇的天使并非从天而降,而是从污水管道里攀爬出来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

第三人的更多影评

推荐第三人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开