一念无明 一念无明 7.9分

回到精神病院

洛伦佐

影片开始很惊艳,一下就被吸引住了。游离的父亲,沉默的儿子,一个担惊受怕的儿子要从精神病院接回一个有躁郁症的儿子。两个人的见面也是尴尬的,儿子捡起忧愁的父亲扔下的烟头,父亲做出一个尴尬的微笑,没有拥抱,就此切过,片头出现。

余文乐走出精神病院,就此开始一段奇幻之旅。

导演能将一个简单的家庭苦情狗血剧情,通过闪回和剪辑,变成一段情感探案,可见其功力。剧情很简单。过去,母亲眼高手低,瞧不起当司机的丈夫以至于其不敢回家,却又被留学美国、有出息的大儿子抛弃,一心一意侍奉母亲的二儿子被当做出气筒,最终酿成惨剧。母亲失足死去,儿子在投行及家庭积蓄的压力终于压垮了他,躁郁症发,就此进入精神病院。

余文乐走出精神病院,就此开始一段奇幻之旅。

现在呢?则是儿子经过治疗平稳后出院,与父亲开始蜗居生活。儿子试图重新振作,去朋友婚宴被指点,找工作又被歧视,唯一的朋友跳楼自杀,最狠的是皈依基督的女朋友暗讽,其蒙恩获救,宽恕世人的证词,却句句都透着对他的控诉。在超市病发,众人除了拍照,却没有一人上前关怀,邻居得知后想凭借民主投票把他们赶走,唯一喜欢他,不嫌弃他的就是每天被教导上进、至今却随性的哮喘小孩子。最后,父子俩走投无路,准备回一个不知在哪里的”家“。

影片就此结束,一边是儿子、其女朋友和母亲的无明之旅,一边是儿子和父亲以及这个世界的无明之旅。两次旅程最终都通向精神病发,只不过一次被法院判入院,宣告孝子的形象破灭,一次则宣告融入社会的希望破灭。(导演通过一个近乎超现实的湖边静坐,给观众留了一个美满的梦。)内里的观念其实已经很明显:在物欲横流,人情淡漠的香港社会,像余文乐及其父亲这样的精神病人、底层人,根本无路可走。没有底层的互助,没有亲情朋友的帮助,没有父子之间的帮助,除了儿童的赤子之心,但最终还是无路可走。

可惜的是,导演有点失控于控诉社会,一系列脸谱化的香港拜金形象,让人觉得不够真实。单纯讲心理疾病的救赎,就容易流于狗血的苦情剧。最终的字幕弹出,让人觉得导演的视野太小了,仅仅止步于批判社会不关怀精神病人。

很多地方,我们都可以看到整个社会都发疯了,唯一还有些人情味的就是孩子。家庭线本身铺的特别好,儿子与母亲,与父亲,与女朋友,与遥远的兄弟,几条线交叉在一起,一个被社会逼疯的形象已在眼前。精神病人也是保有良知的人,可惜最后他们的出路就是精神病院而已。要是上升到这个城市的隐喻层次,那整个电影的格调就上升了。

作为新导演,片子还是展现了足够的艺术把控能力。父母两个角色都演的很好,曾志伟的进退不定,金燕玲的不切实际,让人印象深刻。

可惜余文乐并没有办法将那种躁郁不定的感觉演出来,文质彬彬足矣,可惜那股躁动的劲儿没有演出来。该发力的时候没有法力,浴室那场戏导演已经规避了,可惜超市吃巧克力那场就可以看出余的不足。

不过,还是期待黄进的后续作品。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列