大护法 大护法 8.0分

贪多而不足

半杯药酒

一部黑色幽默的暴力美学片。虽然幽默我觉得很牵强,美学也没有到那个份上,但从故事表达来揣测导演的定位,基本能看出就是这样了。

一些解读喜欢把这种似是而非的背景设定向影射现实去靠拢,解出上升到人类社会进程高度的谜底。个人觉得没必要如此,那些显得甚至是刻意的人物台词,比如主角红冬瓜随时唱诗一样的人生感悟、男二徐锦江永远在线的自恋感伤,比起影射,更像是导演本人做的一场少年幻梦。它杂糅了很多诡谲隐秘并且到最后也不给揭秘的黑色情境,仿佛每个少年年轻时藏在心底不可言说的、面对现实压力的逼迫而反馈出的暴力解构。

这部片艳诡的气氛和封闭的环境让我想起过《杀生》,想起过《让子弹飞》,除了形象塑造的荒诞感外,还有面对血肉横飞的肢体暴力与无言相对的白色恐怖时冷眼旁观的疏离感。这种荒诞与疏离的典型暴力美学气氛却被红冬瓜生怕观众看不出来的强行解说式台词破坏得一干二净,而到最后红冬瓜在该揭秘时选择深沉的反转,终于让我什么都没想起。

以上都是瞎讲。

剖去所有用来装逼的外衣,大护法传达的内核自始至终两个字:仇恨与爱。

以上都是瞎讲。

白色恐怖阴影下花生星人脑袋里的黑色晶体是仇恨,摆脱阴影束缚的男三花生豆脑袋里的绿色晶体是爱;仇恨是剧毒,爱是解药;红冬瓜与徐锦江轰轰烈烈的纠葛情缠从中二青年离家出走的仇恨演化为剪不断理还乱相互和解的爱;反派老神棍的后花园里的两个花生仁亲在一起是因为爱,花生仁你侬我侬却被尖脑袋打死、是因为仇恨容不下爱;而不知所云的尖脑袋和莫名其妙的美少妇之间,还是爱。

你选择仇恨还是爱?

这是一道送命题。

可导演大手一挥送走无数性命,也没能讲清楚这个本该简简单单的故事。

开篇故布疑阵、把悬念留到最后,也就是为了引出黑色晶核的本体是什么,从而为结局出现绿色晶核的主题升华做铺垫。可是你看看中间都插进了什么——多到近乎堆砌的血浆枪战,各个角色故作高深的人生感悟;借花生仁表达爱与恨的亘古命题不够,再借庖卯的形象用“理想”加点儿料;既然爱与恨都扯到生与死了,那就干脆再用红冬瓜和庖卯间的对手戏、说一说“死亡”这个同样厉害的千古话题……

——每加一点东西,就把观众的注意力扯得离主旨远一些。到最后每件事都没有足够时间交待清楚,就只好用“众人皆醉我独醒”的高深姿态来回避故事的完整性了。

《大护法》的世界观架构是一次恢宏的尝试,密林里古怪的蚁猴子、来源神秘的悬浮蚁后、老神棍阴森恐怖的蚁猴培养术、蚁猴进化后诡异的生活方式、晶核挖出贩卖后的去向与用途,以及不曾揭晓的尖脑袋的来龙去脉、太子身后人类的秘密……这些新奇的设定要交代清楚已经不易,在这种尝试中再融合进导演想要表达的宗旨,对剧情的把握更是考验。但导演人心不足,妄想加入太多高大上的内涵,以至于连原本的尝试都没做好。

悬疑,惊悚,暴力,恐怖,这些曾不为国产动画主流所接受的要素同样是美学范本,在国外动画电影中早已自成流派。《大护法》的优点在于,片方大胆试水并明显有想要做开山鼻祖的勇气。我想导演若是能踏踏实实坐下来想清楚自己到底要表达什么,择一而专,专一而精,这片子会成为横空出世的一匹黑马。

至于剩下那些,可以在后续系列中缓缓道来。

最后说说影片的节奏问题。

可能是下午看了建军大业晚上又再看大护法的缘故,这片看到中途我是昏昏欲睡,360º环绕的立体爆浆枪战声都没能唤回神志(我坚持看完了每一帧,我发誓)。这是一部暴力美学片不假,但显然已经到了为爆浆而爆浆的境地,过量而重复的动作戏使人审美疲劳。全片基调在 对花生镇压抑氛围的渲染 和 爆浆动作戏 二者间游移来回,在每一块的时间划分内基本都是相同的节奏点密集出现,以致该时间段都显得格外漫长(同场观影的朋友也有这种感觉,而她并未连场),让人昏昏欲睡也就不是难事了。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列