这可能是今年最好的科幻片

不熊不猫
2017-08-04 23:45:29
提示:这篇影评可能有剧透
深夜捧着鸡翅刷完了《猩球崛起3》,喵酱用了两个小时才让心情平复下来。

感谢安迪•瑟金斯炸裂的演技,造就了凯撒两米八的气场。简直man到没朋友。

但是,整部电影牛逼的不仅仅只有演技。
气场两米八的凯撒
气场两米八的凯撒


喵酱心中,《猩球崛起3》是今年目前最出色的科幻电影。

它好于漫威的插科打诨、宇宙情怀(求漫威粉轻拍),也好于《神奇女侠》手撕鬼子和怒锤战神。

更比摇身变成中世纪骑士的《变8》要有诚意10086倍。

假如说2011年第一部凯撒的成长和猿类的起义让人感觉温情又热血,第二部柯巴的背叛和与人类的战役展示了人性的复杂黑暗,今年的第三部将整个系列导向了一个史诗的结局。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

六十年代。

1968年,第一部《人猿星球》问世。很多不知道剧情梗概的人都给结尾跪了。

三个宇航员乘坐飞船误入2000年后某星球。




















...
显示全文
深夜捧着鸡翅刷完了《猩球崛起3》,喵酱用了两个小时才让心情平复下来。

感谢安迪•瑟金斯炸裂的演技,造就了凯撒两米八的气场。简直man到没朋友。

但是,整部电影牛逼的不仅仅只有演技。
气场两米八的凯撒
气场两米八的凯撒


喵酱心中,《猩球崛起3》是今年目前最出色的科幻电影。

它好于漫威的插科打诨、宇宙情怀(求漫威粉轻拍),也好于《神奇女侠》手撕鬼子和怒锤战神。

更比摇身变成中世纪骑士的《变8》要有诚意10086倍。

假如说2011年第一部凯撒的成长和猿类的起义让人感觉温情又热血,第二部柯巴的背叛和与人类的战役展示了人性的复杂黑暗,今年的第三部将整个系列导向了一个史诗的结局。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

六十年代。

1968年,第一部《人猿星球》问世。很多不知道剧情梗概的人都给结尾跪了。

三个宇航员乘坐飞船误入2000年后某星球。

他们发现星球被猩猩统治,并且奴役着不会说话、与现代人相似的原始人。

在这里,曾经人类对待猿类的方式,都被变本加厉奉还。猩猩与自己杀的人类尸体合影,将他们制成标本,变成实验品,关进铁笼。

男主角泰勒最终逃离了猩猩的囚禁,前往该星球的“禁区”避难。

然而,来到“禁区”的他却被眼前的一幕惊呆。

沙滩上躺着半截破损的自由女神像...


原来。

这里就是未来的地球。

禁区就是纽约。里面掩埋了人类文明的残骸。

这部科幻杰作按时间顺序发生在《猩球崛起》三部曲之后。是人类与猿类对抗的大结局。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

电影诞生的1968年,美国社会只能用动荡形容。

马丁路德•金遇刺身亡,各大城市陷入暴动。越战让美国疲惫不堪,反战游行愈演愈烈。新泽西的女性走上街头,反对美国小姐选美对女性的贬低和物化。同性恋举着“gay pride”的牌子,第一次与警察公然对抗。印第安人占领了旧金山恶魔岛要求更多的土地权。

民权运动方兴未艾。

曾经的贫弱者在民权运动的影响下开始尝试发声,宣示自我的权力。

1969年,在旧金山成立了一个新的服装品牌——“GAP”。这个如今与H&M、Zara一起销售着快时尚的全球连锁,当年是叛逆和亚文化的旗帜,也象征着世界正在形成的鸿沟。

游行、 暴力、战争、混乱。

面对越来越深的鸿沟,与激烈的矛盾,我们将如何与他者相处,又该如何自处。

猩球系列就是讲了这样一件事。

在首部影片大获成功之后,四部续集以及两部电视剧紧随其后。用最简单的话来概括,四部续集大概讲了这样的四个故事:毁灭-穿越-崛起-共处。

1970年《失陷猩球》:毁灭。美国再一次派宇航员来到了两千年后的猿球,目的是拯救上一个宇航员泰勒,却发现了人类的地下城市。但猿类与人类的对抗最终让地球在核爆炸中毁灭。

1971年《逃离猩球》:穿越。两只猩猩Zira and Cornelious从虫洞时光穿越回两千年前,但因为会说话而被作为异类仇恨、杀害。他们的孩子凯撒存活了下来。

1972年《猩球征服》:崛起。来到地球的两只猩猩的后代凯撒带领一众猩猩推翻了人类的压迫。

1973年《决战猩球》:共处。人类的城市被核武器摧毁。残存的变异人类与猿类陷入战争。电影最终留下了一个人类与猿类和平共处的光明尾巴。

所以,1968-1973的五部曲实际上是一个猿类统治地球——人类毁灭地球——猿类穿越回过去——穿越生的儿子领导起义——建立猿类政权,这样一个闭循环故事。

但是与1968和1970年两部悲观的结尾相比(人类文明毁灭和核爆炸毁灭一切地球文明),后来的几部伴随着美国社会逐步平稳,也变得温和起来。以最终的和平的人猿共处来改写前两部的末日氛围。

新版的《猩球崛起》前两部就主要是基于1972年《猩球征服》和1973年《决战猩球》两部电影的故事线来改编的。

此时的“特效”仍然停留在戴头套这一化妆术上。不用说微妙的表情变化,许多巨大的情感波动仅仅只能通过眼睛的转动和电影化手段烘托实现。

所以,片中你看到的接吻镜头就是两张岿然不动的面具随意碰碰又分开。演员还要装作很不好意思的样子。迷之萌点。
迷之萌点。蜜汁尴尬。
迷之萌点。蜜汁尴尬。



当然,这与现今的CG技术当然没得比。然而,这并不影响这一科幻系列的伟大。

这五部曲的叙事、制作质量参差不齐,但是共同建立起了一个完整的猿球叙事宇宙,讲述了真实的关于奴役、战争、宗教等宏大的命题。

这样的科幻片只有六十年代末的美国可以孕育。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三十年后。

蒂姆•伯顿大大拍了史上最失败的(或者最有争议的)《人猿星球》(2001)。

马克•沃尔伯格饰演的男主来到了一个猿类主宰的原始星球,体验了与双女主的三角恋情,一手推翻了当地的军事暴政,解决了千年来人类和猿类的矛盾,最终以救世主的姿态绝尘而去,起航飞回地球。

他的飞船最终迫降在了美国的林肯纪念堂的门前。当他走进纪念堂时,却发现里面坐的是猩猩模样的“林肯”。震惊中,他被猿类的NYPD和记者包围了…电影在这样无比诡异的一幕中戛然而止。

除却结尾不谈,这种故事情节是不是特别熟悉?

回望现实。电影上映的2001年,小布什的新保守主义政府蓄势对外打击恐怖主义和输出民主。两年之后,“解救伊拉克行动”正式开始,目的是向伊拉克人民“施以人道主义援助”。

而电影中的这名美国的宇航员也将“人道主义援助”带到了外太空的猩猩国度。推翻了暴政,解救了无辜的群众,并告诉他们,全世界都是一家人,你好我好大家好。

然而,这种莫名的美国式傲慢以及对于现代科技的推崇,与过往的人猿星球系列是背道而驰的。
他将故事发生地搬离了地球,这是最大的失误。

电影诡谲却又模糊的意外结尾,也并没有加分。

因为结尾与故事本身是完全断开的。就像许多恐怖片最后一秒突然复活的怪物,似乎只是为了吓你一跳,却有些让人丈二和尚摸不着头。

林肯大大cos版
林肯大大cos版


地球怎么也沦陷了?难道这是一个猿类统治全银河系的故事吗?“林肯”怎么变成电影中那只最残暴的猩猩了,这是在讽刺黑人兄弟吗?男主角穿越虫洞,来到了未来的地球?逻辑上讲不通啊。

喜欢异类怪奇的蒂姆•波顿,这次竟如此主流。

这甚至是他最不“怪”的几部影片之一。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

新世界崛起。

2011年-2017年的《猩球崛起》系列与2001年的翻拍没有关系,而是在六七十年代的五部曲基础上改编并重新创作的。

这一次,剧作的水平却明显更为精良,逻辑更为顺畅,基调更为统一。

凯撒不再是从未来穿越回的猿人所生(《猩球征服》1972),是人类基因药物所致。人类自食恶果的剧情更为贴合主题。

这种造成人类“失智”的瘟疫,正是人类希望战胜老年痴呆,大脑退化的药物ALZ-113。

多么讽刺。

三年后的第二部讲的是人类与猿类的战争。为了共用资源,两个种族无法互不干涉,而挑起战争的Coba象征着仇恨和暴力,并后来不断出现在凯撒的梦中,象征着凯撒快要失控的黑暗面。

而最后一部,讲述的重点是人类文明如何一步步进入完全的黑暗中,而猿类如何在一个绝望的世界中寻找最后的希望。



电影没有过分宏大的战争场面,而将焦点集中在凯撒的个人挣扎上。黑暗与光明的挣扎贯穿全片。

黑暗的代表是Woody Harrelson饰演的上校。
让人想起《启示录》的上校
让人想起《启示录》的上校

他是整部影片的大反派,亲手杀死了自己感染瘟疫的儿子,在病态的边缘徘徊。

一个傲慢、残忍的社会达尔文信徒。

然而,电影最黑暗的人设其实不是上校,而是那个懦弱的小士兵。
右边的小士兵看上去多么人畜无害啊
右边的小士兵看上去多么人畜无害啊

士兵的名字叫Preacher(好名字啊)

是他,最后射杀了凯撒。

在影片的开头,士兵被猿族俘虏,却被凯撒放生。在其他人大放厥词,叫嚣着“stupid monkey”时,他抬头仰视着凯撒,一时震撼到不能言语。

凯撒被军队囚禁,士兵与凯撒四目相接,眼神闪烁。仿佛不敢面对曾经的“恩人”。

假如这是部俗套点的剧情片,按正常的剧情走向,这名士兵必定会因为“不杀之恩”对凯撒心怀感激,搞不好还会帮助凯撒逃跑,关键时刻背后捅队友一刀,射领导一箭,证明好人仁慈手软总是会有回报的,以正三观。

喵酱暗搓搓地这样期待着…...

结果,在最后凯撒旋转跳跃,帅气地抛洒汽油,准备炸了碉堡,掩护队友偷走时。

一支暗箭射出。

凯撒轰然倒地。

那个满脸写着懦弱的士兵小哥射出了这一箭。

面对倒地的凯撒,小哥颤抖犹豫,却最终再次举起了弩箭,准备补上致命一击。

小哥做出的选择。意外。又在意料之中。

这是电影最为黑暗的一笔。

因为人的恐惧是残忍的源头。

最懦弱的也往往是最残忍的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

与之相对。

凯撒的仁慈,则是留给世界最后的光明。

面对杀死自己妻儿的上校,他抑制住了内心的狂怒与仇恨,没有扣动扳机。

他心中的那只失控的Koba消失了。在与仇恨的拉扯中,他最终收住了缰绳。

曾经的受虐者拒绝变成新的施虐者。

从而摆脱了恶的循环。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是的。

猩猩与人之间的战争并非是人类与兽类的差异,也不是文明与自然的对抗。

因为经过进化的猿类在本质上已与人类无异。

它们只是曾经的受压迫者、低等种族、不愿再做奴隶的革命者。

《猩球》系列电影讲述的就是人类历史上反反复复的起义、奴役和杀戮。

从《人猿星球》诞生的六十年代到现在,世界从未真正太平。

也正因为此,这一系列值得一再翻拍。

而且,真实的历史其实曾更为赤裸。

中世纪,黑死病在五年内杀死了欧洲一半的人口,宗教信念动摇,文明近乎崩溃。

正如同电影中的瘟疫被称为“猿类瘟疫”(simian flu),欧洲人认为是犹太人带来了黑死病。
犹太人如同猿类一样选择迁徙,然而仍然无法避免被屠杀的命运。德国的犹太人遭到了残忍屠杀,近乎绝迹。

高智、强大的异族,让人恨,更让人怕。

在电影的最后,负伤的凯撒带领一众臣民逃离了军队的奴役,寻找未来乐土的一幕,像极了《出埃及记》中,犹太人的立国之父摩西带领以色列人逃离埃及,寻找应许之地的征程。

那场突如其来的雪崩,似乎是庇佑猿类的神迹,被埋葬的人类士兵,就如同被红海淹没的埃及追兵。

宛如出埃及记的结局
宛如出埃及记的结局


从1968年第一部人猿星球对于奴役、欺凌和不平等的反思,到新世纪猿球崛起中的仇恨、恐惧和对抗。

《猩球》系列野心很大。

但其科幻成分其实已可忽略不计。

糅合了历史、宗教、战争等种种隐喻,它讲的不是未来,而是过去。

没有一部科幻比它更像人类自身历史的轮回了。


电影的最后

伴随着凯撒的死去,

过往的世界已经在黑暗中堕落。

新的世界即将崛起。

而那些我们对于自身的质问,答案将永远在风中飘扬。


喵酱
2017年7月20日
4
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

猩球崛起3:终极之战的更多影评

推荐猩球崛起3:终极之战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开