这是一部电影,不是小说、电视剧。

墨焰之心

嗯,今天刚刚去看的电影。只能说并没有感觉到有什么失望的地方,却也没有特别大的惊喜。因为不论是小说,还是电视剧,虽然我没有全部看过却也或多或少的知道一些,有了比较自然就有了差距。但是并不至于完全差评一边倒的情况。

电影相比电视剧,真的感觉很大程度的满足了我的想象(除了中间婚礼那段,咳咳,不知道怎么说的头冠)。刘亦菲很美、很仙,对我来说她就是我心目中的白浅,她有白浅的容貌和气质;而杨洋也一样,那种帅气和英俊很符合夜华的描写,在眼神上也确实感觉的到那种强烈的情绪波动。不得不说,和电视剧相比,在外貌和场景上,真的都要更接近原著。而且改编的也不多,有属于自己的一个完整的故事体系。

但是,电影和电视剧相比却少了那些细腻的感情和肢体语言的表达。它没有那种让人感动的瞬间让你眼泪夺眶而出,也没有那种一瞬间快意恩仇的酣畅淋漓。作为一个故事,它并不合格,它没有打动我的地方,它没有让我的情绪起伏而被带入这个故事当中。我感觉我像一个旁观者,我只是在看一个和我无关的故事,故事发生了什么、结局如何更多的我只是好奇,我不会因为故事里的人物悲伤亦或是开心,也不会觉得心疼或是不公。在这一点人物的塑造上,真的有所欠缺。这不可以原谅,也可以原谅。

因为它是电影不是小说,不是电视剧。它只有一个半小时的时间,它不可能和小说、电视剧一样长篇大论的去铺垫和描写,它没有那个时间。而看它的观众也不一定都是原著党,看过小说或者电视剧。有一些观众对它很陌生,他们不知道故事是怎么样的,到底发生了什么,这是他们不熟悉的东西,他们要知道原委。

可是时间不够,我们要看三生三世不是一生一世,那么多的故事、那么多的细节一部电影,一个半小时怎么说的完?其实如果这部电影分三部拍一生一世的拍,或许会更好。可是,这拍的是三生三世。有人说电视剧版本夜华祭东皇钟时白浅的反应心死如灰好,而电影版里的白浅大吼不符合人设,我并不这么觉得。电视剧多少集后夜华祭东皇钟,电影多少分钟后祭东皇钟?电视剧里的时间轴多慢,它可以一分钟一个慢镜头就拍一秒钟,电影的时间轴多快一分钟三百年就过去了。对于只看电影的观众来说,白浅等待墨渊的七万年不过就是一个数字,没有那些和墨渊的师徒情深、没有司音时那些波澜起伏的故事。你告诉我,它怎么给你小说的细腻,你告诉我它怎么让你感受到白浅又一次的悲痛欲绝?

电影想给你的感受是折颜所表达的那句——即使你又一次喝了这水你还是会遇到他,还是会爱上他。想告诉你的是因果轮回,想展现的是循环往复。电视剧想给你的是一个慢慢的、渐渐的一种成长,一个人经历是是非非之后心态的变化和一个人一生的苦难经历、所感所悟。虽然它们是同一个剧情,但是它们想表达的是不同的故事。一个故事构成的一个哲理和许多故事构成的许多哲理,你要它们如何做到完全相似、完美无缺?假设电影比电视剧先上映呢,你会不会又先入为主的去批评电视剧?就算没有倒也不至于失望到这种地步吧。你看的,不是小说,不是电视剧,是电影。不要抱着那些偏见去对一个电影用小说和电视剧的标准,电影很想哭着和你说臣、妾、做、不、到。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列