战狼2 战狼2 7.4分

批评若不自由,那赞美有什么意义

ZXY

我是真的对我自己的判断产生怀疑了,这部很有可能刷新影史记录的电影,我是真好奇,盆友们究竟觉得应该打多少分?

这部排队买票,还买到犄角旮旯位置,还得扭着脖子看,各大公众号真情实感地推荐,一水儿溢美之词的电影,真是吓得我都不敢随便打分。

我要是说以我自己的喜好来看(重点是:以我自己的喜好,一个并不重要的普通观众的喜好)这是部不推荐的影片,是不都得挨砖头。

看影评里比较多的争议:

1.允许美国有美队,我们就不能有中国队长吗?!美国就可以有个人英雄主义,我们就不能有吗?你个美分!

看影评里比较多的争议:

你们还记得前提么?美队是变种人啊……(电影里的big daddy 不就是美队里的叉骨么)弱鸡被改造后能胸口碎大石,以一敌百正拯救世界。但冷锋再怎么身手敏捷,英勇神武,但是也不能前一个镜头被砸的一脸灰,后一个镜头要打1V1,要给近景了,脸就干净得以为他用了快银的那招儿冻结时间,自己去洗了个脸,连眉毛的妆都补好了......(真是不好意思,大家正热血沸腾的时候,我净关注这些😂)拜托可以别用“优缺点明显,但瑕不掩瑜”,以及“你知道他已经多努力了”这种说辞么。我是在看一部商业电影,不是感动中国。论辛苦,流水线上的工人,环卫工人,还有很多人都比这些努力的演员还要辛苦,因为这本来就是他们的工作。(而且,拍个电影就能挣千八百万,三十六线明星都比你有💰的情况下,我认为,这样的付出是等价的吧。)既然已经在吃苦这件事情上下了这么多功夫,那么作为电影基础的镜头画面,还有服道化怎么就不可以再考究一些呢。

2.不赞美这部电影就是不爱国。

妈呀,我觉得这个最可怕,这样的话跟我们可以“手撕鬼子”有什么分别。在豆瓣上看到比较认同的影评:

“美国队长和漫威之所以被追捧,是因为他架空历史的“凭空捏造”,既隐藏了美国梦,又巧妙的把美国人渴望的面对战争和军人的精神,流畅的表达。中国人,最懂得的留白,在电影工业上,恰恰是美国人玩得最溜。爱国太突兀的话,这样的表达,往往就会尴尬。”

“冷峰在这部里即像成龙,又像杰森斯坦森,但体制外的同类型电影,主角总是代表个人,无能的政府需要求助于这些英雄才能解决难题,体现的是个人的价值,所以主旋律照抄这种模式实际上是有问题的。我们以前嘲笑个人英雄主义,却没想到捆绑爱国主义的全能战士更加难以下咽。”

我觉得吴京是聪明努力,且幸运的人。他知道观众想看什么,当下应该迎合什么,影片在建军节后上映,又逢中印边境起争端,天时地利,这个电影出现的太合适了,满足了相当多人的“民族自豪感”。但以我自己感受来说,我真的看得有些尴尬......

我自己是喜欢那类讲一件小事儿的电影,这个事儿对于别人,更别说国家民族,都是微不足道不值一提的小事儿,但一个小事儿能讲得人哭得像个傻子,远比一个喊口号的电影要出色。

不是想故意唱反调。这部电影确实对国产动作战争类型片来说,是一个大有裨益的探索,但能得到如此热捧,究竟是电影内容本身的成功,还是在收观众的情怀税,真的需要想一想。

我相信战狼第三部可以更好。但对于这个电影和不吝赞美的观众来说,目前有必要说出这句话,“批评若不自由,那赞美有什么意义。”

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列