战狼2 战狼2 7.3分

运气从来是一瞬间变好的?AYE,普通粉丝小议吴京及《战狼2》

古月
华语动作明星,从哲学家李小龙算起,诙谐搞笑的成龙和飒爽飘逸的李连杰一时瑜亮,再到甄子丹凭《杀破狼》和《叶问》等以硬派格斗肉博风格崛起,几十年过去也就寥寥有数几人。如今李小龙早已作古,李连杰因病隐退,成龙早现老态,宇宙丹从来不讲武德,武侠功夫类型片已风光不再,所以当吴京扮演的人设如一的特种兵冷锋一发轫,使天然的反转自带一股莫名的宣泄,太好看了,太过瘾了。

这简直像报复性反弹,在与**大业批量小鲜肉明星的正面对抗中,大家的选择一边倒,也许这将来会是电影业经常提及的一次“群体事件”。2017年7月底,功夫小子吴京再度翻红。

吴京成名很早, 80后的我们多少看过他的电视剧《太极宗师》、《小李飞刀》、《策马啸西风》,能打会打的的形象早已深入人心,但电视剧是没有功夫片的,都是在爱情的主菜里穿插几招花拳绣腿耍耍帅,这对有真功夫的吴京来说肯定不是终极目标,于是他转战香港,没想到,他沉寂了,沦为不再重要的配角,这一沉沦,好多年。

缠论说股票里最重要的就是势,上涨的趋势,平盘的趋势,下跌的趋势,简直就是真理。97之后,香港电影势微,吴京的拼搏犹如逆水的鱼,虽用尽全力但终是伤痕累累。看他在《杀破狼》、《男儿本色》、《黑拳》里碾压众人的身手却总是落得一个惨烈的反派结局,唏嘘不已的是世道人心,当真觉得吴京已经错过了他人生最好的演艺生涯,在最能打的三十岁左右,他的选择无疑是失败的,换句话说,当我重新看到他的新作是《特种兵之利刃出鞘》的时候,一个疑问在一个小粉丝的脑海升起:作为电影演员,他是不是完了?

因为吴京的缘故,我还追了一阵《出发吧爱情》,几乎已成了一位明星,里面自损以将就别人的做派让人很是不愉快,直到有一天,我发现误解了。

2015年吴京推出《战狼》,这部据说抵押房子拍成的自导自演的电影取得黑马般的票房,压倒性口碑,压倒性让人出其不意,吴京为特种兵做了一次最好的电影代言:他挣脱了单一的主旋律的创作路数,国内难得一见的特种作战场面和武器装备展示,不拘一格的调戏教官,豪气干云的战友情谊,都融入到紧凑合理的视效剪辑里,不生硬,不做作,吴京找准了自身的人设,自己捧起自己,让自己浴火重生。

绝望中找到了希望,后面的事情这几天的推送报导的够多的了,现在来说战狼2,说它是建军九十周年的最好献礼片,说它是华语动作片新的高峰,都不为过。吴京的强大在于,他认准心头的荣光,埋头把自己作品越做越扎实:把港片最核心的能打并打得好看与西方团队的专业优势结合习惯中国人的思维完成了融合,独辟蹊径。以现在疯狂破各种记录的态势来看,《战狼2》之于中国商业片,就像乔帮主当年的IPHONE之于手机般的横空出世。

在制作上,吴京全面吸取外国大片的视效精华,并最大化地体现在完成度上,这种后期执行力的不妥协贯彻,是吴京在画面上取得成功的坚强保障,因此,战狼1里的五毛特效渣狼没有了,取而代之的是战狼2里实打实的真狮子追车;在剧情方面,吴京饰演的特种兵在讲究义礼克制的同时,更赋予他战斗民族般的狼性,所有的激烈举动背后都有着令人信服的逻辑自洽,让冷锋这个人物站得起立得住经得起推敲。比如一开始面对强拆地痞的挑衅出手,他的冲动导致他的命运改变,进而命运改变又推动其完成一轮又一轮的英雄壮举,这样的抑扬顿挫永远是好故事的基础,人物在承载巨大的误解和委屈后,以合情的情节转折,使其爆发出更加巨大的能量,不管书本还是影视,令人激动的作品从来没有逃出这个套路。

冷锋这个人物,没有主旋律作品中脸谱化、固定化、模式化的套路,取而代之是是真性情,不装腔作势,该出手时就出手,该拼酒时就拼酒……但是在面对危险和生死的时候,其展现出的悲天怜人的菩萨心肠是大英雄其本色,有三个剧情印象深刻:一是对坑了他银子的中国奸商在面对叛军时,他仍带着他杀出一条血路;二是在某人以肤色分人让国人先走时喊出要全部都带走;三是身中病毒自知必死后独自离开,在痊愈后不计前嫌重新站出来,不抛弃不放弃。当然这些小插曲在动作电影狂飙的肾上腺素里是很难让人觉察注意的,但是对比老人摔倒没人敢扶的冷漠的现实世界,这种手段真是高明。俗话说越缺什么就越呼唤什么,冷锋这么受欢迎,能打是其个人本事,有责任担当才是我们最大多数人的诉求。吴京的英勇形象,见电影如见人。

战狼2成功了,真金白银的票房奇迹还在继续着,作为他的粉丝,我硬盘里存着不少系列电影,碟影重重,虎胆龙威,黄飞鸿,碟中碟,速度与激情,加勒比海盗,变形金刚,杀死比尔,非常人贬,怒火攻心……(排名有先后,像教父魔戒等不以动作取胜的就没列进去),都是西片港片,战狼的出现终结了没有国产片的遗憾,也期望发了财的吴京会继续拍下去,给喜欢他的我们更多惊喜……

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列