一步之遥 一步之遥 6.3分

不止一步

empire

这个电影刚上映就看了,看之前还担心呢,因为之前一股脑的差评让我心里也有点担心,是不是任性,弄坏了。看了之后觉得众人的态度未免过度夸大了,电影首先的确有很大的缺陷,各种类型的叙事,姜文模仿石挥我这一辈子的那个语气觉得不对劲,还有舒淇的配音让人出戏,还有过长的演讲,脱离了故事。

当然,其中有很多隐喻,还有很多夸张的表达方式,不过看着还都很有意思,实际上不应该找这么多编剧,这就造成了很多风格,每个人都有想要表达的东西,使劲往电影里面塞,最后姜文再一整合,所以看着就有些杂乱。

可是这都不影响它是一个值得一看,甚至再看的电影,我看到中间的时候,就是王志文强迫让姜文在舞台上演他如何杀死完颜,然后姜文不愿意流泪那一段,突然觉得悲凉,感觉这不像是姜文啊,无论是从思想还是要表达的内容,姜文不是那种让人感觉脆弱的导演和编剧,后来看了一些采访才知道是其他编剧的意思,由此可知编剧多了真不是好事,以后还是三四个编剧的好。这段戏非常深刻的概括了那种现象,就是那种,也可以说是现在这种众人往下扔石头的现象,让人觉得盲从的可悲。

它是有很大的缺点却挺优秀的电影,尤其是中国现在没有一点创新,大都在圈钱却没有让人耳目一新的观念的电影中难能可贵。现在大众还有许多知名影评人众口一词的骂声,并且都指向了姜文这个人,好像他成了里面的马走日一样,这让我非常的奇怪,我看过一些帖子,甚至没看过的,只看了预告片的人也在骂,有点悲哀的感觉。

追寻一下原因,为什么会这样,我认为是姜文无意中在媒体中被塑造成了精英文化的代表,还可以说是被推上神坛的人,张艺谋陈凯歌以前也是,现在成这样了,被骂了十来年,中国人好像喜欢这样,尤其电影方面,把一个人推上去,然后瞅个机会,就像一步之遥这样有着明显缺点的电影这样,然后铺天盖地的洪流就来了。张艺谋和陈凯歌被拉下来是有道理的,因为可以看出他们这些年的电影主题的表达上实在是让人失望,反正是反反复复,一个电影好像好点,然后接下来又到了纯粹的商业片里面。但是姜文还是那个姜文,他表达的东西还是没有让人失望的,不过是形式上有缺陷罢了。所以,现在那么多人的态度就非常让人不解了。这不是个人的问题,是人类社会的通病。

再说说姜文的电影为什么这么多隐藏的东西,为什么这么多隐晦的表达,首先因为姜文喜欢这样的表达方式,可以在一部电影里放上很多东西,另外一点就是我们国家这么独特的审查方式,让他不得不这么做,姜文感兴趣的是事实的真相,或者说大部分人的态度。

为什么这次被吐槽的这么厉害,《太阳照常升起》没有这么严重呢?首先可能是太阳的上映规模没有这么大,也没有这么多人知道,但我觉得这不是根本的原因。

那时候好像很少有看不懂就说不好的现象,现在就太多了,我想这其中有个原因,那就是太阳里破绽很少,它不会让人出戏,一直吸引着人看下去。而《一步之遥》却是有着配音问题,台词问题等众多问题。舒淇的配音弄成了纯正的北京腔调,众所周知,舒淇的声音没有那么字正腔圆,在电影院听到了与大众习惯的声音不同,这一点就做的不好。当时看预告片的时候用的还是舒淇的声音,后期就又改了。

有时候我也出戏,可这不影响我对整体影片的评价,并且我没有带着看另一部子弹的心态看这部电影,我想,有相当大一部分人是这样去看的。

电影讲的是革命,清朝的灭亡,民国的建立,革命果实被袁世凯夺取,辛辣的讽刺,花国总统竟是个妓女。电影的问题是在任务上,里面那些人物都可以解读成当时的重要人物,足以改变历史格局的重要人物。由于历史人物的行为和最后的命运,是纷繁复杂的因素造成的,反映到人物动机和行为上,一个电影根本装不下,于是就有了种种暗喻。角色的目的性压制了角色应有的正常逻辑和动机,所以这个电影初看难免会有摸不着头脑的感觉。这个电影可以称之为荒诞隐喻派。

另,舞蹈实在太多,看得非常疲劳。

电影公众号

一步之遥的更多影评