战国之秦赵齐——秦 昭襄王 燕昭王

苏霍1

一、政变

芈八子、其兄,与秦国太后、宗族势力之间斗争。

二、亲政

赢疾:

王上这是哪来的颓废之气,江山之气,子嗣王位岂是儿戏。对得起大秦子民吗。世间很多事,愿不愿意做是一回事,该不该做是另一回事。现如今,大小朝政,都是你母后和舅公在料理主持,你自己试一试就知道其中的难处了。等你做好了,在数落他们也不迟。

解开心结,磨砺心智,必成大业。

切莫悲悯自己,要放眼于天下。

大爱乃爱天下,大仁则必舍小义。王者之心,当能藏污纳垢,化腐为金。王者之仁义与普通子民的仁义大不一样。与逝者的哀伤澎湃也绝非一物。

所谓王者,民心安稳,社稷昌盛,才乃苍生之幸,国家之幸,天地间真英雄也。

嬴稷:立誓,此生,当克己勤勉,自强不息。

王字:三横一竖,三横乃天地人,一竖乃参通天地人者。

白起之死******************白起死在咸阳城外十里的杜邮亭

昭襄王:将军书房里无一侧兵书啊。

一、政变

芈八子、其兄,与秦国太后、宗族势力之间斗争。

二、亲政

赢疾:

解开心结,磨砺心智,必成大业。

切莫悲悯自己,要放眼于天下。

嬴稷:立誓,此生,当克己勤勉,自强不息。

王字:三横一竖,三横乃天地人,一竖乃参通天地人者。

昭襄王:将军书房里无一侧兵书啊。

白起:兵者,诡道也...不可先传也。当初看时,只觉得满纸都是精粹,深感自身渺小粗浅,孙子曰,兵无常势,水无常形,能因敌之变化而取胜者,谓之神,又以知彼知己者百战不殆。年少时,便将这些兵书都烂熟如心,只是怕会错其中之意,便将这些书简都藏起来。力求身体力行,依据兴兵征战之实情,再比较这些书简,方能体会先人之真意,会其真意后再将兵书藏起忘之,依旧视敌情应对破解。

行逆而口怨,白起所以赐死也。

功高盖主,不服王命

三月后,秦军战败消息不断从邯郸传来,昭王更迁怒于白起,命他即刻动身不得逗留。白起只得带病上路,行至杜邮(今陕西省咸阳市任家咀村),秦昭襄王与范雎商议,以为白起迟迟不肯奉命,“其意怏怏不服,有余言”,派使者赐剑命其自刎。

蔡泽:“楚地方数千里,持戟百万,白起率数万之师以与楚战,一战举鄢郢以烧夷陵,再战南并蜀汉。又越韩、魏而攻强赵,北阬马服,诛屠四十余万之众,尽之于长平之下,流血成川,沸声若雷,遂入围邯郸,使秦有帝业。楚、赵天下之强国而秦之仇敌也,自是之后,楚、赵皆慑伏不敢攻秦者,白起之势也。身所服者七十余城,功已成矣,而遂赐剑死于杜邮。”

司马迁:“白起料敌合变,出奇无穷,声震天下,然不能救患于应侯。”“南拔鄢郢,北摧长平,遂围邯郸,武安为率。”

李世民:“白起为秦平赵,乃被昭王所杀…乃君之过也,非臣之罪焉。”

毛泽东:“论打歼灭战,千载之下,无人出其右。

蜀乱设郡**************

蜀乱,平定,撤藩设郡。任命李冰为太守,治理都江。

三、孟尝君

联合韩魏,垂沙之战

昭襄王:可他伤了寡人之心

芈太后:君王之心,本就该伤痕累累

孟尝君相秦,鸡鸣狗盗出函谷关。

齐闵王三年(公元前298年),孟尝君田文回齐为相,发起齐、魏、韩三国联合攻秦,由匡章统帅联军,前后有三年之久,先是攻到秦国的函谷关,驻屯大军,加以封锁,之后赵、宋两国也参加,最后终于攻入函谷关,迫使秦国求和。秦国归还魏、韩一些侵地后,三国联军才退去。   齐闵王五年(公元前296年),函谷关被攻破,秦昭王急谋割地自救。齐相孟尝君听信韩庆之言与秦议和,放弃灭亡秦国的良机。燕残中山,齐军回师攻燕,战于权。燕军大败。

互动百科:

历史地看,战国时人心目中祖国的概念尚未如后世那样牢固。“富贵多士,贫贱寡友,事之固然”(同上)。就反映了当时人唯势利为转移的处世态度,在合纵连横的复杂形势下,东投西靠,猎取富贵功名者甚众。然而象孟尝君这样为报一己之私仇,求取利禄功名,一生中做出截然相反的事情者,也是鲜见的。在遭忌离齐后,他可以“轻忘其薛,不顾先君之丘墓”,进说秦相魏冉,“劝秦王令敝邑卒攻齐之事,齐破,文请以所得封君”。后又屡次说动五国联合攻齐,以致燕军长驱直入,毁庙掠宝,屠杀齐国人民,自己终于也落得个身死国灭、绝嗣无后的结果。

四、齐赵秦三国鼎立

秦国与韩、魏和谈,秦让地,韩魏退兵。

孟尝君赴魏国,合纵赵魏韩反齐,赵国自胡服骑射后,国力日益增强。

秦国联齐抗赵,与齐东西称帝。

秦王派白起出兵, 伊阙之战大败韩魏,消灭联军二十四万。《秦将白起为何能以少胜多,击溃魏韩联军?因为后者地理没学好!》

燕昭王千金买骨,树黄金台,招来了苏秦,乐毅、秦开等人 。苏秦,感燕昭王知遇之恩,为燕国间。

苏秦忽悠齐国,五国伐秦,攻宋。又五国自燕国攻齐。

苏秦:齐王贪,耗费近其国力,欲强其国,可是强国再强,也可拦腰斩断,国土再广,也可土崩瓦解。齐王如此四处兴兵掳掠,到头来,定会费劲国力,如此灭齐就如囊中取物。

赵国奉阳君,贪得无厌。要的就是奉阳君怒而攻齐。奉阳君真是利欲熏心,齐国好不容易攻得的陶邑,怎会拱手相送。如此明了之事,奉阳君视而不见。苏秦:再聪明的人,所欲过强,所求过烈,也会视而不见,听而不闻,有了诱饵,设了局,还有重中之重,五国合纵攻秦,齐王必以为各国竭力供秦,无力抽身,竭力攻秦。以齐王之贪婪,一定不会与他国分享。各国必恼怒,一起攻齐。

乐毅慷慨地写下了著名的《报燕惠王书》,书中针对惠王的无理指责和虚伪粉饰,表明自己对先王的一片忠心,与先王之间的相知相得,驳斥惠王对自己的种种责难、误解,抒发功败垂成的愤慨,并以伍子胥“善作者不必善成,善始者不必善终”的历史教训申明自己不为昏主效愚忠,不学冤鬼屈死,故而出走的抗争精神。 于是燕惠王又把乐毅的儿子乐间封为昌国君;而乐毅往来于赵国、燕国之间,与燕国重新交好,燕、赵两国都任用他为客卿。乐毅死于赵国。[11]

**********廉颇

王夫之:“有良将而不用,赵黜廉颇而亡,燕疑乐毅而偾。”

*********哎。。。说什么的都有

*********智慧无烦恼,知足者常乐

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列