灼灼十里,换一颗桃花树呗。

北极
看完电影一直想再刷一遍Imax,一下是一点想法,客观理性。欢迎讨论。

一、最大惊喜:超强特效打造的充满想象力的奇幻世界。
       这部电影最打动我的是对于原始时期的想象,非常惊艳。体现了主创团队的创造力。很多东西从来没有在电视电影甚至文学作品中见到过。
        印象最深的有三个点:
       ①用血化青藤表现剜心(那英的主题曲中竟然就有,可见团队用心)
       ②龙宫
       ③超重力

一、最大惊喜:超强特效打造的充满想象力的奇幻世界。
        印象最深的有三个点:
       ②龙宫
       ③超重力
       这一部分我认为是最有看点的,也是很有意义的。著名作家叶秀山曾写过一篇《谈脸谱》,在文章中说,艺术创作要“有规律的自由”。规律是谱,就如同背景是上古是神仙;但更重要的是规律之上的自由,就如同神仙的生活,我认为影版的展现是我见过最棒的想象,超过文字:本来都是动物化作的神仙,白浅的打戏加入灵狐的感觉很符合人物特点;本来就是八荒四海这样非常山海经的环境,那么请柬是贝壳,交通工具是人人都想拥有的唯美的水母,心头血用青藤输送,帷幔向上飘,动物自由灵动幻化人形,这些都不像大人做出来的东西,倒像是孩子眼睛里的世界。
不管是观影还是生活中,我们被太多的条条框框限制,从这部电影的点子上我们可以找一找自己失落的童心和创意。

怎么说,这些非常棒的东西小说中都没有体现,反而是剧情(稍后说)拖累了主创团队,还因为小说涉嫌抄袭被追着不放,作为长期混迹小说圈的我,希望大风能够争取回自己的版权费用。

我真的觉得主创团队人马可以打造一部《山海经》,弘扬真正的中国的远古传奇,顺便讽刺一下人性或社会,再具有一些普世价值就完美了。

二、不会失望:演技
   当然,不能说对角色的把握游刃有余灵气十足,但是两位主演的演技都是在线的。

大家比较有争议的挖眼的部分素锦没有出声,我觉得这个编剧或者剪辑要背锅了。龙宫初见素锦,天宫再遇,白浅很有女帝的气势,挖了素锦的眼白浅不是报仇雪恨的得意吧,她是伤心欲绝的离开,想了却那段往事,但还是想忘不能忘。刘亦菲白狐的兽性与随性把握的很好,不会觉得她是凡人。即使是素素,也是通透的,纯净的,俨然来自青丘,没有一丝烟火气。

杨洋的台词和演技也有很多打动人心的地方,比如给白浅结魄灯后在背后流泪,比如最后那句“那样也好”,完全get到夜华的深情与隐忍。前期表现还欠缺一定的掌控力,有一点点过。不过我还是认为最大的锅是编剧和原作的,有些台词比较生硬,谁说都不会好到哪去。

罗晋的折颜,造型上没有问题,影版这只凤凰的创意不错,南为凤,女为凰,那开天辟地第一只呢?凤凰真身真是惊艳。谁说上古凤凰是白衣飘飘的?我倒是觉得剧版这点上创新不够。但是每个人有自己的认识,不要一味刷什么像野鸡,呃,如果你的想象中野鸡是这样的,那说明你对很有想象力。

三、最大槽点:剧情
     剧情:剧情跳跃比较大,导致两人的感情发展比较突兀。电影有时长的制约不是借口,如果想展现爱情,影史上伟大的电影很多都讲爱情,比如《泰坦尼克》,比如《廊桥遗梦》,甚至不是主要讲爱情的《霸王别姬》中的爱情也足够唏嘘。在剧情上,从选择一个没有太多深意的网络言情小说IP开始就没有及格。
        但是抛开这个剧情没有好的立意这点看,把一个剧版用了50多集才说清楚的事情在109分钟说清楚,节奏把握已经可以及格了。当然,一些镜头比如做饭其实可以剪掉一些,多留时间为感情线铺路。

再说回电影的剧情,我认为故事是一个电影的灵魂,电影好不好在于这个故事,我们缺乏能够讲一个好故事的电影。近期的《战狼2》最大的槽点也是剧情,比如去非洲,比如让一个人孤军奋战去解救40多个人,比如最后看似没什么作用的救援。(不了解军事,如果哪位大神知道这些是合理的请告知)。

《三生》剧情弱的基础下,其实可以加强男女主演行云流水的打戏以及震撼的特效。就像《战狼2》有祖国变得更强的立意和非常有诚意的打戏。《三生》打戏很好看但是比较少,观众来不及有身临其境的紧迫感就快结束了。看完大家都觉得太少了不够过瘾,毕竟他们的打戏真的非常好看,而且露脸的镜头比较多。特效非常真实,画面唯美大气,但和打戏的结合不够震撼,如果能给观众更多被打到之类的感觉多一些会更好。

最后总结一下,电影是很值得看的,特效演技服道化都在线,场景唯美大气,充满blingbling的想象。网上的黑评真的是为黑而黑。电影的缺点主要集中在故事上,但是作为一部电影和闺蜜一起看完一起欣赏颜值还是很开心的。也希望主演能够接到更好的剧本,希望这个创造力放飞自我的团队能遇到更好的项目,期待真正属于中国的《山海经》式奇幻的故事和世界。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列