坚冰——浅谈《海边的曼彻斯特》

CANDY呀
2017-08-04 23:31:00

故事徐徐展开,一切都曼妙的同一曲童话,海港静谧白雪澄洁,船只停靠在岸边,lee在忙碌 如果lee的沉默没有爆发,那么这部电影给人的第一个旋律一定是恰到好处的安宁,缓慢的剧情推进,一如曼彻斯特的冬夜,冗长且凄冷。 lee接到了兄长去世的消息,赶往医院,冰冷的长廊里,lee静默地伫立着,他呆滞的神情或许掩藏了无数的震惊与悲痛,可在苦痛之下,他却沉静的如冰似石,好像一切理所当然,没有因果,更无所谓。 lee的侄子——其兄长唯一的孩子——贯穿这出悲歌的另一位主人公,在冰球场上见到了lee,得知了其父去世的消息,同样的沉默,同样的淡然,同样的冷酷,当这一切出现在一个少年脸上,人性里的那点淡漠变得如此无情,划开观者伤口,只剩无奈的唏嘘与淡淡的哀愁。 兄长指定lee为孩子的法定监护人,lee拒绝,孩子要求马上使父亲入土为安,lee拒绝,他多像一个愤懑的反社会主义者,否定着一切以人为名该承担的责任,纵而,lee的故事才在冰冷的雪地里展开。徐徐,缓缓。 电影多次闪回,冰冷的曼彻斯特此般浪漫,三个可爱的孩子与可人的妻子相交,lee的生活幸福却于幸福下颓唐,放纵。青年人的不羁酿成了一场意外,孩子葬身火海,妻子愤然离开,至此,lee早已归于坟墓,同行尸走肉,仅以个人悲痛的活着与此生此世或无法抚平的内疚而苟且于世。 他拒绝这一切,因为钱,因为痛,因为他注定一生来偿还的债,因为他必然无法承受的生命之轻,他拒绝,他的拒绝,终于让叛逆的侄子奔溃,曾经的隐忍在刹那化为泪水与哀嚎,内心的矛盾与不舍让他瘫软在lee的身上,无法动弹。 曾经,我以为戏剧的电影总该是以梦为马,把生活的美好放大,将世界的瑰丽描绘,在高潮起伏下,交织出哲理,描绘出梦想。 终于,我发现电影不过是冷漠的呈现,所有的不幸不该都被抽丝拨茧,人性的恶,冷都伫于表面生活的苦涩,更是不加入任何调味品的展示着。 《海曼》正是如此 没有开头与所谓的结局,没有高潮也无转折,只有一只船,两位孤匠,一片海,两次悲痛欲绝的无奈。 就是这样一部电影在第89届奥斯卡上入围了六项提名并赢下了最佳原创剧本和最佳男主角两项大奖。 主持人吉米坎摩尔调侃道如果你在亚马逊上购买本片,它会提示你同时购买抗抑郁药品。 笑谈之后,有人说《海曼》的悲剧一如《奥色治郡》和《通天塔》,一个家庭在此世此间可承受的所有大悲大苦,都在这一部电影里展现。只是不同于后两部影片中主角们撕心裂肺的争吵,无法忍奈的斗争,《海曼》显得那么的平静,淡然。似乎所有的泪水都被无尽的雪地吸收,只剩了心里的伤口,或许永远永远,都不会被允许愈合。 有媒体在写《海边的曼彻斯特》的影评时,谈到,这是一部足够优秀的影片,优秀到我们不配去评价。 又有媒体说,在这样一个鸡汤泛滥的年代,《海边的曼彻斯特》实在是一部清流电影。不讲道理,不谈人性,不说世界,也不考虑梦想,他只是讲述一个故事,讲述一个把世界上所有的悲伤都和在一起的故事,他甚至连所谓的美丽结局又或是悲伤结局都不给你,他只给了你一片海,给了你一份意犹未尽,一个浅浅的遗憾。 故事末了,lee与侄子在羊肠道上漫不经心的聊天,在坚冰化了的初春,他与侄子乘上船只,再度出海,恍如幼时。 海风吹来,海鸥回旋。 lee跟嘴角终于有了浅浅的一扬。 注:影片中的曼彻斯特指美国马塞诸塞州的一个小镇。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列