战狼2 战狼2 7.4分

2017.8.4.写给热血的自己

小飞飞卿

讽刺的是,在出门看《战狼》前,我在看《未来简史》。我在看现代人用各种或生化或科技手段追求“不死、快乐、神性”的过程。而战狼呈现的,却正是尤瓦尔在首章提到的,也是世界上少数人还在经历、多数人已经战胜的———“战争、瘟疫与饥饿”。

“人类,究竟是比较高级的生命形式,还是欺凌其他物种的地痞流氓?”

我们的祖先从非洲走出,而等我们再回到那片大洲,带去的却是灾难。人类为什么不能和谐相处?

每当我读到读者和看天下上那一行行带着阵痛和热泪的文字和照片,每当我想起斯里兰卡那些用沾满尘土的袈裟包裹瘠瘁身躯的小沙弥的单纯的眼睛,每当我因为一部神化男主的战争片激愤又语无伦次地雪崩式写下这些文段…我为我是一个学文科的女孩而遗憾。我会有荒唐的想法,我想奔赴前线——我会想保卫我的祖国、我会想维护世界和平。

我不想做冷漠的地痞流氓。

我想在自己享受“自由、平等”的同时,让那些人也享有“追求幸福的权利”。

我爱这个星球,她给了我生命,给了我享有的文明。所以我只有将自己献给她。

我不想做冷漠的地痞流氓。

摩苏尔解放的那天,我握着筷子没法吃饭。我看着电视里战士欢呼的资料,心中无比幸福。那不是一种短暂的快感,是一直持续到现在、随时可以引爆的幸福的熔岩。而我不知道为谁而快乐,但我知道我的心愿真的是世界和平。

我爱我的祖国。

但愿世界和平。