我爱你 我爱你 9.0分

最后陪伴的还是爱人

尊墟

等我们老了,处在像旧车一样,卖了值不了几个钱,扔了却又可惜的处境,会有怎样的生活?是否有一个一直陪伴在身边的人,是否每一天过得简单而快乐,是否就可以淡然面对死亡,是否能够没有遗憾,是否可以安详的,甚至带着笑容的离开这个世界。 我不知道那样的爱情是否真实存在,可我知道我可能这辈子都不会拥有。也许有些东西,真的只有电影中才会有。我们要么太过现实,要么太不切实际,比起爱人,比起爱情,我们更爱自己,即使我们不肯承认,可事实就是这样的。真爱什么的,在这个世界太稀缺了。太多东西,让我心里五味陈杂,我哭得真切,是被爱情感动,是对这样死去的不接受,我也说不清楚。 爱情电影那么多,无论幸福的,悲伤的,那主人公几乎都是年轻人,好像只有年轻人才有爱情一样。我们都忽略了那些老人,就像我一直觉得老人的世界里,除了儿孙便是健康问题。估计大部分人都跟我一样,所以每当网络上出现有关“白头偕老”,“终身伴侣”等类报道时,才会有那么多人感慨万千,唏嘘不已。实际上他们的爱情才是最纯粹的。无论是相伴一生,手握着手一起离开这个世界的张军峰老人和他的妻子,还是晚年相爱的宋奶奶和金万石爷爷,他们的爱情都值得我们去羡慕,他们之间...

显示全文

等我们老了,处在像旧车一样,卖了值不了几个钱,扔了却又可惜的处境,会有怎样的生活?是否有一个一直陪伴在身边的人,是否每一天过得简单而快乐,是否就可以淡然面对死亡,是否能够没有遗憾,是否可以安详的,甚至带着笑容的离开这个世界。 我不知道那样的爱情是否真实存在,可我知道我可能这辈子都不会拥有。也许有些东西,真的只有电影中才会有。我们要么太过现实,要么太不切实际,比起爱人,比起爱情,我们更爱自己,即使我们不肯承认,可事实就是这样的。真爱什么的,在这个世界太稀缺了。太多东西,让我心里五味陈杂,我哭得真切,是被爱情感动,是对这样死去的不接受,我也说不清楚。 爱情电影那么多,无论幸福的,悲伤的,那主人公几乎都是年轻人,好像只有年轻人才有爱情一样。我们都忽略了那些老人,就像我一直觉得老人的世界里,除了儿孙便是健康问题。估计大部分人都跟我一样,所以每当网络上出现有关“白头偕老”,“终身伴侣”等类报道时,才会有那么多人感慨万千,唏嘘不已。实际上他们的爱情才是最纯粹的。无论是相伴一生,手握着手一起离开这个世界的张军峰老人和他的妻子,还是晚年相爱的宋奶奶和金万石爷爷,他们的爱情都值得我们去羡慕,他们之间的爱情或许只是一盒牛奶,一份相伴,一个最后也是唯一的拥抱,可这一切都是无比珍贵的。 孤独一生的宋奶奶,在最后的岁月里,有了万石爷爷的陪伴。故意踩坏的牛奶盒,画出来的“约会信”,电杆下的等候,坐公交时为宋奶奶争位子······每一个小片段都是如此真实而让人感动。最后宋奶奶害怕失去而选择离开,万石爷爷送她回去两人在老宅前有了他们唯一的一个拥抱,他们之间的一切都在那个拥抱里,最后,万石爷爷没有遗憾,带着微笑离世。而张军锋夫妇相伴一生,对患有癌症和老年痴呆的妻子不离不弃,尽心尽力的照顾,为了不让妻子受病痛的折磨,他选择和妻子一同死去,这样的决定需要多大的勇气,可他说:“我是个胆小鬼,没有你,我怕活不下去,所以,要紧紧抓住我的手,知道了吗,我们,下辈子再见。”或许对他来说,与爱人一起离开这个世界根本不需要勇气,独自活在没有妻子的世界比死亡更可怕。能与自己爱的人一起终老,其实是一件幸福的事。 整部电影就是这样,简单朴素的画面,一切都那么真实,一切都发生的那么平静。就像老夫妻自杀时,那没有华丽修饰的告白,灯光昏暗的房间,两人手握手,静静的躺在床上,军锋爷爷说的那么自然,仿佛那只是睡前的一声晚安,可看的人早已泪流满面。 爱情不一定要轰轰烈烈,最简单的陪伴才是最美好的爱情。也许我们浪费了太多青春,也许我们永远都不懂爱,可那都没有关系,因为我们终将死去,只愿到时有一个你相伴,不要有太多的遗憾。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我爱你的更多影评

推荐我爱你的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开