心灵捕手 心灵捕手 8.7分

这不是你的错

像橡树

从心理学的书籍中得到这部电影之后,今天终于抽时间把它看完了。对于心理学爱好者,无疑是一个很好的教材~

电影主要讲述了一个问题少年威尔的心理成长过程。麻省理工大学的教授蓝勃出了一道数学题目,然后让他的学生解答,但是所有的学生都没有给出正确的答案,这道题目后来被一个清洁工发现—威尔正式出场,威尔不费吹灰之力就给出了正确的答案,但是蓝勃教授却不知道。蓝勃教授之前在课堂上许下诺言要给这个学生奖学金并且名字会永载麻省理工史册。为了兑现承诺,他打算在众目睽睽之下把这个数学奇才请到讲台,结果却大失所望。为了找到他,蓝勃教授又出了一道数学难题,就这样蓝勃教授找到了这个数学奇才,但是威尔却是个问题少年,打架,闹事,从小缺爱,在看到蓝勃教授之后就开始逃跑。威尔因为打架然后被关到监狱,蓝勃教授非常欣赏威尔的才能,所以他决定保释威尔出狱,答应蓝勃教授的两个条件之后威尔就开始了心理修复的过程。蓝勃教授对威尔的成长非常关心,他不想这样一个天资聪颖的年轻人自甘堕落不求上进,反而希望他能够在数学方面有所建树,让他学习高等数学,给他介绍工作,为他找适合他的心理医生,蓝勃教授苦口婆心终于说服桑恩,有着丰富经验的心理医生耐心的为他解答心理问题,和他畅聊很多的生活经历,最终他终于能够坦然面对生活,继续扬起自信的风帆,追求属于自己的生活。不得不说他哥们儿在工地上对他说的话确实是一剂对桑恩医生前期铺垫的很好的“催化剂”。影片最后威尔开车去了他自己想去的地方,去找寻女友也好去寻找自己的工作也好,我想都是很美好的结局。我比较喜欢这种带给观众有遐想的场景,无悲无喜,但是却透露着好的结果。还记得《肖申克的救赎》最后的结局,场景也很美好,安迪和瑞德在海边见面,他们都是自由的,后面会发生什么,我们自己去思考,但是都是好的结局!

最近在看阿德勒的《超越自卑》书中的观点我是很支持的,一个人的性格很大程度上取决于他小时候的经历以及他所受的教育,就比如说一个身体缺陷的儿童,他这种自卑情结会一直延续着,如果他生活的家庭以及他从小所受的教育是批判的,那么他就会表现为内向或者对生活缺少兴趣,社交恐惧,没有上进心,总觉得自己的努力是白费的,不管怎么努力都不会改变他的缺陷,他都无法和正常儿童相提并论!影片中的主人公威尔就是这样一个孤儿,而且从小受到别人欺负有烟疤,从小缺爱,所以会从其他方面来获得补偿,和哥们一起打架欺负别人获得心理的满足,欺骗女友有12个哥哥并且和她接吻做爱,不想受到蓝勃教授的教育管教,这些行为都和他小时候的经历密不可分。好在!他天资聪颖,好在!他遇到了人生中的贵人。

桑恩医生的几句“这不是你的错”说的很好,确实我们或多或少的都是问题少年,只是我们的程度轻重不同,我也有着些许自卑情结,生活在一个妈妈很有耐心爸爸却总是批评嫌弃的家庭中,所以从小我就对妈妈很依赖对爸爸很反感,包括现在这种感觉还在,电话中更想和妈妈多沟通,我知道说多了可能老爸还是会说我瞎折腾一类的话语吧!好在!我读了书,我也去了很多地方,经历也多了起来,我开始拆除之前给自己贴的标签,我慢慢自信起来,我开始懂得听从别人的意见也不忘听听自己内心的声音,找寻适合自己的事情,让自己心情愉悦,我想这就是很好的生活!

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列