浅述婚姻与爱情

荍儿
2017-08-04 23:21:27

——这两天闲暇 看电视剧《我的前半生》有感(只谈剧中感情) 在人的一生中,爱情是可遇不可求的。而婚姻是人生的重要组成部分。当然除特殊情况以外,例如,守青灯者,信奉独身主义者(此种人存在可变因素),追求爱情者。 何以说婚姻重要?《四喜诗》里描述:“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”借古人经验之言便可知婚姻算是一大喜事。再者,看身边的人,到了适婚年龄,有对象的恋爱了;没有对象的也会主动或被动的相亲了。到了结婚当天,没有不喜笑颜开的。当然有难言之隐的除外。 婚姻是一大喜事,要是此生能遇见爱情可以说是头等的幸事。不可不珍惜的。贺涵做到了,这天晚上贺涵借酒劲,对罗子君表达爱意。可罗子君却因为唐晶是她最要好的闺蜜,拒绝了他的求爱,也隐约表达了自己对贺涵的好感。从理性方面出发,在这种情况下,要是罗子君心里真的在乎自己与唐晶之间的感情,就不该让贺涵感觉到自己的心意。创作者传递出的信息是,当爱情来了的时候,是难以拒绝的。就像独白所说的,天崩地裂也难以形容当时的感觉,我心里分裂成两个罗子君,一个罗子君正因为贺涵说爱我而激动地热泪盈眶,另一个更大的罗子君却扼着喉咙,警告我犯下了有违良心与道德的巨大错误,必须不顾一切地去弥补。大概很多情况,爱情在人情和世故里是错误的种子,很难生长。 若说贺涵不是成功人士,而是钱不多,权不高的普通人,罗子君还会接受他的爱意吗?还会对他产生感情吗?大概就是白光和罗子群的模样了吧。他们两的爱情是种在地上,长在泥里的。 柏拉图问苏格拉底,什么是爱情? 苏格拉底婉转的表示,爱情是不可回头的径直走进麦田,摘取一株优质麦穗,摘取后便不可扔掉。如此情况下,回来时难免会两手空空。故事创作者在一波三折中,不断地强调贺涵和罗子君的爱情是纯粹的。贺涵在人情的牵绊下,没有回头的摘取了自己的麦穗,即便会受到很多白眼,他也没有克制,直接自己的心意。贺涵说:“除了你,我不会娶任何其他女人。”贺涵在摘取时,却发现了难处,竟然用婚姻做承诺。难免会想起他在之前把唐晶比作太阳,会永远随着她转的承诺。在罗子君面前,竟然彻底的推翻了自己的之前许下的承诺,把自己彻头彻尾地包装成小人,只是为了罗子君。隔天,便划清了和唐晶的关系,此种做法虽然狠心,却是最对得起自己的心,对各自的伤害也是最小的,更表现了他的情意至深。还有在最后一集,两人互相思念,各自说的话,也表现了他们的心灵相通。我想这就是在人情世故以外的爱情吧。 贺涵说自己情商不高,我极力反对。他在自己的上半生就找到了自己的爱情。而有些人到死也不会明白爱情是什么。程俊生是一个极其负责任的人,他有自己的活法,善待身边所有人。正因为如此,他难以明白爱情是什么,因为他只会为他人考虑,忽略了自己。他对罗子君的感情属于是男人对女人的独特好感,这种好感会随着时间消逝。消逝的原因是什么呢?自然有外在原因也有内在原因的。 这外在原因是身处喧哗且浮躁的现实世界,很多人还没学会用心感受爱。便不断地往前走,在行走过程中,遇见美丽的“花儿”,心有所动,便慌忙摘取。再往前,却发现手中的“花儿”的味道并不见得有多好,便舍之而另求。在任何除去感情的问题上,这种思想是没有任何过错的,还是使人向上的力量。可在感情的问题上,需要辜负的是一个灵魂。像程俊生和罗子君这种因为产生好感而结婚的,双方不算是恋人,只可称作结婚对象。 内在原因是花儿着实不够好,所以在很多时候,每个人需要自我修炼,在爱情的问题上,不可过多要求别人,而是要求自己。爱情需要有一股对自己的向上和向善的力量。因为在现实生活中,极少数的人会像罗子君一样,生活和事业得到像贺涵、唐晶这样的高人的帮助。在这方面,这电视剧是童话式的。但并不见得现实生活中没有童话,只是需要每个人更努力的向上走,才可触及到。童话在高处,阶梯需要自己造。 恋人和结婚对象的区别。和恋人在一起,发生的心与心的碰撞;误外界的约束,也会互相付出,无怨无悔,无可替代,持之以恒。然和结婚对象在一起是依照社会需求和人情世故结合的,甚至是生理欲望的驱使。恋人是没有可变因素的,而结婚对象没了婚姻的约束,时时处处有危险因子。当然,心静下来了,也就好些。就像程俊生和凌玲同住屋檐下,发现初生的好感在柴米油盐加醋茶里变味了,程俊生也只会把悔恨放在心里,需要积极的迎接每一天,继续生活和工作,不让周围的人担心。 可世事的悲哀在于,恋人不一定成为结婚对象,很有可能是天各一方。结婚对象却可能是随着时间的蒸煮,双方生活方式的磨合,最后互相在意,映在心里,带入棺椁,同一抔黄土。 离是伤感的,离婚的“离”更让人感觉不快,可有时候也是欣喜的。离婚可以让两个难以磨合的齿轮分开,减去即将要经历的痛苦。若是程俊生听从罗子君的央求,没有离婚,接下来的生活难以想象,罗子君独守空窗,程俊生厌倦回家,凌玲没有名分……离更是一种成全,是充满无奈和泪水的,是责任的重新分配。当唐晶褪下无名指上的戒指,看着心痛。可这种痛——长痛不如短痛。从开始,贺涵和唐晶的感情就像是良师益友式的,在一起谈工作,谈人生倒是合适。贺涵去香港看望唐晶,两人的谈话,可以看出,双方明白问题所在,只是害怕承认罢了。 爱情在人情和世故中很难生长,然婚姻只能存在人情与世故中。爱情难得,婚姻不易。得到了都要珍惜。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列