近年来最好的玄幻爱情电影

返魅的世界
我给8分,因为三生原著在豆瓣评论是8点几,而电影比原著更好,所以我有理有据地给8分,差在音乐,几个形象设计和可以更好的特效。

电影结束时就听见有人说要再看一场,我也准备再看一次。说扑街的就自己去扑街吧,没人拦着。
昨天有事没看首日映,晚上看到评论一边倒的说剪辑差剧情不懂,还真的担心了一阵,因为国产电影讲故事差是个普遍现象,而且三生的故事真的很不好讲。今天下午去看了,发现根本没有剪辑差剧情混乱的问题,于是领悟到黑子也是在与时俱进啊,变技术黑了。

一开始就是折颜的台词,你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人,然后几个跳诛仙台的画面切过,白浅醒来,历劫结束。然后片名打出:三生三世,十里桃花。我觉得这是最好的开头,对于一个层次复杂的故事来讲,把过去这样处理很利落。而且路人观众一开始就知道,白浅是失去了一段记忆的。而且失去的这段记忆是一段悲惨的爱情,但这段爱情对白浅重不重要呢?折颜-遮掩---他的说法是不重要,就是历个劫而已。但真是这样简单吗?观众可以自行思考。

然后影片正式开始,是青丘的清晨,有动物们无忧无虑地奔跑、变幻人形,这样路人观众获得了青丘的鲜明特征:这是一个妖精们生活的世界,一个美丽幸福的伊甸园,而九尾狐也现身了,路人观众很容易明白,白浅原来是只九尾狐。所以我真是不明白,这电影剪辑哪里对没看过原著的观众不友好了?看成动物世界的很佩服你们,原来你们的动物世界里都是妖精来着,请问阁下你这身人皮下是个什么妖精?

原著对清丘的描写是仙界,但被治理得像个凡世,这是很不好表现的。电影将之展现为一个妖精的世界,我觉得非常好,美丽而且令人印象深刻:这不是西幻的精灵世界或童话世界,也不是凡人世界,而是一个中国玄幻的妖精世界。唯一美中不足的是迷谷,设计差评。

接下来是白浅接到请柬去东海,特效非常棒,很美的海底世界。白浅听人说她是老太婆忍不住用扇子捉弄人,被团子发现后强烈要求借扇子玩,之后团子被玄女掳走。玄女这段剧情改的很合逻辑。为之后大紫明宫的一战打下伏笔。这对路人观众很友好啊不是吗?

我这样剧透太多是不是不好?

这里要赞一下团子认出白浅的细节。原著中团子是见到白浅蒙眼就叫娘亲,理由是家里娘亲画像就蒙着眼睛。当初看到这里,我觉得这个设定真的很尴尬。夜华不想记得素素的样子吗?要画一张素素蒙着眼的像?团子看见蒙着眼的就叫娘亲,这也智商太低了吧。电影改成白浅蒙眼的白绫被夜华挑掉之后,团子才扑上去叫娘亲,这很合逻辑,团子只是萌,又不智障。

接下来白浅回桃林,夜华住到青丘。逛街这一段很还原原著,拉面那一节么,难道大家想看夜华挽起袖子拿着锅铲炒菜?做饭真的不是那么好看的,尤其是用老灶,当然大厨师摆盘是很好看的,《喜欢你》里面就有好多这样的情节,但如果夜华那么能干,大家又要批尬剧情了吧。所以做个家常拉面,是最优选择。而且还可借拉面调调情……

然后是俊疾山之行,没看到小天孙许愿很遗憾,其实那一段减掉很可惜的,原本夜华和白浅可以在团子许愿时来几段台词,表明自己对天下苍生的责任和态度,这样剧情就会更大气,更加丰满。

接下来是大紫冥宫之战,打戏好看但不血腥,玄女表演到位,然后两人顺理成章泡温泉啦,这一段真的很美。

接下来是天宫戏。电影出乎我意料地都没让天君出场,出场的只有圣旨/天旨?两人的大婚礼服,白浅的是否模仿了某个少数民族?这个设计确实不好。我觉得这段台词是很好很必要的,但场景没设计好。设计师可能是想表现两人在天宫之中受到重重约束,但如果是这样,其实完全可以通过两人试穿婚礼服,穿着一层又一层繁复的礼服,带着繁复的冠冕来表现。婚姻是一种大礼,是对人的一种约束,而在接受这个束缚之前,白浅当然想要知道,夜华是个深情的男人还是个薄情的男人?当初俊疾山那里,夜华是打动了白浅的,以他对素素的深情。男女之情中很奇怪的一点是,女人会对那些对其他女人一往情深的男人有好感,甚至产生爱情。

这里赞一下素锦的火烈鸟礼服,太美了。还要赞她身边那只老虎,这只老虎是素锦真实心灵的写照,对观众是很强烈的视觉冲击,有了这只老虎,观众就不会再把素锦看作是一个娇弱的美人。这个黑白相间花纹的老虎,山海经里应该有它的来历,我觉得应该是某种代表贪婪的凶兽。

白浅对夜华的疑心随着借结魄灯不成而加重,最终白夜到瀛洲取神芝草,这场战斗挺好看的,我觉得是最精彩的一场打戏。

两人终于开了最美的船,床的周围居然还是水,我的上神啊……

夜华主动将承载素素的结魄灯给白浅,这个剧情我打10分。夜华知道这段记忆将会带给素素和他的伤害,但他仍选择了坦诚以待。爱情和婚姻中最重要的,就是真诚和信任,而不是素锦那样的欺骗,所以素锦得不到夜华的爱。这一段,让我想起“结发为夫妻,恩爱两不疑”的古诗,差点落泪。

果然,恢复记忆的白浅承受不了痛苦,她刚刚以为自己得到了爱情啊!痛苦中被素锦再一次推下诛仙台。素锦还眼那段一点不血腥,我的理解是三生定位是爱情和家庭剧,是小孩也能看的,所以不能太残暴和血腥。

白浅终于醉卧桃林,只求一忘。夜华日日站在桃林外,这里要赞一下杨洋的表演,特别隐忍地痛楚,让我觉得,他其实不只是来求宽恕的,他了解白浅的痛苦,他想和她一起承受。这一段非常感动。

最后是东皇钟大战,特效很棒,就是玄女挂得太快了点,要是来一段白浅战玄女,夜华战擎苍该多好。

总之,电影是很不错的,虽然有些瑕疵,但瑕不掩瑜。观影效果是很愉快的,情节紧凑,演员演技都是我喜欢的那种(我不喜欢套路型表演,尤其感情戏,比如台湾苦情戏,香港痞子系,还有美式幽默,英式深沉等,所有这些“演技”我一概认为不是演技),能让人入戏,能让人感受到角色的心灵状态。能让我一直集中精力盯着荧幕的电影真的不多。所以我认为这是一部不错的玄幻爱情电影。推荐。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列