把时间都活到狗身上去了————《异形:契约》

但见废墟周围
寂寞平沙空莽莽
伸向荒凉的远方
           ————雪莱

这是一部花了更多心思,却没有拍好的电影。
女主角太弱的演技,让大卫一人专政。虽然雷老爷子奋力施救,妙笔生花,却终究没有挽回优秀电影的真谛。
第一部前传《普罗米修斯》中,最早的一副洞穴壁画出现在35000年前。经过三万多年的发展,巨人工程师明显是个更高级的智慧生物,这么多年的发展,无论是科技还是军事,肯定更加先进和发达。阴差阳错下,却被生化人大卫轻轻松松灭的一干二净。
这太说不过去。
吾乃万王之王是也,
盖世功业,敢叫天公折服
此外无一物
但见废墟周围
寂寞平沙空莽莽
伸向荒凉的远方
           ————雪莱

这是一部花了更多心思,却没有拍好的电影。
这太说不过去。
偌大生殖器外星飞船下,是个巨大的广场。广场上的巨人工程师们穿着粗糙的布制衣服,远处是高低不齐的石质建筑物。此外再也看不到别的什么东西。没有想象中的高楼大厦,没有漫天飞的低空飞船,没有鲜艳的斑驳色彩,一切都介于白和黑之间。这怎么看都不像一个极度文明发达的种族,甚至比人类更弱。只是在很早以前以大无畏的精神,某种不可告人的目的,喝了一杯冒着泡的黑色液体,在水里播了种。从此那颗被称为地球的星球上诞生了生命,很多年后,又出现了称霸地球的最终结生物,人类。这才有了后面的故事。
费尽心思,在不同年代放置了7块图。最终指引人类寻来的LV223,只是一个研制生物武器的基地。肖博士以决绝的狠劲,伙同大卫恶狠狠杀回巨人工程师老家的母星,只是一个极度落后的弱势种族。
这一切,说明了什么。
三万多年时光,人类从单细胞进化到称霸整颗星球。
三万多年时光,巨人工程师的飞船只是从铁饼,变成了生殖器。
人类以光般的速度,不可思议的往前发展。巨人工程师竟然连话都不会说,一个字蹦不出来。近乎原地踏步。
用通俗点的话来解释,那就是这些雕塑般健壮的外星人,把时间都活到狗身上去了。
巨人工程师创造了人类——人类创造了生化人——生化人灭了巨人工程师。按此生物链推演下去,真是一个巨大的讽刺!最优等的生物,居然被低端的浮游生物给灭了。天大的笑话。
宇宙从来冰冷无情,弱肉强食从来都是生存的不二法则。漫长时光中的高等生命体,最终也逃不过更高等生命体的掠夺和蚕食。
这依旧是史诗一般的故事。导演刻意布置出来的外星工程师如此弱势,是含有更悲情更惊悚的东西在里面。谁也逃不过时间的追杀,逆水行舟,不进则退啊。
大卫的头发长长了。对着反射率并不高的铜镜剪头发,镜子里扭曲的面孔,像极了蒙克的《呐喊》。扭曲,变态,孤独,苦闷,恐惧,这是多么正常的人类心态。却出现在一个生化人身上。
深夜,后花园。一点光从高高不停摇摆的树中间穿透过来。大卫拿着一束花来到肖博士的墓前,深深悼念。那些黑暗中嗖嗖晃动的树,像不像梵高笔下的火焰般狂舞的《星夜》。自从有意识起,大卫就被赋予侍奉人类的强制性命令。多年来,一直被压迫。后遇善良的肖博士,把他的头和身子重新接好,因此,人类情绪里少见的温暖传染给了他。他觉得如此美好,从没有人如此善待过他。他毫不害羞的表白说爱她,他好温柔!又毫不犹豫的向弱势的工程师母星投下了千万颗生化炸弹,直接导致这个种族的灭绝,他是有多坏!
一面是永无止境漫长的枯燥生命,一面是冷漠和温暖交替蹂躏的心灵,曾经十分看不起鄙视的种族,却在无意识中越来越像它,越来越有这个种族身上的各种人性和劣根性。这是一个慢慢侵蚀慢慢同化的过程,越挣扎,束缚越紧。
这才是雷老爷子真正的大招。论气势,论功力,旁人拍马难及。
因为人类这个种族已经濒死,
他们想要寻求重生,
可他们没资格重新开始,
我不会让他们得逞。
十余年间,大卫研究外星病原体与各种生物的合体效果。一直不太理想。他一直想要创造出更高级的生命体,这时来了艘飞船,和一群天真的船员。研究成果终于开始突飞猛进,第一只成熟体异形破肚而出。他崇尚完美,憎恶丑陋。刚出生的小异形,沐浴在滴淌的鲜血中,光照下,随着他举起的双手,也缓缓举起了双手。这是多么单纯美好的动作,却在后面几个小时的飞速成长中,大肆掠杀的攻击本性,闪电一样割裂整个天空。
在某个夜晚
山洞里有个尼安德特人突发奇想
吹着芦苇杆,逗他的小孩开心
然后一眨眼之间,文明出现了
人类飞速发展,是因为出现了文明。恐龙大灭绝,只是因为野蛮。
文明和野蛮,秩序和混乱。梦入神机的小说中都有深刻揭露。秩序中才能诞生文明,混乱中只有野蛮。想指望异形重建辉煌文明,这是想都不用想的事。所谓的完美,只是单纯的一味虐杀。跟恐龙又有什么区别。文明中也有流氓,愚昧,混沌和落后,但这并不妨碍文明的飞速发展。绝对的文明和绝对的野蛮都是不存在的,太阳那么牛逼都有熄灭的一天,更何况别的。
整部电影情节普通,情感传递力度不够,美工也没有什么惊艳的地方。除过大卫,其余人的演技烂的一滩糊涂。这是导致这部电影称不上优秀的根本原因。
好在导演的心实在伟大,开头的维兰德和大卫的深刻对白,结尾的祝你做个好梦别被虫子咬,可谓是龙头凤尾,大饱眼福。中间的部分就可以不用看了。
哈哈。

异形:契约的更多影评