一段都市八卦,一群由巧合而汇聚的鬼魅魍魉。

伊恩

这是一个职场小三交通肇事引发的奇谲的故事,充满了都市的碎碎念和诱人的元素,即便我猜到了七八,也没猜到后来的三人行。缺少了这个关键要素,整部故事还是串不起来,直到随着影片进展我看到了那众果体,不禁感叹,台湾电影是真会拍商业片啊,所有吸引人的食材都齐备,经这导演大厨一顿爆炒,端上桌一场重口味的盛宴,谈不上饕餮,却也让人吃得过瘾。

编剧功力不错,前半场让我不断觉得巧合的意外,后半场逐渐让我觉得多数的巧合还算情理之中。

从世俗的角度想,只是看完觉得台湾真是太小了,小到让观众可以用地域的小来理解一些人物的巧合关系与渊源。一千五百万新台币可以见证剧中一般的人心,另一半是靠所谓的“性、情”来见证。

如果不世俗地把这些认为是巧合,就情节来说,倒也满满的宿命感,又给观众一半开放的结局,这是个很让我喜欢的突破。剧中的三人行应该是绑架案的嫌疑犯?二手车落户小齐身上,也算是天道轮回,不禁让人思索。

导演水平不错,不断跳跃的剪辑虽然过早的暴露了他欲盖弥彰的情节,但也的确手法成熟,让你也想不到更好的方式来讲述这个故事。不算复杂的故事被剪得复杂,并不算难得,真正难得的是,导演还能把靠剪辑而造成的支离破碎,再很好的缝合起来,让观众了然一切,这就是导演的功力了。

摄影不错,清冷的色调,手持的风格,都颇符合导演想要营造的调调,好多不同景深转换蒙太奇,也颇能准确表达和推动剧情。

非常不错的一部台湾电影,没有想象中的磨叽,节奏张弛有度,演员也算自然老到。整体不觉得超越白日焰火,但也比烈日灼心更吸引我。华语电影,高分推荐!

补一段一个哥们的评价(征得许可,可以转帖😀):

反正到最后,没有人是无辜的,随着剧情的递进,所有人都是坏蛋;阿吉貌似死得冤枉,但他也帮肇事车换了牌子还,得到了邱部长的帮助也不在话下,邱部长算是替红颜知己顶罪,却也见死不救;女神虽然看似最坏,但其出原因也只是肇事逃逸,男主看似最好,但也是拿钱后方知赎罪,就连死着,也是绑架元凶,他们虽不想杀女孩,女孩儿却因他而死,置于坏的最纯粹的那个警察,反倒显得邪恶的单纯。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列