影版三生三世十里桃花,当得起深邃,经得起推敲

Sundial
认真看了首映。没有跟任何别人的节奏。不带粉丝滤镜地评价,它确实没法算个好电影。爱他们归爱他们。第一次为心疼演员打豆瓣五分多宣传多刷票房,也许我不擅长做一个粉丝,之前也从没这样做过。
但我对电影硬伤多的评价不会变,它没有履行好一个电影最基本的部分,就是讲好故事,把好节奏,用好逻辑。对电影关注了几个月,为电影补原著,盯进度,爱主演,现在它出来了,我觉得说出自己真实想法不为过,不是甩锅编剧剪辑,但我希望中国电影更好,亲妈立场不代表我就要发自内心地捧电影。
当然,这绝对是一部可取之处多多的电影。它的创新,进步和与西方特效结合,都是一种发轫。即使这种尝试有些笨拙天真,也绝对值得你去认真看一看所有的优点缺点,还有走了心努了力受了伤的杨洋和亦菲。
————————————————
二刷后的更新。
我收回一刷时不断在和书的内容作对比以至于根本没入戏的状态。
这是一个摸着良心打的五星。而且为自己一刷时的自以为是感到匪夷所思。
剧情和节奏没有问题。不要跟书比较!电视我没看过,但也不要和电视比!

影片详略可能有遗憾,但电影时间有限不可避免。
有书的内容做了context,但把电影就...
————————————————
二刷后的更新。
我收回一刷时不断在和书的内容作对比以至于根本没入戏的状态。

影片详略可能有遗憾,但电影时间有限不可避免。
有书的内容做了context,但把电影就当电影。
二刷从俊疾山开始掉眼泪,陆续到最后。
自己泪点不是很低。纯爱情的题材泪点这么密集的屈指可数。
期间看到大量的细节和伏笔,而且剧情转换并无障碍。

我喜欢这个作品,它有比书中更理想的因果律和更纯净的爱情信仰。
但它无疑是一个出力不讨好的作品。
也许和个人经历有关,也许和人的性格有关,白浅的心情我是可以感同身受,也可以全程痛她所痛,但我知道不可能人人都有如此感触。所以不求人人都懂,但被打动的人自然会打动。举个不恰当的例子吧,这让我联想到被同学安利以马内利时我参加颂经没有感觉到召唤,也不能强求,对,这是个不那么恰当的例子。
既然关注了这么久,自然也看了很多说它不足的人,恶意黑的评论无视,其他的很多意见,难以反驳的其实很少,但在此不会一一列举,但那些批评我都懂,因为一刷时我也那么想过。
二刷时才知道我一刷其实时没入戏也没看懂。
想等电影下档之后,有网络资源以后,为电影版写一个完整的跟剧情的脚本和解读。
因为真正入戏以后,随着电影的每一幕都会接受到大量信息,如果不边看边写,也说不全,在此就不做赘述了。
当然也不是没毛病,不了解剧情的人会找不到剧情之间衔接的锁钥,看到个挺有趣的说法评价“这个电影剪辑的节奏像有三百条疯狗在后面追”,哈哈哈我第一遍观影后也这么觉得,然后也超气的。希望如果出蓝光,能有完整版放出来。

另外要申明的一点是,我不是他俩原本的粉丝。
他俩之前所有的剧加起来,我只看过亦菲的《金粉》和《露水红颜》,杨洋的剧还都限于耳闻和看B站剪辑,有时间会补看一下他的白念生。
但自三生一路关注下来,对演员已然有感情,我觉得非常正常。
至于什么粉什么黑奇奇怪怪的属性和圈子我不懂,写感受,对得起自己的良心和脑子就行了。

查看更多回应(17)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列