嫌疑恋 嫌疑恋 5.9分

美剧速递,疑是疑非 第一季

floyd999999
美剧推荐来到第十三期,推荐一部律政题材的作品——doubt(疑是疑非)。今年二月,网传此剧播放两集后就被CBS砍当,如今时隔5月又重新复活?!不知有啥花头?

“疑是疑非”,典型的律政、情感、都市片,当然相比于美剧迷熟知的、同样是CBS出品的“傲骨贤妻”有较大差距。作品讲述了律师Sadie与其同事一起合作、共事,为各类嫌疑犯辩护的故事。

闲聊片刻,进入点评。
I. 肥皂剧版本的律政佳人

闲聊片刻,进入点评。
I. 肥皂剧版本的律政佳人
想起律政题材的影视剧,个人的第一印象就是肃穆、严谨、正统。这三个要素,是这一类型作品的精髓。除此以外,故事桥段中所涉及的专业知识及专用名词也是不容忽视,绝对不允许所谓的一知半解或插科打诨。
回到这部作品,明显感觉导演与编剧对于此类剧情片的把握不够专业,对于严肃的庭审纪实没有充分的吃透,过于“戏剧化”、“表演化”的对薄公堂画面,让观众完全没有认同感,也缺失了最基本真实感。

II. 略显尴尬的演绎
坦率的说,作品中真正会演戏的只有一人,就是老将Elliott Gould。至于其他人,无论是Katherine Heigl饰演的Sadie,还是Dulé Hill出演的Albert,以及Steven Pasquale演绎的Billy都与作品主题不是太搭调(有一定距离感)。虽然后三位都算是电视圈的名角,但在这部作品中似乎难以入戏,不知道是演技的问题还是角色设定的偏差,总之,十分变扭。

III. 缺乏新意的主线+零散拼接的支线
故事的主线再清晰不过了,就是Sadie与Billy的爱情发展。当然这个“爱情”不是“一见钟情”,也不属于工作中的“日久生情”,而是嫌疑犯与辩护律师之间产生的异乎寻常之爱恋(由案件引出的爱情故事)。虽然不少人认为,这个设定十分有意思,但说实话,老套。编剧始终在“爱情”这个圈子里做文章,并没有太多的新意可言。
再来看一看支线。一桩桩小型案件、一场场法庭辩论、一对对律政同盟,构筑起了故事的总体框架,再融合贯穿全篇的”Billy杀女友案件“,交织起了整部作品的内容。唯一不足之处在于支线中所涉及的案件太过零散,不能有效推进主线前进。

写在最后。年近不惑,日渐老态的Katherine Heigl已经风华不在,回望过去几年间,从艾美奖最佳女配角到被提名金酸梅奖最差女配角,一路走来,演技日渐衰退,挑选剧本能力越来越差,实在不敢恭维。估计以后再看见她参演的影片,就会选择直接绕道了。太可惜了。

导演★★★☆☆(故事的构思、题材的把握、节奏的调控都值得商榷)
演员★☆☆☆☆(不知道在演些啥,尤其是Laverne Cox,这名演员的存在纯粹是个“噱头”?)
剧情★★☆☆☆(主线比较弱,走庭审纪实+都市情感路线失败)
视效★★★☆☆(一般向)
音效★★★☆☆(无功无过)
期待度★★★☆☆(随便看一看,耐心等待结局,唯一悬念“Billy是不是凶手?”)
推荐度★☆☆☆☆(相当不成熟的律政题材影视剧,暂不作推荐)
更多影评+剧照首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

嫌疑恋的更多剧评

推荐嫌疑恋的豆列