你们从来不无辜

嗣音

也许我太上纲上线,但是轰炸时路人的那句“为什么对我们赶尽杀绝,我们做错了什么”真是让我耿耿于怀了一整部电影,以至于对清太母亲和父亲的死没有太大的情感波动。

你说你们做错了什么?我还要替中国在抗战中死亡的两千多万先辈问一句他们可有做错什么?他们没有入侵他国的想法,不曾觊觎别国的领土,却偏要遭受这样的无妄之灾。你们没有做错,难道错在我们?

我不仇日,也认为平民在战争中也是无能为力的。但面对熊熊燃烧的军国主义之魂,我实在没法以平常心对待。

关于这部电影是反战还是反战败,众说纷纭。我不想就此评价什么。我想说的是小男孩清太,真的是活活把妹妹和自己作死的。

清太看起来并不算太小,却在姨妈家整天吃闲饭,日常活动是带妹妹到处撒欢。姨妈对他表现出不满,他就闹着要搬家。他是受了姨妈的气没错,可是他确实也是没付出什么。谁又能无条件帮助你呢?更何况是在战争年代。也许有人要说清太拿过很多东西给姨妈,还把妈妈的衣服拿给姨妈换大米。那些东西能维持多久的生活我不知道,因此对姨妈我不予置评。只是在这种时候,他还如此游手好闲真的合适吗?

更让人气愤的是,妹妹都病成那样了,他才把妈妈留下的一...

更让人气愤的是,妹妹都病成那样了,他才把妈妈留下的一千元拿出来。看清太之前的描述,一千块钱应该是不小的数目了。我一直以为是物价上涨过快他才那么快把钱用完,没想到他根本就没用!真是让人想爆粗口。

还有一个问题,可能是字幕的原因。清太说他死于1944年9月21日,应为1945年。我不懂日语,无法评说。

以上。

萤火虫之墓的更多影评