那些曾经让我释然落泪的话语,以后也会继续温暖着我

愚闻

Episode 1

伴随着Death with dignity悠扬的前奏,屏幕出现了这三段话,第一次看的时候,并没有留意,因为这部剧不就是被译为“我们这一天”嘛!后来,看过很久,再次点开第一集,听到那段悠扬前奏,心里就暖洋洋的,然后,猝不及防地,认真地看到这三段话——每一分钟,地球上都会同时诞生出不止一个生命,但尽管如此,每一个生命都是独特的,有它们各自的轨迹,不断延伸,最后会成为他/她最终的样子。所有的存在,无论人还是事情,都不会是它最开始的模样,都不会一开始就决定好了的。塑造本质的,从来不是予者,而是存在本身。

Part 1 “我是世界上最好的医生”

<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/l/public/p844612.jpg" width="1280">

Episode 1

Part 1 “我是世界上最好的医生”

“看到我了吗,我今年73岁了,但我的身体机能还非常良好,我倒是希望它不要那么好,那样我就能退休去安享晚年,做些更有意思的事情,而不是把七八斤重的孩子从产道里拽出来。不过在那之前,我每天都会来医院……我知道,对你来说,我完全是个陌生人,而今天是你人生中最重要的日子,现在,听好,我是世界上最好的医生,我以我儿孙的生命向你保证,我可以胜任这场手术,OK?”

我们一生中会有那么几个重要时刻,非常非常重要的时刻。当我们站在这些节点上,我们会十分惴惴不安,尽管有时看起来若无其事。人们总说,“没有人能替你做决定”、“按你的想法走吧,不要管别人”……其实,我真的很希望,在这些焦虑的时刻,可以听到一个笃定的声音,告诉我:相信我,你可以的。

Part 2 胖友

Toby: 你好,我可以做你的胖友吗?

Kate(噗呲大笑):当然!不过我现在正在减肥~

Toby:你知道么,我并不打算减肥。

Kate:OK……我现在可不能和一个胖子谈恋爱(严肃脸)。

Toby:Well(点点头),那看来我得减肥了。

Kate其实是一个戴着面具在街上流浪孤独的灵魂,而Toby是闻到她的人。

Part 3 父亲的“事实”

“我们不谈这些,因为这不会发生,我们会带着三个健康的宝宝,和健康的妻子一起走出医院,我在家里准备了三张婴儿床,这个房子是我们特别买的——为了让三个孩子在里面长大,我妈妈织了三件连体衣,虽然她并不擅长做针线活。并且,今天恰好也是我的生日,今天注定是我们家的大日子,是我的头号幸运日!所以,请这里的各位相信我,今天这里只会有好事发生……我不仅希望你们相信,我希望你们可以清楚地知道它,因为它就是事实,即将发生的事实。”

永远相信,美好的事情即将发生。

Part 4 所有人都不要脸

“这里上演的一切都是假的!上帝不允许我们在节目中表现真实的情感……哦,这里有个真的行李箱,我们终于有一样东西是真的了……哦不,这不是真的,行李箱里什么都没有……我开始思考这一切,凯西(编剧),这不是你的错;节目这么烂不是编剧的错,也不是电视台播出的错,而是你们(观众)的错,你们为什么要看这种烂玩意!正因为你们的要求太低了,所以我们才安于现状。我觉得我的脸都丢尽了!但你们知道吗?我在一开始就知道这部戏的内容,赚这种钱的我真不要脸,把我捧上天的你们更不要脸,所有人都不要脸。”

到底是社会的景观塑造了我们,还是我们塑造了这般景观。相生相克。

Part 5 柠檬汽水

“你愿意听我说一些我自己的故事吗?去年,我妻子离开了,得了癌症。所以我这个年纪了还在工作,只是想消磨时间。我们结婚53年,有五个孩子,十一个孙子,但我们失去了第一个孩子——接生时夭折了。说实话,这是我从事这个行业的原因。我过去五十多年都在接生,从我手中进入人世的孩子,数不胜数……但在过去的每一天,我都会想起我失去的那个孩子。现在我已经垂垂老矣,我想,正是因为我失去了那个孩子,我选择了这条路,才能救回数不胜数的孩子。我想也许有一天,你会变成像我这样的 老人,并向一位年轻人娓娓道来——你是如何将生活带给你柠檬般的酸楚酝酿成柠檬汽水般的甘甜。如果你能做到,那你还是能从医院带走三个孩子,只是,和你的预计稍有偏差。“

所有事情,所有人到最后都不会是它最开始的样子,要么有所增添,要么有所偏差。

(待续……)

我们这一天 第一季的更多剧评