一锤定音 一锤定音 7.4分

亏缺、罪和爱

做忠心的管家
一个小小的过犯,带来家庭亲情的灭顶之灾,这是最痛苦的,个人离开了家虽生犹死,同样是牢狱自由题材,肖申克的救赎关注爱情,此片是亲情,情节设计同样巧妙,精彩。
能够深深体味男主角的痛苦,无奈,和盼望。
美满幸福的生活背后是筛子一样的漏洞,说不定哪天灾难降临,悉数毁灭,酒驾、过失致人死亡,在中国难以想象的轻罪给一家带来的是彻底坍塌,从制度上或许可以怪罪于美国的狱政,但这只是个符号,不是这事,其他事件一样可以陷家庭于危机,困窘和毁灭,起因可以统称为亏缺,人性的亏缺,人的注意力的亏缺,道德亏缺,信任亏缺,肖申克的救赎祸起萧墙,就是夫妻信任的亏缺。
罪恶当中没有光,监狱当中居然还有希望,轻罪,重罪,释放,再次入狱,跌宕起伏,主线仍然是温暖的家和亲人间的爱,人在枷锁,无论监狱内外,靠着自己获得儿子谅解的主角,活着难以相见相伴,经过千辛万苦,实际上仍是证明爱的美好和人的有限。
没有真正的救赎,除了沉重仍然是沉重,可是,苦难毕竟是被消解了的!
愿上帝的平安归于地上他所喜悦的人!
4
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

一锤定音的更多影评

推荐一锤定音的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开