杨洋:天赋小鲜肉,拼命实力派

琢紫
如果对杨洋以往的作品比较熟悉的话,你会发现一个很有趣的现象:无论在哪一部戏里,无论是怎样的角色设定,杨洋的表演都不会带给观众突兀感。单从这一点看来,他在表演上的天赋就是现在很多演员所不具备的。举个例子,带有玄幻游戏色彩的电视剧《微微一笑很倾城》中的肖奈和玄幻电影《三生三世十里桃花》中的夜华是同一种类型的角色,可是观众看到夜华的时候并不会和肖奈串戏,反倒是能够从夜华身上感受到一种更为超脱缥缈的气质。如果一直关注杨洋的话会发现,他正在从一个颜值小鲜肉向实力派演员蜕变。

对观众预想中的角色高度还原,这仅仅算是演绎角色的开始,接下来对角色更具深度的解读才是真正考验演员演技的时候。就电影而言,杨洋本身是自带优势的:首先,他的相貌和声音都非常符合古典人物的形象,这点从最开始李少红邀请其出演《红楼梦》中的贾宝玉就可以看出;其次,杨洋的眼神杀是现在所有小鲜肉中最具杀伤力的,这点毫无疑问,他能够单凭眼神演绎诸多复杂的情绪,这纯属天赋;最后,杨洋本身自带技能——厨艺。《三生三世十里桃花》中夜华非常打动观众的一点就是他和素素以凡人身份生活时,朝夕相伴,每天为素素做饭,这给这个高高在上的上神添了一丝烟火气息。而杨洋在电影中也展现了自己精湛的厨艺,为白浅做饭那场戏足以成为本片最大的一个亮点。

《三生三世十里桃花》中还有一场戏十分打动人心。夜华把承载素素记忆的结魄灯交给白浅,白浅刚开始是拒绝接受的,而这里夜华有一场哭戏,这是这个角色从神到人的一次反转,角色状态和前后都不一样,当夜华对白浅喊出“连我们的过去都不要了?”的时候,观众分明可以感受到眼前的夜华不是那个好像把一切都把握在手里的上神,而是一个带着千滋百味却只能把选择交付给心爱的女人的凡间男子,这一场戏需要把一个超然的气质扭转到凡俗甚至狼狈,却又需要拿捏尺度不要把角色本身积淀的仙气甩掉,杨洋在其中的表演真可谓让看的人手上捏一把汗。

平心而论,杨洋是一个可塑性非常强的演员,而且是少有的可以同时影视双栖并行发展的演员。他的可塑性决定了他能无缝衔接很多种类型的角色,他对于角色特质精准的把握决定了他能把角色演绎的更加立体。高颜值、能钻研、肯争取,这些都是杨洋身上具备的闪光点。对《三生三世十里桃花》中夜华上神的高度还原证明了他对角色的精准把控,也证明了其在演技道路上持之以恒的不懈追求。祝愿他能在影视道路上踏踏实实的走的更远。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列