当海面化作了镜子,我们看到了什么

鲜虾云吞面

脱离情境来谈电影常会妄言多过体察,对《海边的曼彻斯特》也不例外。

与其说它广受好评是因为内容多么惊人天人、形式多么出神入化,不如说在于它契合了当下许多最普通、平凡西方人形势下的生活样态与心态,提供了一种镜鉴与共鸣。葬礼、离异、家庭意外、亲缘隔阂,如此种种似是乏善可陈的生活元素,恰让本片在充斥着娱乐至死式特效与剧情的电影中有了一股独树一帜的真实与清冽。

好比1994年奥斯卡得主《阿甘正传》并非在主旨深度上超过《肖申克的救赎》,也没在艺术造诣上凌驾于《低俗小说》之上,而因为它更与美国主流价值观一致。

这是一种毋庸置疑的价值认同和不遗余力的文化再生产。

这是一种毋庸置疑的价值认同和不遗余力的文化再生产。

我相信若将本片主要几段故事以shit happens的嘲讽意味在柯南秀上演绎,肯定能博得哄堂大笑,但那样对人们来说就像一口短暂的大麻,提供的仍是绝大部分影视剧那样的麻痹自我与置身事外。于是,《海边的曼彻斯特》的意义就在于通过写实的表现手法,以干净纯粹的冷色调布景为底,以哀婉空灵咏唱与提琴作舟,以大段的沉默无言与尴尬交谈为桨,以相爱却难相处的爱情、亲情、友情为帆,载着观众来到阴冷忧郁的北大西洋,望着永不停息的波澜,感受潮湿清冽的海风不断拍打。

隐隐约约地,遭受悲剧与不幸的Lee,不善言辞而执拗的Lee,暴躁而软弱的Lee,内疚而敏感的Lee,希望改变而又无力改变、继续生活着的Lee,渐次褪去了阿弗莱克的面容,我们看到了自己。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列