灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣

胡萝卜

因为前几天和同学打赌我要是能在三坊七巷看见杨洋真人我就买十张电影票,所以从昨天看完两点半的第一场后到现在陆陆续续陪不同的人看了一共四场三生电影。

今天晚上终于得闲,有时间敲出一篇影评。

不可否认,这次三生的剧情剪辑部分是一大硬伤。碍于信息量极大的内容要在短短的两小时不到的时间内讲完,大量的情节被改动删减,导致角色的情绪爆发太过仓促,爱上彼此和虐恋情伤都让人有些猝不及防,不曾了解剧情的人很容易被碎片式的剪辑弄得一头雾水。演员的爆发戏演是演到位了,却由于剧情的铺垫没跟上,导致观众有那么一丝嗯他们为什么要吵架怎么就又吵架了的尴尬🙃

然而通过每一场的仔细观看,我也能发现更多直击人心的细节。

今天晚上终于得闲,有时间敲出一篇影评。

然而通过每一场的仔细观看,我也能发现更多直击人心的细节。

视觉方面,尤其是特效,可以说这是我长这么大看过的国产电影的no.1,我小时候所脑补的东方神话故事终于有一天真实地摆在了我的面前。天宫里反重力从下往上飘的纱、悬空的书桌和廊柱和压抑恐怖的诛仙台,一望无际的十里桃林...我最喜欢的两个场景一个是宫女在天宫里的镜像旋转,给我以一种空间扭曲的类似漫威《奇异博士》里的伦敦折叠一样华丽而怪诞的感觉。另一个场景就是夜华和白浅放孔明灯,漫天灯火,浩瀚银河,美到完全不知道如何用语言来形容那种壮阔瑰丽的场景带给我的震撼。而当白浅微笑着许愿“我愿,三生三世,十里桃花”时,镜头绕孔明灯拍摄,灯这一侧是白浅,灯另一侧是素素,大气磅礴地音乐恰到好处地插入,摇曳不定的火光配上夜华看着白浅那眼中仿佛有千言万语不能诉说的眼神,这段拍的当真是美得不可方物。我可以很肯定地说等电影下映并在网上正式上线的时候,三生的空镜将会大量出现在b站各种剪辑里。

而对争议颇大的演技问题,我不想尬夸也不想尬嘲,我只想言之有理的谈一谈主演们的演技。声台形表,这是表演的基本课,所以不用原声而用配音的我觉得你都没资格谈你在这部戏里的演技,而电影主演们皆是原声,这是让我很欣慰的一点。杨洋的夜华前期给人一种贱萌贱萌的感觉,对着白浅耍流氓也能耍的我身边的阿姨姐姐们呵呵傻笑;拉面那段在现场看很好笑,仿佛舌尖上的中国结合海底捞功夫拉面的康师傅红烧牛肉面广告拍摄现场😂但是前期喜剧部分我觉得演技并没有太大的伸展空间,反而是后期迷雾一层层揭开情绪的冲突更能让演技有用武之地。借用陪我同看的对杨洋并无粉丝滤镜的妹子的一句话来形容:“我感觉这部电影杨洋的演技是从开篇一路飙升,越往后演的越好越能触动我,尤其是有哭戏的部分。”

而核心人物白浅的扮演者刘亦菲,很多很尬的台词从她嘴里出来,我就觉得,啊,真美好,这个台词就该是这样的。以及,为最后她趴在冰面上那段疯狂爆灯!!!可以说是除奈奈讲出夜华的隐忍之外全片最大泪点了,看得全场抽泣声一片。

罗晋的折颜真的给了我很大的惊喜,说“不爱打架,不是不会”的时候真的苏到爆炸帅到昏厥;说“愿你梦醒时分,又是一个好时节”却又温暖到让人想流泪。他将这个活了太久的凤凰的看透一切演的淋漓尽致,造型虽花哨却又莫名让人觉得恰到好处。

李纯更是将素锦刻画的入木三分,可怜又可悲,台词的情绪表达简直和人物性格无比贴合。就连彭子苏这个演团子的小演员也灵气逼人,每当他出场的时候总能勾起全场女性的母性泛滥。可以说主演们个个演的可圈可点了。

颜值方面,只想说绝对是颜狗盛宴。杨洋跟书里描述的夜华君一样,笑起来全世界都仿佛在发光,尤其是一到放灯、泡水等披发造型的部分总能让我听到来自全场不同地方的妹子的抽气声,我甚至听到我身旁的一位陪女朋友来看电影的男生也忍不住嘀咕了句:...我天颜值真的好高。我空间也是一波路人/路人粉对他赞不绝口哈哈哈哈哈详情见下面放的截图😂刘亦菲,不用说,一如既往的美...我从小学开始就认定这是世界上最美的女人,由她来扮演四海八荒第一美人白浅最合适不过。反正上到男女主下到天宫宫女的颜值都惊人的高,除了大婚那一场完全不懂造型师在想什么的那段,全程基本没有什么辣眼睛的镜头。【我算是明白了发布会上刘亦菲说她有一个很不靠谱的造型且在那段戏开拍前杨洋看了她好一会,想了想问她说:你都对自己的造型没什么想法吗? 是什么意思了🙃那一段戏真的想冲进屏幕暴打造型师的头🙃

剧情方面,以我的理解,影版将墨渊改成夜华第一世这个设定当真是让白夜的三生三世从始至终都只有一个人,前后呼应,他俩当真是做到了灼灼桃花十里,只取一朵放心上足矣。而加的很多新原创台词拉高了整个电影的格调。“你若是等过一个人,你就会知道,等的时间再久,也会相信有再见的那一天” “了无牵挂者忘生,心有所爱者忘死”等等。我觉得很可惜的是把团子的那句“我愿四海之内,五谷丰登”删了,本来可以塑造一个天孙年幼却心怀天下的立体形象的...

总而言之,客观的评价电影三生三世十里桃花,它身为一部东方神话片,演技在线,特效在线,剧情偶尔不在线,配乐在线,值回票价,推荐观看。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列