或许我们对这部电影太苛刻了

永远的再生侠

序言

我想,作家和批评家的关系,颇有些像厨司和食客。厨司做出一味食品来,食客就要说话,或是好,或是歹。厨司如果觉得不公平,可以看看他是否神经病,是否厚舌苔,是否挟夙嫌,是否想赖账。或者他是否广东人,想吃蛇肉;是否四川人,还要辣椒。于是提出解说或抗议来——自然,一声不响也可以。但是,倘若他对着客人大叫道:“那么,你去做一碗来给我吃吃看!”那却未免有些可笑了。

——鲁迅《看书琐记(三)

剧情介绍:

我就尽我所能回忆这部电影的剧情吧。

刘亦菲演的这个女神,经历了多次轮回,在当上仙的这一辈子里,有一段姻缘,那就是和天界上面的杨洋主演的那个天庭太子爷成婚成亲。不过,刘女神是个傲娇,对于杨太子总是不温不火,直到杨太子带着自称是其和刘女神上辈子300年前生下的“小团子”来到刘女神隐居的青丘后,一家人才逐渐有了一家人的感觉。

序言

——鲁迅《看书琐记(三)

剧情介绍:

我就尽我所能回忆这部电影的剧情吧。

刘女神之所以对杨太子不温不火,不是因为人家是女神自然清心寡欲冷若冰霜,而是因为人家女神心里装着另一个男神,那就是刘女神的师傅——墨渊上神。原来,若干年前天族鬼族大战,墨渊上仙为了封印鬼族鬼王使劲浑身解数,最终闹得自己魂飞魄散沉睡在冰冠冰川之中。刘女神总是挂念自己的师傅,自然而然不把杨太子这样的毛头小子放在眼中。

杨太子软硬兼施纠缠刘女神试图打动女神芳心,还向女神掏心窝子说女神前世和自己早就是结发夫妻恩恩爱爱,不仅一生一世爱你,三生三世还是爱你,甚至为了博得女神芳心,将一个能够聚集魂魄的法宝当做聘礼,愿意为女神召回师傅(其实就是前男友)的魂魄。于是二人通力合作,打败大怪物,拿到了法宝的关键道具。可是拿到法宝后,女神终于动了心,呵呵,相比虚无缥缈的前任,和现任的恩爱打趣才是真正的快乐,于是女神也顺应历史地忘了师傅前任,心甘情愿与现任杨太子成婚了。而那些勾心斗角希望刘女神滚蛋的家伙,也顺应历史地被打入了冷宫,可是,被打入冷宫的妃子偷取了小团子的血样,来到鬼王封印处为报私仇放出了鬼王,三界大乱。

拿到法宝后,刘女神读取了法宝中自己前世的记忆,结果大失所望,前世作为凡尘女子与杨太子来到天庭后,并没有得到想要的生活,而是受尽屈辱最后落了个自杀下场,刘女神以此认为,杨太子对自己如此这般恩爱,其实不过是补偿而已。唉,女人,有时候就是那么小心眼儿,不管是爱还是补偿,起码好吃好喝好住好爽是有的,切切实实享受了,又何必在乎那一点儿男人的小心思呢?于是刘女神奋而下界回到自己的青丘借酒消愁不管杨太子在外如何罚站赔罪。

神鬼开展,杨太子出发,刘女神的侍女带着小团子来到青丘告诉刘女神实情,其实所谓实情,不过是当年因为私奔杨太子吃了多少苦受了多少累遭了多少委屈什么的,反正就是“渣男理由正当化”罢了。刘女神被打动,变成白狐形态前去救援。为了封印鬼王,杨太子也和女友前男友一样,变成了冰疙瘩。

不知又过了多久,刘女神和杨太子再次相会在十里桃花林,过上了幸福的好日子,全剧终。

首先谈谈看这部电影的动机。这部电影不是我的年度观影计划之中的一部,而且,我对现在的国产特效、仙侠、玄幻、明星的电影无感,甚至,还有点儿反感,所以我到现在还很诧异我为什么去看了这部片子。其实很简单,就是吃过晚饭散步路过电影院看到有此片上映于是决定停下来在电影院凉快凉快而已。

看完后,为了贯彻我在豆瓣账号下的签名,我要严肃、认真地打一个分,可是,打分的时候,我陷入了矛盾之中。我一边看一边在反思,这几年来,我,以及豆瓣上一部分和我兴趣爱好基本相同的朋友们,是不是对国产特效大片太苛刻了呢?我们是不是太将好莱坞经典电影——包括商业片、文艺片,甚至爆米花片——当做一会儿事儿,太看重它们,将这些电影当做不可撼动的金科玉律,来衡量、要求国产大片,以至于才出现了今年年初对于《长城》等大片的集体恶评事件。我们是否能够冷静一下好好想想,我们有必要、必须地、一定地,要用好莱坞大片的标准来为国产大片们打分么?我们是不是可以寻找一些,更加符合国产大片“中国国情”的....评分标准?

当我提出这些疑问,肯定会有朋友会将我当做是水军洗地五毛党,这里我可以负责任地、开诚布公地说,我不是。其实,上面那点儿有关评分标准的话,我是带有一点儿反讽味道在里面的,因为让我现在回答,我也说不上来:“有没有好莱坞电影标准之外的标准呢?没有!所以我们现在还是要用好莱坞电影标准看国产大片,所以,国产大片的评分还是不会高。”这是一种无奈。如果放在一个月前的心态,我在看完这部片子后肯定会毫不犹豫地打一星,可是今晚看完后,我在一星位置上犹豫了。因为在看这部电影的时候,我回想起了十五年前我在中学时候对于国产电影的期盼。那是刚刚进入21世纪的时候,那时候,全国各地的电影院几乎都处于凋敝的状态,国产电影几乎是放弃了市场,苟延残喘。而此时,指环王第一部横空出世,再加上当年正是沉迷美日电脑游戏之时,指环王的大气磅礴让我看到了电影和游戏特效的美妙融合,我不禁感叹,什么时候能够在中国电影中看到这种万马奔腾美轮美奂的特效场面啊!现在回头看看,《长城》也好,《三生三世十里桃花》也好,不正符合了我当年对于国产大片的期盼么?当刘女神和杨太子在水池中相拥而吻,我脑海中清晰地浮现出当年《最终幻想10》那经典的水中场景,那时的我,不正感叹这景象的动人美丽和精妙绝伦么?我不正在感叹,啥时候中国的电影和游戏也能有如此场景么?今天,愿望似乎实现了,但是,我为什么现在不乐意了呢?

或许,这部电影是拍摄给十五年前的我看的,也或许,是一群和十五年前的我有着同样愿望的年轻电影人为了达成当年的心愿而拍的。但是不论怎样,我敢肯定,这部电影不是拍给现在的我看的。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列