电车狂 电车狂 8.1分

电车世界?

堂本静

电车白痴开着他的电车,到这片小墟,小墟无聊的人们嘲笑着他,正常人的生活是多么高贵,而这个开电车的人正是白痴、疯子。 但是看完整部电影,压抑的一家、又一家,荒唐甚至罪恶的形形色色的家庭,小小破屋的生活,默默承受?不,是把一切的不公平,一切的虐待,一切的非伦理当做习惯,当做理所当然,麻木都不足以形容,完全是被换了脑(先生对太太无礼的认可,侄女对姨夫非礼的默认,两家夫妇换妻换夫,盲人对以前妻子的态度,小乞丐对老乞丐“爸爸总是对的”,刷子匠对老婆生的别人的孩子的认可)。

在这样看来电车白痴仿佛比他们正常,比他们衣冠整齐,吃穿有着落,活的比他们好,比他们更有自己的精神世界,看看他七彩的各式各样电车的画,分明被摆在了阳光里,而且放在了剧尾。

黑泽明的电影,总是会有各式各样生活底层的家庭的堆砌,自得其乐的组合,还有一个智者的老人,在最需要帮助的时候穿针引线,仿佛暗示着那就是黑泽明自己,一个乱世的智者,一个灵魂的引路人。但是他也羡慕缤纷多姿,儿童般纯净的电车世界,多彩的,风雨无阻的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

电车狂的更多影评

推荐电车狂的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端