山河故人 山河故人 7.8分

山河犹在,故人依旧

lemon陈

《山河故人》只是因为喜欢这四个字而去看一部电影,这标题一眼望去便是弥漫着沧海桑田的怀旧感。其实故事不太容易有代入感。毕竟汾阳,煤炭,尘肺离我们有点远。片中故事节点是1999,2014和2025。于八零后,把时间轴拉回到1999。大概也就来得及在人头攒动的食堂看一眼电视直播澳门回归;或者来得及于学校林荫道上遇见个白衬衣牛仔裤的青涩男孩,再或者看看报纸上高谈阔论一个世纪以来总结的辉煌。少年不识愁滋味年纪,鲜衣怒马梦想着仗剑走天涯。

回到过去不久的2014,为这三餐一宿忙碌着,大多数人的离愁估计也不过是“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。”山河依旧,故人犹在,未见死别,又何来沧桑。至于对贫富悬殊的冲击消息更多来自于报纸,总是遥远。达则兼济天下,穷则独善其身,人微言轻的,纵使悲天悯人,亦不过仍些硬币或者捐些钱物便是心安理得罢了。

至于2025,who knows?生命中人来人往。谁又知道白发苍苍坐在摇椅的那天想起的又是哪些故人。

想想这类片票房也是不会好。观影的主流是80,大多是90或00后。中国城市有史以来最富裕的一代孩子,华衣美服,帅哥美女,快意恩仇才是少年追求的色彩吧!所以永远四十五度仰望青春的郭敬明才会成功。但依然对贾樟柯,张艺谋这些名字肃然起敬,在世界上总要有些主流人物为着卑微的底层民众发出声音。哪怕只是萤火之光,也是希望。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列