约翰·巴里的配乐太美了

鱼鲜支

文:鱼鲜支

1980年,约翰·巴里(John Barry)为这部电影配乐,他的风格开始由爵士转向浪漫、唯美的管弦乐。他为这部电影创作的主题曲“Somewhere In Time”温柔细腻,婉转多情,是他各类电影配乐中最优美的一支曲子,其生命力甚至比电影本身更为长久。

这部电影讲述了一个闭环的穿越故事。一位老妇人来到大学生的毕业聚会上,送给年轻人理查德一块金表。理查德感到很奇怪,但也不以为意。几年后,他成为剧作家,为了寻找灵感而去一家酒店度假。在酒店的陈列室里,他认出了一张女演员的照片,就是那位老妇人。她已经在送他金表的那个晚上故去了。

文:鱼鲜支

理查德按照书里说的方法,穿越到七十年前,和女演员相识、相恋。然而,正在他们如胶似漆的时候,他口袋里的一枚70年代的硬币惊碎了他的美梦。他被打回80年代,试尽了各种方法,也无法再回到过去。而女演员则用了几十年的时间,终于明白理查德是来自未来。于是,她来到他的毕业聚会上,送给他一块金表,让他回到过去,与年轻时的自己相遇。

这个稍显老套的爱情故事,因为约翰·巴里的配乐而变得缠绵悱恻,百转千回。开头的唯美管弦如泣如诉,仿佛是女主角在诉说数十年的等待和思念。其中一小段钢琴独奏,就像是女主角穿着1910年代的白纱裙,走在酒店的林荫道上,每一步都轻轻踏着一个音符。而紧跟着的弦乐高潮,则好像男主角被困在现代,伏在陈列室的镜框上痛哭,令人心碎。

简·西摩饰演的女主人公,只能用“惊为天人”来形容。而约翰·巴里“音画同步”的配乐,则恰到好处地衬托着她的美,仿佛指尖轻轻划过心房,又如双眸里眼波流转,万般柔情在其中。

更多文章,请关注鱼鲜支的微信公众号:观念的牢笼(guanniandelaolong)

时光倒流七十年的更多影评

推荐时光倒流七十年的豆列