鲛珠传 鲛珠传 4.8分

《鲛珠传》:奇幻九州的冒险之旅

崔汀

奇幻电影《鲛珠传》脱胎于小说“九州”世界,但并不是改编自“九州”的某一本小说,故事是全新原创的,讲述了小偷泥空空(王大陆饰)结识了羽人黑羽(张天爱饰),这两人因为有犯罪嫌疑而被关进了监狱,后来被神秘公子蛤蜊(盛冠森饰)救下,三人就开始寻找鲛珠的历程。

从《悟空传》到《鲛珠传》,2017年的暑期档真是异彩纷呈,有质量的奇幻电影纷纷亮相,而且都还是大IP。《鲛珠传》这个电影项目我听说已久,既然是脱胎于九州世界,在世界观上就很宏大,一个充满奇珍异兽的世界,人类虽然是主宰,但还有羽人的争锋相对。奇幻片在华语片中不是一个丰富的类型,拍的比较少,主要是门槛比较高,一部具备视觉奇观的奇幻电影,耗资肯定要在1亿元起步,如果要拥有大牌明星,那制作费更是水涨船高。

但2017年注定又是一个奇幻片勃发的一年,《悟空传》来了,《鲛珠传》蓄势待发,年底还有《妖猫传》。跟商量好的一样,单纯看预告片和演员阵容,就知道这些奇幻片耗资不菲,单说《鲛珠传》,导演杨磊把九州世界还原的很好,一个充满奇特建筑和全新生物的世界,有普通的人类,还有会飞的鸟人,甚至还有猿族,这样的世界太奇妙了,奇幻片就应该是这种天马行空的想象力以及扎实的画面呈现,《鲛珠传》是名副其实的奇幻大片,不仅仅是因为制造了一个看似真实的奇幻世界,片中的特效大场面也制作精良,尤其是片尾的大决战部分,人类世界面临灭顶之灾,遮天蔽日的恐怖飞貘来袭,场面极为震撼。

中国现在拍的比较多的类型片是动作片、喜剧片、爱情片,奇幻片之前也有,但远达不到爆发的态势。奇幻片这个类型投资就高,处处要求有特效,今年几部奇幻片赶在了一起,让中国电影类型中的奇幻片一下子扬眉吐气了。《鲛珠传》的世界观虽然和现实世界完全不同,但导演还是很聪明地去繁就简,经过简单几句话就能解释片中的世界设定和人际关系,完全不了解九州世界的观众也能看明白。

《鲛珠传》的特效在国产片中算是优秀了,能看出砸下了重金,片中的特效镜头极多,因为是架空的奇幻世界,至少60%以上的镜头都要有特效渲染,还有片中九州萌宠鸥咔,看着像是穿山甲,但又不是,动作还特别灵活,这个鸥咔是全CG角色,片场是看不见欧咔的,全凭演员想象去演,后期由特效部门把鸥咔制作出来。这个鸥咔制作的还是很有质感的,而且它的戏份真不少,是片中的重要配角,听说鸥咔还是《捉妖记》中胡巴的小师弟。想必会火爆这个暑期档,成为今夏萌宠。
整体而言,《鲛珠传》是一部暑期档中非常合家欢式的影片,想象力丰富,故事新颖,大场面壮观,明星阵容强大,剧情搞笑,拥有这么多精彩元素,怎么能不好看?
文:崔汀

鲛珠传的更多影评