活着 活着 9.1分

活着就好

Bigredpepper

#电影推荐#2 《活着》(1994年)

张艺谋 导演

巩俐 葛优 姜武 郭涛 主演

江湖盛传,1994年佳片云集,里面就包括我们的国产电影《活着》。本片根据余华同名小说改编,豆瓣评分 9.1分,曾获得多项国际大奖,但却一度被列为“中国大陆十大禁 片之一”。

被禁不是因为虚假,而是因为太真实了,本片通过一个小人物福贵的生活切入,真实的还原了从国共内战到wg期间的种种闹剧,是举国上下的闹剧——难道仅仅禁播就可以粉饰太平了吗?群众的眼睛是雪亮的,外敌入侵的苦难可以承受,自己人,狗咬狗,向谁诉说?

比起原著小说,电影的结局就温和多了,没有让福贵沦落到苍茫大地孤家寡人,凄惶无依。但电影里也不手软,一开始就让嗜赌成性的福贵家破人亡,妻离子散。紧接着,他就被卷入了历史的洪流中,变成了一个卑微的卒子、一个唱皮影戏的手艺人——总觉得那皮影戏听着丧气,就像福贵的人生一样。

福贵的儿子在大炼钢时期出意外死了,女儿生孩子意外...

#电影推荐#2 《活着》(1994年)

张艺谋 导演

巩俐 葛优 姜武 郭涛 主演

福贵的儿子在大炼钢时期出意外死了,女儿生孩子意外大出血,也死了。你看,人生处处是意外,可这些意外都被福贵给赶上了,像宿命一样,逃也逃不掉。一次次地吞咽着苦涩的命运,一次次地活了下去,还有别的办法吗?也只有活着。

相似度对白出现两次,听了真让人伤感

看罢全片,才发现活在现在这个时代是多么幸福,与此同时,也对孩子的成长放手了,只要健康成长就好,成龙成凤让别人家的孩子去完成吧!

印象最深刻的台词是福贵和春生在战场上那两句。

失去才懂得珍惜

春生:『我们一定要活着回去』

福贵:『我们回去了一定要好好活着』

正片链接: http://m.le.com/vplay_20053322.html?sf=&sc=0

预祝大家周末愉快,好好活着!

活着的更多影评

推荐活着的豆列