美则美也,后半句就不说了

Miss Water
就像是一件布局精巧的艺术品,《罗曼蒂克消亡史》展现了导演的精巧构思,非线性叙事、片段式的剧情让观者最终还是可以拼凑出一个完整的故事,什么地方用什么镜头,光线、色调都运用地准确到位。各种航拍,大场景烘托出“史诗般”的画面。章子怡、葛优、袁泉……各位戏骨的发挥也很很到位。特别是子怡,真的不负盛名。

然而,一切的一切,都在于导演太想用自己的审美来把控这部电影了,他强大的执行力也让人叹服。但看完之后,电影留给我的仅有一些让人觉得震撼的画面、一段段优美但突兀的音乐,画面“史诗般”的气势。但对于一部电影而言,这就够了吗?

当然不是。任何的艺术形式,评价它的标注并不仅仅是技术层面上的把控。放在电影这件事情上来说,“讲故事的天赋”非常重要。好的剧本,美的画面,精彩的表演都有,但并不等于这个故事能打动人。

一个最近的例子就是《七月与安生》。同样用了不一样的叙事结构,导演更年轻,画面的把控上,显然不如《罗曼蒂克消亡史》,但它就是奇异地盘旋在我心头,让我久久无法忘怀。

除开年代的关系,同样讲述的上世纪30-40年代上海,为什么《色戒》让我多年以后依然触动?(当时我也只看了一次)。我认为,拍电影,或者做任何创作,用自己的方式去把控、去表达只是第一步,然而《罗曼蒂克消亡史》也就停留在了这一步。导演其实没想过,他有那么好的牌,在表达自己的审美需求的同时,想给观众带来什么样的感受和思考?这一部分的欠缺,才是该片票房不佳的主要原因。

就拿我观影感受来说,一开始的镜头运用让我直呼牛x,但看到最后,再牛x的镜头运用,也就只有呵呵哒。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列