影版三生三世十里桃花,实打实的诚意

阴川慧子

我是读过《三生三世十里桃花》原著好几遍的,算是一枚粉丝。夜华在桃之夭夭,灼灼其华下那一句“浅浅,过来”是我感触最深的一场情景。当时只有一些手绘和广播剧。自从听说要将该书拍成影视作品,就很期待,期待书中的人物、事和情活脱脱地展现在眼前,而不仅仅是自己的想象,只能意会,无以言传。

手绘版白浅和夜华

手绘版白浅和夜华

刚传出要拍三生三世电影时,百度贴吧上讨论过,夜华该由谁来出演。当时,我觉得夜华的扮演者,举手投足之间要淡定和大气,性格沉稳而内敛,年纪不能太大,亦不能太小,跟小孩子搭戏要有父君的严肃和慈爱,而对浅浅是深入浅出的爱。 当时杨洋演的《旋风少女》正在湖南台重播,他出演的若白师兄很是出彩,听说他要出演夜华,且刘亦菲演白浅,真觉得剧组演员选角太合适了。翘首以盼,没等来三生三世的电影,却先迎来了三生三世的电视剧。说实话,电视剧版的最后一幕夜华复生与白浅重逢的那一幕与原著的情境是最契合的一处,其他的只能纯属娱乐了。电视剧版的遗憾,让我对三生三世的电影就更为期待了。

然而,电影上映以来,看豆瓣的评分,我真是傻眼了,才4.2分,好多一星的评论。好多人都表示没有看懂,吐槽各方各面,喷子随处可见。我只能说,导演和制片人的良苦用心,全都白瞎了。对于一般观影人来说,你只能跟他说白话文,你跟他拽文,只会适得其反,他们是不会买账的。我想借乐影网上的一篇文章,跟大家解说一下,导演和剧组真是费了心思,才有如今呈现出来的的电影上映。

“1《三生三世》不是仙侠是上古神话

有人说电影版《三生三世》,一点都没有中国仙侠的感觉。

但是,《三生三世》是上古神话,其实主演参考的是《山海经》。

比如,我们的女主白浅,设定是一只青丘九尾狐。

不是随口瞎掰,真的出自山海经。

又东三百里,曰青丘之山……有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人;食者不蛊。——《山海经·南山经》

甚至迷谷、少辛、毕方这些名字也直接来自山海经。以后请表再说我们网络小说无脑好伐!

那么,《山海经》是什么?它记载了中国最早的远古神话故事。什么夸父逐日、精卫填海、大禹治水……

它所描绘的是一个原始、蛮荒、野性的远古世界。

《三生三世》的世界观设定也一样:盘古开天辟地后,仙妖魔怪共处一世。因为世界初创,分配不均,才导致各族不断争夺地盘。这个初创的世界,就被称为四海八荒。好吧,名字都这么直白了。

知道了这个大背景。

那么让我们来看下,电影版是怎么表现上古神话的。

首先我们来看下人物造型

2 主角们的造型设计

1、远古女神白浅的西洋风

我们的白浅其实是一位远古女神。

远古女神什么样呢?

我们最熟的远古女神是女娲。

我们的画家对她的想象是这样的。

女娲

嗯,穿得就是有点露。

电影版当然不会这么奔放啦。但依然围绕着融入自然、原始和野性的上古设定来打造。

深V花草装、与鸟兽为伴,似乎也合情合理。

这一件裙摆上,是渐变的彩虹色。这就是传说中的“霓裳”啊。霓,彩虹的一种,相传神仙以云为裳。霓裳就是神仙穿的衣服。

浅浅的头发同样是渐变色。并不是单一的亚麻色,越到发尾越浅,早最后近乎白色了。酱紫的头发很有九尾狐尾感觉,充满动物的野性。

不过呢,不得不吐槽下,白浅女神的衣服也太像高定礼服了吧!

2、人间的素素真·中国风

白浅远古女神的造型很另类,还很西式。人间的素素却是真·中国风。素素是很传统的民间妇人的造型,头发也绾了发髻。

对镜束发

3、夜华真的是一身黑?

书中描写,夜华喜欢穿玄色的衣服。所以,电视剧就做成了这样。

电视剧版夜华

玄色不是纯黑,而是黑偏红啊!这真是天大的误会!

中国文化中神真的不穿这么素的。中国的神其实很高调。

神跟皇族一样,不穿这么朴素,向来衣着华美。

电影的华丽,才更符合中国神的设定。

电影版夜华

夜华的服装在玄色基础上,做了很多变化。

尤其用了很多刺绣。中国服饰很重要的一块就是刺绣。

下面这一身中出现了红色元素,古时在最尊贵的服饰色彩中,以“玄”,“纁”(偏红色)两色之搭配最为崇高。

电影版服装设计是许建树

一个把中国元素带向世界的男人。中国本土最有名的国际时尚设计师。范冰冰震惊戛纳的那件龙袍礼服。就是他设计的。

G20峰会,也是他代表中国,向各国领导人展示中国魅力。

有人吐槽浅浅的裙子某宝风。这真是咱没眼光了。高级定制的衣服都很贵!这次许大大为《三生三世》纯手工制作了200多套华服。纯手工哦!

刚看到折颜这个造型,真是辣眼睛!小编接受起来有难度……

折颜

创作理念其实跟白浅一样,要有原始性。

这位不问世事、回归自然的大神,为什么不能爱惜自己的羽毛——保留自己凤凰的天性。

折颜的原形凤凰,跟人形服饰也保持了一致

同理的还有羽族的素锦。脖子位置的羽毛同样为了体现原始性。

素锦

角色造型里,争议最大的是这位——玄女。

玄女的身份是鬼族皇后。这个造型用到了一些苗族元素(银、翎羽)。也不是随便乱想的——远古神话中,炎帝大战蚩尤。蚩尤更接近鬼族设定,而苗族是蚩尤的后代。(只是借用了元素,苗族可不会穿酱紫。)

玄女

接下来,再看下电影如何打造上古世界的。

3 四海八荒又蛮又美!

说实话,小编看到电影版的《三生三世》场景,才真心觉得这个剧组有想法、有野心

划重点:剧组解锁了很多祖国大好河山。

1、十里桃林

一般我们印象中的桃林是这样的。浪漫柔美。

电视剧里更是满眼都冒桃花!

而电影中是酱紫的。

遮蔽日光。气势恢弘。要不是颜色是红的,还以为是亚马逊丛林鸟瞰。

桃树粗壮,一副人迹罕至之感。

这就是电影要的上古感,充满了原始野性和生命力。

这个场景取景自西藏林芝。

而桃林里的园林构造

方式一如古代工笔画里的园林造景。

2、俊疾山

这个景非常《阿凡达》。因为阿凡达本来就在中国张家界取景的。

这次《三生三世》取景地是湖北恩施大峡谷。

3、东皇钟 最有意思的设定是这个东皇钟。电视剧里是真·钟的造型。

电影版为啥变成了山呢?

中国古代故事中有很多神器落入人间变成山的例子。连《葫芦娃》里都用了这个概念:太上老君的葫芦掉入人间变成了葫芦山。

葫芦山

4、青丘

青丘

也主要取景自恩施大峡谷。

青丘氤氲泉

5、诛仙台

诛仙台

这样的才能诛仙吧。

这些景,依然遵照一套逻辑:具有上古原始感。

举例说下,

俊疾山小屋

素素居住的俊疾山小屋中,各种用具都非常原始。

织布机、烧水的木炭架子,

粗棉麻的窗帘被褥,

还有这个厨房灶台,做成了圆筒状。

一般我们的认知里灶台都是方的。这是因为7000年前的河姆渡文化灰陶灶长这样。

场景中没有出现一件瓷器,全是陶器。

还有一个小细节,夜华的作画工具也相当原始。直接在木头上刻。

4 特效没拖后腿

静态图美轮美奂,最多拿来当壁纸。

关键还是要看动起来。

这就要靠特效了。

导演直接请了拿过奥斯卡的特效导演安东尼·拉默里纳拉。

其实之前也有很多电影团队请了国外厉害的特效公司,但是效果每次都不尽如人意。为啥呢?因为太着急,没给够时间。《三生三世》后期特效做了19个月。”

————以上选自乐影网《不懂电影版《三生三世》的逼格,因为你被电视剧骗了》

最后,

在原著中,唐七公子对于故事的宏观背景并没有具体的描述,完全看导演发挥了。在了解了导演对三生三世背景界定的是上古神话,以山海经为蓝本,剧中的场景和服饰无一不是服务于这一理念,且有理有据,由资料可考,可算是拿出十二分的诚意来对待三生三世这一作品的。俗话说,各花入各眼。当大多数人只看得懂白话文时,你要上演文言文作品,自然曲高和寡。也许导演只是想阐释令人耳目一新的三生三世,但是对于大家不熟悉的原始的、上古时代的风格,只怕不是所有人都能消化得了的。

查看更多回应(13)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列