贪腐不敌民心

物静樱桃红

很少有电视剧能在第一集就抓人眼球。当疑团毫无征兆地抛在观众眼前时,我从不因为巨大的悬念设置而感到剧情晦涩难懂。这部剧首先唤起了我对政治的兴趣,然后就是响应时代的反腐浪潮在万千观众的心中引起了强烈的共鸣,智慧与阴谋的周旋,正义与邪恶的较量,公正与私利的对比,在政治这个荣耀和诱惑并存的舞台上上演着惊心动魄的生死大戏。像这样侦探主题的电视剧把一个案件研磨得如此之细的剧作屈指可数,交互穿插的情节一点点地抹开真相,若是没有老戏骨们的演技担当,怕是这个被剧组精心安排的幕后真相会很容易被观众看穿。钱权交易的手段像一谭湖水,利益输送下平衡政治生态平衡好比外表波澜不惊的水面,殊不知湖底暗藏着漩涡,愈加接近漩涡中心的人物愈是危险,愈是无法脱身。贪腐好比被污染的水源,正因与群众关系紧密,恰恰夺取了人民原应享有的公平的权力,对那些张口闭口满嘴官话,假借人民的名义牟取私利的官宦,他们丑恶的嘴脸让群众深感愤懑之余,更多的是无奈与悲哀。

然而政坛并非处处布满阴霾,剧中一心想为百姓干实事的达康书记,用生命在关爱群众的陈老以及惜才如金公正严明的瑞金书记也为看似腐浊官僚群体增添了一股暖流。有两个情节令我动容,一是当第二任反贪局长被腐败的权力扣以荒唐的罪名,他在接受停职前对陆亦可无声的凝望,是正义的传递,更是郑重地嘱托。二是陈老在儿子的病榻前轻抚他的手臂,吐露了一个八旬父亲的强忍的悲伤,这个全心全意为人民服务的老检察长,默默流泪告别了这个世界。“鞠躬尽瘁,死而后已”这个词用在他身上再合适不过。

《智斗》算是剧中的点睛之笔,相同的唱段,出演在三个关键的场景,一是试探的问询,二是生死的交锋,三是谎言的戳穿,正是黑白间令人心惊肉跳的搏斗,使听觉绝不因为重复而显得乏味,相反每唱一遍反倒是有新的味道。(不足之处:相比前半部分紧凑的剧情,随着幕后boss出场,真相在浮出水面的同时剧情有所拖沓。特别是最后几集忽然蹦出个高小凤,这个全剧中我唯一觉得有点扯的地方。。) 许多落网的高官曾提到,贪腐是一条不归路,一旦踏上,就再也回不去了。无论是昔日凛然正气的法学教授,还是当年冒死斗争的辑毒英雄,他们曾怀着赤诚之心向权力迈着殷实的脚步,坐上高位后,迎来的便是无孔不入的诱惑,他们也曾有过抵抗,但他们毕竟不是圣人,当深藏在心底的私心的火苗周遭贪腐的烈焰,利益的柴油,怎能不燃起欲望的熊熊烈火?用道德筑起的堤坝,稍松阀门,就再也抵挡不住权力,金钱抑或美色的洪流,既然深陷其中,只能戴起人格面具,小心翼翼行走在刀刃,脚下是万丈深渊,即便不择手段,也要拼死掩饰真实面目。贪官污吏犯下的罪恶虽无可饶恕,却有情理可缘,谁能保证信仰在无边利益面前岿然不动?当法律的天平毫无偏袒的判定罪行以同等的罪名,我们理应引起思考:塌方式腐败到底源自何处?田国富与沙瑞金密切交谈,易学习对李达康的酒后真言,导演在大快人心的收尾之处不忘给两个特写式的场景,寓意不尽其间。 反腐之风,民心所向,我想这个主题和演技都过硬的正剧,高收视是应有的回报。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列