敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

战争,并没有那么酷。战争,只有残酷。

科小瑞

在战争中我观察了好久,并没有看到所谓神圣、光荣的事物。所谓牺牲,那就像芝加哥的屠宰场。只不过,这里屠宰好的肉不是装进罐头,而是就地掩埋。 —海明威

战争片这个题材,在电影史上占据着很重要的地位。从默片时代,卓别林大师的《一个国家的诞生》很大程度上就是一个关于二战题材的电影。这部作品也被奉为默片时代的巅峰之作,因为在此之前,默片大多数荒诞喜剧类型,能把战争题材融入无声电影中,并且辛辣尖锐的讽刺了希特勒纳粹党的罪恶,在当时的年代,卓别林大师可以说是顶风作浪,并且说:我很想知道,希特勒看到这部电影后是什么反应。

战争题材的电影,最为观众熟悉的就...

战争题材的电影,最为观众熟悉的就是去年的《血战钢锯岭》了,被称为继《拯救大兵瑞恩》之后最好的二战电影。在今年的奥斯卡颁奖典礼上,提名多项大奖,但我印象中只摘得了最佳剪辑奖这一个小奖项。

影片最震撼人心的一点是在于电影开始之前,屏幕上的那几个大字:根据真人真事改编。如果没有这个前提,这部电影就地地道道的变成了一部科幻片,因为没有人会相信,那个只救人,不杀人的美国大兵医生,是怎么在如此惨烈的战争中存货下来的。据说导演拍摄的时候并没有完全按照原事件拍,因为原事件更让人不可思议。据当时的一名日本狙击手说,每一次瞄准准备射击的时候,步枪都会卡壳。

能获得奥斯卡最佳剪辑奖一点不为过,美国大兵攀登钢锯岭的那一段戏,可谓是把战争的残酷表现的淋漓尽致,战争打响的时候,每个人都会像一只恶狼,所要做的就是把对方击杀。在战场上只有两种人:一种是已经倒下的,一种是即将倒下的。

当影片最后瘦小的戴斯蒙德.道斯出现在荧幕上时,你不得不相信,这世界上就是有这么看似若不惊风但会做出感天动地的大事情的人。

导演借用了一个真实的有点离谱的事件,用非常写实的手法,表现了战争的残酷。在反战这一思想上,导演没有透过细腻的手法来表现,而是采取了一种“赤裸裸”的手法,用残酷去表现残酷。或许,只有那些尸体遍野,血肉横飞,触目惊心的场面,更能让观众知道战争是如此的血淋林和残酷。

而另一部根据真人真事改编的战争题材电影《美国狙击手》,导演冬木大爷以绝对写实的风格,将主人公克里斯凯尔传奇的一生搬上荧幕。克里斯凯尔被誉为美国史上最出色的狙击手,官方记载一共击杀166人,并在1910米外直接击毙敌人。

影片将战争的残酷,近乎完全真实的的呈现给观众,一方面将传奇英雄的一生搬上荧幕,宣扬了爱国主义,另一方面控诉了战争对人的伤害,还夹杂一丝哲学意味的思考,艺术与票房都获得了成功。

在电影的最后,主人公回到了祖国,但是创伤后应激障碍成了主人生活的一大障碍。通过战争生活与和平生活的两个世界,来展现主人公的心里。战争后的他已经无法再融入社会,这是对军人最大的创伤。这让我想起了史泰龙主演的《第一滴血》里面他对上校说的话:在越南,我可以开坦克炮艇,掌管上百万的装备,可回到祖国,连一份停车的工作都没有。

另外一部是斯皮尔伯格导演的《拯救大兵瑞恩》。斯皮尔伯格是一位伟大的导演,商业片和艺术片都能驾驭的如此娴熟,继《辛德勒的名单》之后,再一次问鼎奥斯卡最佳导演。

用八个人的生命,去救一个人的生命,这到底值不值?

电影的故事核心就是上面的那句话。影片中的他们和观众都有着这样的质疑。

真正打击心灵的,不只是炮火轰鸣,热血激昂,而是人性的柔软。《血战钢锯岭》之所以没有获得奥斯卡最佳影片,最佳导演这些大奖,看了《拯救大兵瑞恩》就知道那一点的鸿沟在哪里了。

刚与柔,残酷与脆弱。镜头的转换拿捏的完美。影片开始的那场诺曼底登陆的戏,将战争的残酷呈现在观众面前。生命没有轻重之分,无论谁死谁活,战争都是一场屠杀。

战争,没有热血男儿,没有一腔热血,战争带给我们人类的只有残酷。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列