武林外传 武林外传 9.3分

荔枝电台里的《武林外传》

莓放糖

《武林外传》自播出至今已经十二年了,作为大陆情景喜剧的巅峰之一,虽然过了这么久却是历久弥新,最近发现荔枝电台有《武林外传》的原声带,当音乐从第一集听到了最后,《武林外传》看了很多遍,笑点依然会让人捧腹,也有了一些自己发现的细节和感受,与各位腐竹分享。

1.郭芙蓉虽然武功比较低,但是还是有一定的江湖阅历的,可以说是一个挺博学的野蛮女友(可能由于老爹和师兄们都在六扇门的缘故),她知道杨慧兰的手刀是西域失传的武功,知道白三娘的轻功踏雪寻梅,知道肱二头肌、兴奋过度、知道牛一见红色就兴奋,知道黑话,比如黑皮是衙役这些冷知识,她的武功博杂但都只是粗浅并不精深(分筋错骨手、鸳鸯连环腿、揉心拳、惊涛掌),惊涛掌练了那么多年还是第一层,她也有蒙汗药、迷香粉、孔雀胆等药物防身,她会治疗脱臼,所以,小郭虽然咋咋呼呼,武功不济,但是确实是具备行走江湖的基本素养。

2.关于邢捕头的一个冷知识:在《武林外传》的电影里,邢捕头已经成为了号称邢百万的一方富翁,那么邢捕头干了一辈子捕头,月钱只有四钱银子,他哪来的本钱炒股呢?其实,在《武林外传》中,邢捕头除了经常在同福客栈顺走紫砂壶、酒、花生等好东西外,老邢是剧中捡便宜最多的:

(1)老邢以极其低的价格(几文钱)买走了佟湘玉的一大批首饰,虽然不敢说佟湘玉的这些首饰是稀世珍宝,价值连城,但是就佟湘玉伤心欲绝的程度和莫小贝被绑架时佟湘玉准备卖客栈对首饰的估价来看,老邢起码用十几文钱买走了价值十几两甚至几十两的首饰;

(2)怡红楼与同福客栈在互相竞争拉客时给客人每人送20两银子的红包,老邢不管事但是红包没少拿,起码拿了20两;

(3)佟湘玉让小郭夜里去衙门公堂取走盗圣铁牌结果被老邢抓了个现行,被罚了三钱银子,我们有理由相信老邢不会将这三钱银子上缴官府,很大可能据为己有了,以此推理,老邢肯定经常干这种事(虽有正义感但还是有市侩气);

(4)在老邢假扮东厂刺客前来搭救包大仁那集,包大仁给了老邢50两银子让他喝酒,这是老邢最大的一笔意外之财;

(5)老邢干捕头一个月四钱银子,一年大约五两银子不到,在去十八里铺上任之前他干了两年捕头,应该有了十多两银子;

综上所述,老邢通过官方收入和灰色渠道所积累的第一桶金大约有一百两银子(白展堂一辈子才有100两银子),所以老邢能够有本钱在股市纵横驰骋,富甲一方也就不足为奇了。

3.大多数人只知道《武林外传》,不知道《都市男女》,《都市男女》是尚导和宁财神在武林之前合作的一部情景喜剧,讲述了一家广告公司3A公司里的日常趣事,姚晨、沙溢、喻恩泰也都出演,在《都市男女》中可以找到关于《武林外传》的很多线索。

(1)喻恩泰在《都市男女》中饰演一个精通电脑又有点傻里傻气的李汤姆,值得注意的是,在这部剧里,喻恩泰就表现了超强的英语口语水平,口语翻译交流都毫无障碍,而在《武林外传》里吕秀才的英文功底也是有目共睹,说明喻恩泰本身的英文水平是非常棒的(上戏牛津博士名不虚传);

(2)宁财神在两部电视剧里取名也很有意思。《武林外传》里吕秀才的本名是吕轻侯,而在《都市男女》里宁财神就已经这么取名了,这部电视剧里广告公司市场总监蒋文斌的儿子叫蒋轻侯,原因也是来源这句诗:

(3)莫小贝在《武林外传》里是一个爱吃糖葫芦的熊孩子,在《都市男女》里也有莫小贝这个人,不过这部剧里的莫小贝是被沙溢饰演的张杰瑞无情抛弃的第73个女孩子(沙溢在这部剧里饰演一个爱吹牛咋呼又有点花心痞里痞气的东北小哥);

(4)在对女主角进行定位时,这两部剧都把女主角设置为一个极度抠门又风情万种的老板娘,并且都和公司或客栈里的第一号骨干员工恋爱了;

4.《武林外传》里,官府的地位是空前高的,这和其他武侠剧是截然不同的(大侠眼里是看不上官家的),白展堂身为盗圣,一看到捕快就犯怵,看到追风甚至直接昏厥,不敢和展红绫谈恋爱因为忌惮兵与贼的身份,官府和衙门更是从没去过,另外,《武林外传》里,与官府有关的所有都是神圣不可侵犯的,官靴是可以防贼的,官刀是可以防身的,官锁私开等同劫狱,这一切空前拔高了官府在整个江湖系统内的地位;

5.《武林外传》里谁的武功最高众说纷纭,一般人认为是公孙乌龙,杀人是弹指一挥间,又或者是六扇门精神领袖郭巨侠,或者是自创葵花点穴手、衡山剑法等多门绝世武学却大隐隐于市的画画老人,各种说法都有道理,至于《武林外传》中谁的武学天资最高,我觉得恐怕是钱掌柜了,在老钱学武功那集,老钱只用了不到30秒就已经入门并初步掌握了葵花点穴手,即使是莫小贝天资聪颖也学了好几天(虽然老钱的点穴时间只维持了半分钟,但是如果持之以恒的练下去不敢想象)。

6.燕小六是《武林外传》里一个特殊的存在,与其他人的身兼喜剧悲剧两重属性相比,燕小六似乎一直都很顺利,从一个乡下迎亲的被师父邢捕头提拔成为七侠镇捕快,然后在任内相继抓捕了平谷一点红,公孙乌龙,接替师父成为了七侠镇捕头,并且似乎与追风、白三娘、郭巨侠等六扇门核心人物套上了交情,在电视剧最后更是平步青云进入了六扇门总部。另外,在《庆中秋好梦一日游,历磨难客栈重聚首》一集里,所有人都与假设中的自己交换了身份,唯独燕小六现实中是捕快,假想中依然是捕快,其他人最后又都希望变成现实里的那个,燕小六却是最后唯一一个有圆满结局出任捕头的人。

7.老白由于盗圣的独特经历,顺手牵羊已经成了习惯,他总是习惯性的将好东西揣进怀里,这种细节在《武林外传》中不胜枚举,此类细节将人物刻画的更加可爱。

老白将辛普森的玻璃珠揣进怀里老白将展侍卫的大内金牌揣进怀里

8.老邢和小六天天来店里,和客栈里的人太熟了,所以以前没有注意到,这两位虽然是喜欢白吃白喝但是真的是铁面无私,说翻脸就翻脸,一点情面都不讲,无论是邢捕头抓老白赌博打板子、破杀鸡案差点抓掌柜还是燕小六做测试不肯私放李大嘴,两位捕头讲原则不讲交情值得称赞。

9.老白是客栈里唯一一个江湖中人,因此老白的阅历、洞察力、敏锐度、分析能力等特性使老白成为客栈处于险境时的最坚固的屏障和保护伞,老白充当客栈里的多个角色,包括跑堂、打手、军师等,老白身负四大绝技:盗术(业务水平比楚留香还高一大截子),轻功(天下第二直逼楚留香),点穴(根据白三娘描述,有如此强指力的天下还在世的只有三个人),最后就是赌术(可以肯定老白对自己的赌术绝对自信,似乎一直能摇到三个六),另外,老白似乎对说书这一事业也颇有兴趣,除了拿秀才的钱去听书,也喜欢给小贝说演义。

10.《武林外传》里的主角人物演技都很好,个人觉得最好的是邢捕头,范明是天生的喜剧演员,他所出演的小人物都有自己独树一帜的特征,除了邢捕头,另外最喜欢的就是他出演的《手机》里的黑砖头,整天拿本《三十六计》嘴里拽着一大堆夹生的文言文,喜感十足。

11.佟湘玉是这部剧里性格缺陷最明显的一个人物,《武林外传》里的其他人物也有负面和缺点,但是佟湘玉的缺点会让人生厌,那就是这个角色的确太作了,与小郭反抗束缚,追求爱情和自由的性格不同,佟湘玉三从四德的思想极其严重,间接导致她过度依赖爱情,自己会说一大堆大道理但是剧中最让人无语的情节总是出现在她身上。

(1)老白和小郭商量准备假结婚骗走佟老爹,这自始至终都是个戏而已,掌柜的偏偏在这个节骨眼上把它当真了,她希望过平平淡淡的生活这件事以后有很长时间和老白磨合,但是在客栈即将被拆散的关头较真有点感情用事;

(2)可能是宁财神觉得掌柜的和老白历经的磨难太少,所以给他们安排了好几集分手再复合,但是这段完全是败笔,佟湘玉的性格缺陷暴露无遗不说,这段完全讲不通,在分手之后两个都进行了反思,老白的反思是有一些道理的,他觉得佟湘玉分不清感激还是感情;但是掌柜的反思毫无道理,他觉得老白不体贴、不会讲情话、两个人不像真正的恋人,但是在包大仁一事中,老白对她的关心和体贴有目共睹,她说平淡而温馨对她是一切对老白一文不值,但是老白明明也很习惯和喜欢这种生活(不然老白当初为什么会选择留在客栈,后来白三娘想带他走老白却不同意),无法理解她为什么还是没有安全感。

12.前80回的结束语骗了观众十多年,我那时是更期待后80回的,因为凌腾云的加入,和燕小六不一样,凌腾云是继白展堂之后小镇上武功和背景都很厉害的人物,他的加入让《武林外传》多了点刀光剑影的江湖气,我一直期待有更精彩的故事(可惜再也没有了)。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列