特效值七十分,剧情想打负分的“古风仙侠大作”(剧透慎入!!!)

余泠然
我也不多评价了,直接上剧情(凭我刚看完的记忆,若有误失或遗漏欢迎校正补充!)
首先电影刚开场,刘·爱丽丝·亦菲躺在桃花树下,一边站着打扮得像个孔雀的折颜,刘问她怎么了,折颜说她只是做了一个很长的梦。(ps.可能之前还有别的片段,但我进电影院的时候已经开场几分钟了。)
然后,镜头装到青丘,万物复苏,各种牛鬼蛇神欢快地奔跑,迷谷以一个Q版特效造型登场,剧中的他应该是说了什么,不过我忘记了,反正这之后白浅一拂袖子,说了一声又是一年好时节之类的话。

然后白浅,14万岁高龄的白浅就开始像一个小女生一样狂奔在爱丽丝梦游仙境般的森林,跑着跑着就变成狐狸继续奔跑。

之后大概是到了一个狐狸洞的地方吧,反正迷谷操着一口不知道哪来的口音,对他的姑姑说......反正大致的意思就是叫他奔赴东海宴会,白浅起初不愿意去,说是人家儿子的满月,又不是她生儿子,她去什么去?之后又引出一段对话,大致就是揭示剧情,说白浅已经14万岁高龄了,姻缘树是铁树,开不了花。迷谷说,说不定姑姑去一趟就能抱一个儿子回来,毕竟她和九重天的太子夜华有一段天定姻缘......这中间还顺带说了一下白浅眼睛不好、爱喝酒,以及拿出了一条白绫可以遮光保护她的眼睛。

然后,画面一转,刘亦菲就坐上一个巨大的水母,沉入了东海的海底。(此处镜头有一两分钟展现了海底动物世界。)

然后呢,各种形形色色的神仙就出现了,几个花痴的女人在讨论,哎呀九重天的太子夜华多么多么的英俊潇洒,高富帅之类的。然后又讲到他的未婚妻白浅是个14万岁老太婆怎么这么的。

然后刘亦菲缚着一条白绫出现在一堆八卦女身边,问到太子夜华是否会来之类的话,众女回答说是,顺便讽刺了一下14万岁的白浅老太婆,于是刘亦菲悄悄祭出一把扇子那么一扇,然后呢,一众女人就跌倒在地,白浅顽皮一笑走了。

镜头又一转,刘亦菲走在一堆珊瑚丛里,然后她的自言自语表达了一个信息,东海海底太大,她迷路了。

这个时候团子就猝不及防闪亮登场了,团子出言讽刺,说她这么大一个人也能迷路之类的,刘亦菲表示团子很可爱,并捏了捏他的脸。而小团子表示对她手中的扇子很有兴趣,表示若能够带刘亦菲找到酒,就把扇子借给他玩......(接下来一段剧情我看得有点糊涂,简要说吧,)总之就是那个玄女提前登场幻化成别人,想要掳走团子,然后被刘识破,于是与玄女大战一场,团子握着扇子煽风点火,两个人都被吹得爬不起来。之后玄女逃走,杨洋登场,蹲下来关切地问团子有没有什么事,刘亦菲误以为杨洋也是妖女幻化而成的,于是又跟他打了一架,大家中刘亦菲脸上的白磷被阳阳一剑挑断,这个时候杨洋看到了刘亦菲的真容,立刻呆住,叫了声素素。

刘亦菲表示他认错人啦,他不是什么素素,接下来呢,东海的水君领着一大群人登场,两人只好停下,刘亦菲默认自己就是白浅,水君又认出了太子夜华,于是点头哈腰,祝贺他们俩天定姻缘,又走了。之后的一段互动呢,就挺老套的了,反正就是杨洋想要摸刘亦菲的脸,刘亦菲把他的手给拍开了,骂他是登徒子,并且委婉的提示,乱认人娘亲轻的小团子也挺登徒子的。

接着素锦居然突然出现了,说听闻东海宴会有妖女出现要来护驾,白浅说素锦的眼睛好看,称呼她为“漂亮眼睛”,然后之后怎么怎么着(......记不清了),反正他们就走了,刘亦菲到了十里桃林,和折颜吐槽说她被一个小自己9万岁的登徒子给调戏了。(注意,此段缪清公主还有离镜的戏份全部被删,实际上电影里根本就没有这俩人。)

再后来刘亦菲回了青丘,团子跑出来抱住刘亦菲叫娘亲,后面跟着迷谷,说九重天的太子他委实拦不住。

接下来,刘亦菲见到杨洋,刘亦菲想要跟杨洋打一下,杨洋说你打不过我,然后两人怎么怎么说了一通之后,刘亦菲说你爱住就住吧。

之后呢,俩人就开始了同居生活,内容包括上街买菜被青丘民众围观(这一段总算符合原著了。)、杨洋给刘亦菲做饭(此段剪辑一下就能拿去拍真人版中华小当家或食戟之灵,那叫一个夸张。),杨洋给刘亦菲画像,那一段在凡间客栈里同床共枕的那段剧情也被提前搬进了狐狸洞。之后刘亦菲喂团子酒喝,结果团子醉倒不省人事,杨洋赶到诘问刘亦菲为什么要给团子酒喝,并且发表了一段你怎么样我都能包容你,但是如果你对团子怎么样说,我就不能包容你。刘亦菲很生气。

之后素锦亲自赶到催促杨洋回去,并想带团子回去,团子误入了炎华洞,素锦为了追他,结果在炎华洞中看到了被冰冻的墨渊。之后刘亦菲赶到,素锦说你和夜华尚未完婚就每日交颈而卧,不守规矩,白浅说她青丘民风开发,并且要求素锦叫她上神,然后呢,杨洋就赶到了,然后将素锦打发了回去。

接下来,阳阳就直接带着刘亦菲和团子来到了东荒的俊疾山,杨洋用打火石生火,刘亦菲嘲笑他还是天族的太子吗?连生火都不会,说着就要用法术生火,被团子阻止,说不可以用仙术,刘亦菲说他们是神仙啊,杨洋说在这里他们都是凡人。刘亦菲在茅屋里发现了素素的画像,阳阳告诉她当年他跟素素的那段感情:当年杨洋和鲛人族大战,杨洋虽然赢了,但是一身法术都暂时失去,身受重伤,落入凡间,正好落在俊疾山上,(注意电影里他是人形而不是黑蛇。),素素救了他,他问该何以为报,素素开玩笑说要不然你以身相许,于是他便与素素拜了天地结为夫妻,两个人在俊疾山上过了一段没羞没臊的生活。杨洋想要是自己一辈子都在俊疾山上做个凡人该多好。刘亦菲听到这里说神仙不老不死,而凡人是会死的。杨洋说,所以就只有生离死别。刘亦菲追问接下来怎么了,杨洋说那就是另外一段故事了。

之后杨洋与刘亦菲在东荒俊疾山上放孔明灯。刘亦菲觉得自己可能曾经放过,但又不知到底是什么时候放过。于是她在孔明灯上许愿,三生三世十里桃花,杨洋立刻就想到当年的素素也在孔明灯上许愿,三生三世十里桃花。(讲真的,这一段我看的好无奈啊,听上去,三生三世十里桃花很唯美,很有意境,又符合电影的名字,可是到底是什么意思呢?作为一个凡人的素素,她只有一生一世,她怎么会突然想到要三生三生?而白浅,她是一个神,她合该只有漫长的一世,为什么他又要想到三生三世,以及后面的十里桃花是什么意思呢?这就很矫情做作了。)

好了,接下来镜头转到鬼族,作为鬼族王后的玄女正在深渊顶上号丧。然后素锦就如入无人之境一样直接走了进来。告诉玄女自己是来帮她的,并且说墨渊上神的遗体就在炎华洞中,她可以去盗取,玄女问你是天族,我是鬼族,我们二人应该不共戴天才对,玄女说谁阻挡了我的爱情,谁才跟我不共戴天。

(以下还是把男女主改回夜华、白浅)

接下来的剧情走的就是玄女变成白浅的样子,进入炎华洞盗取墨渊的遗体。白浅发现之后连同折颜一同杀入鬼族禁地。(这里反倒比原著白浅单枪匹马要来得靠谱合理些。)折颜留在洞口斑白前挡住鬼族的士兵,而白浅一路大杀四方闯了进来,(这里的打斗画面给的很足,所以白浅她一个上神闯入都那么难,那素锦到底是怎么神不知鬼不觉进来的?)玄女的功力不敌白浅,眼看就要败落,这个时候墨渊的冰棺缓缓地滑向深渊,白浅赶紧用白绫绑住,可是冰棺之上放着的玄女的孩子却已经落入深渊,玄女伤心欲绝,直接砍断了白绫,并且拿出一个棒槌想要砸碎冰块,白浅用身体替他的师傅挡了一棒。紧接着夜华赶到,一剑阻止了冰棺的下滑,又一剑抵在了玄女的脖子上。然后,让我最不解的剧情之一来了,叶华说他居然要放过玄女一回,原因是不想两族开战,三界生灵涂炭。然后他们就带着墨渊这么的走了。

回到了青丘,叶华旺白浅是不是当年墨渊的第17弟子司音,白浅认了,然后回忆杀一闪而过,说明当年的战争十分的惨烈。她师傅为了困住鬼君擎苍拿元神生祭东皇钟。叶华问白浅伤要不要紧,白浅说他们青丘有温泉可以疗伤。接下来就是一头很萌的白狐跳入温泉中一直往下游,我也不知道画面有什么意义。因为后面画面一转就是白浅穿着衣服和夜华一起泡在温泉里,夜华吻白浅,白浅没有拒绝。

接下来呢,白浅和夜华就骑这匹神兽上天了,白天是上神,青丘女帝,排场很大。素锦跪在一堆人之前,表情非常的不甘心,这个时候奈奈突然就出来了,(注意是万人齐跪在地上的时候,奈奈作为一个低微的宫女,为什么她可以毫无阻挡的直接就闯出来而没有人阻止呢?),总之这里就走了一段白浅初到一揽芳华时,奈奈把她误认为素素的剧情,除了场合不合时宜。

素锦嫉妒心大发,故意找到白浅挑拨离间,说当年团子的娘亲素素又怎么怎么地,其实君上根本就不爱素素,素素怀孕生子的那段时间君上根本就没有来看过她。后来还导致素素生完孩子之后心灰意冷的跳了诛仙台。然后白浅听了素锦一番话,就一脸心事重重的模样。

接下来开始模拟一段封妃大典,其实我不知道这样什么好模拟的。注意这个地方刘亦菲的装扮真的好像舞法天女,真的,她一出场整个电影院的人都笑了......言归正传,剧情从这里转向傻逼,因为白浅居然在封妃大典上直接质问夜华素素到底是怎么回事,当年为什么夜华不去救素素,夜华无言以对,于是白浅直接拂袖走了!当着满天庭神仙的面直接就走了!

画面又一转,颜来找白浅,说你不应该做的这么绝,白浅说我为什么不能做这么绝,我又没有什么事情要求他,折颜下一刻打脸,说你师傅看起来快要醒了,需要以瀛洲神芝草为灯芯的结魄灯,但是结魄灯在夜华那里,于是画面又一转白浅走到了结魄灯的面前,开口向夜华楸借灯,夜华说这个结魄灯里面含着的是素素的记忆,如果把结魄灯带走,素素的记忆也没有了。白浅一听转头就走,说她要去瀛洲取神芝草作结魄灯的灯芯,然后呢,他们就开始吵了一段......我后排的一个女生形容为家庭伦理剧的架,具体就是夜华问你就这么爱你的师傅,爱到要不顾性命去瀛洲取神芝草吗?而白浅就哭着拽着夜华的衣领子说,那你呢,那你在你心里我到底是什么?素素到底是什么呢?你是爱我还是爱她,我是否是她的代替品之类的......然后夜华就说你就是素素,没错!他真的就直接说了,你就是素素,结魄灯里的记忆就是你的记忆,你难道不要你的记忆了吗?白浅觉得很荒谬,然后她又拂袖走了。
(期间夹杂了点散布于全剧的白浅站在她师父面前述说心事的剧情,大致有我等你好久啦,我好难过、我有喜欢的人啦,而且对他的喜欢还和对你的喜欢不太一样,看到你我想陪你去死,看到他我想和他好好活着.......这些太杂乱了我也忘了该插在哪里,总之说明一下吧。)

画面转到白浅艰难地攀爬着瀛洲岛。(其实我不明白为什么她要爬,她不是神仙吗?难道他不能飞吗?就算岛上有什么禁制,电影你不能说明一下吗?)总之,白浅爬上瀛洲岛找到了神芝草,一拔拔不动,反而把底下沉睡的怪物惊醒了,怪物嘛,长得就跟浑身原谅色苔藓的恐龙似的,反正白浅打不过它。这个时候夜华出现救场。(这一段的打戏挺过瘾的,两个人打的也挺出彩的,可是我真的觉得打戏在十里桃花电影里面占的比例真的太多了,这是一部言情剧哎!你连言情都没讲清楚能不能就不要再浪费电影时长了!)总之到最后两人也没有办法取到神芝草。

夜华的手受伤了,不过没有断。白浅在九重天为夜华包扎伤口,并发现了叶华身上的旧伤,两个人的感情又这么莫名其妙的升温,然后他们俩就睡了。

睡完了,夜华就把结魄灯直接借给了白浅,并且说这个记忆应该归还于你,你当年身受重伤,失忆了才化名为素素。现在你看着要不要想起来吧。那白浅当然就打开结魄灯喽,然后他就想起来咯,是素锦构陷她害她丢了一双眼睛,而夜华并没有帮她,反而亲手剜去了她的眼睛,后来她万念俱灰,被人一路逼上了诛仙台,素锦叫她从这里跳下去回家。这个时候......你们知道吗?夜华居然已经赶到了!赶到了夜华都抱住素素了!可是素素那么一推,自己就直接成功地跳了下去。

想起一切的白浅头疼欲裂,精神崩溃,嗯,我也不知道什么时她自己又上了诛仙台。我也不知道素锦什么时候又站在了白浅身边,总之素锦居然这个时候伸手一推,白浅毫无防备,又被她推了下去!啊当然啦,夜华后面赶到把白浅又抱了上来 ,素锦脸色苍白,白浅推开夜华说我要我的眼睛,之后!之后素锦居然主动拔剑,很女中豪杰的说一声好,那我把我眼睛还给你,然后就干脆一刀把自己的眼睛给!剜!了!(妈呀你之前连上神都敢直接动手害,现在居然就这么认命了?)

那之后呢,白浅肯定就是各种不原谅,死也不见夜华,夜华就在桃林外一直等啊等。白浅又跟折颜说,啊,她想要忘记一切,她还想喝忘情水,折颜说你上回已经喝过一回了,你这回就别再喝了,反正有些事你想忘也忘不掉。

而这边那素锦要开始作了。这一位果然贼心不死,是能干大事的。从头到尾面都没有露过的天君颁布了一道谕旨,说素瑾构陷罪成立,要把他贬到洛水畔守东皇钟,她就说好啊,但我还有一个愿望,能不能再让我见见小天孙?然后,他们居然就真的让团子过来了!素锦还成功抱住了团子,跟团子说了一堆煽情的假话,实则拿了一块不知道哪来的破石头望穿在那个身上那么一点,抽了点血出来。团子毫无察觉,说,哼,你才不是我的娘亲,于是把她推开,走了。到了洛水之畔的素锦直接拿着那块抽了团子血的石头解开了东皇钟的封印。没错!是素锦解开了东皇钟的封印!当年墨渊为封印擎苍拿元神生祭了东皇钟,而素锦只用了天族皇族后裔的血就解开了......这封印也忒儿戏了。

鬼君要现世啦,三界又要涂炭啦,夜华也不能再守着啦,于是他就要出征啦,折颜说他也要走了,于是他们都走了。(这里又一处不解,原著里明明是白浅最关注擎苍的动态,300年前亲自封印了擎苍,可是在这部剧里面她对东皇钟出事的消息反而十分无动于衷。)而直到直到奈奈跑过来,又跟白浅说,哎呀,你都不知道当年君尚对你做的为你做了什么。当年素锦要的不是你的眼睛,是你的命,君上为你扛了雷劫,所以你只要付出那个眼睛,而且君上剜你的眼睛也是天君强迫的。当年本来君上是可以救你的,但是他当时刚挨完三百雷劫,体力不支啦。他现在又受了伤,你又叫他去和擎苍打,这不是叫他送死吗?顺带解释一下为什么夜华总穿着黑色的衣服。

那白浅听完之后就肯定要奔赴战场喽,这里白浅奔赴战场,她还不是用飞的,她是用跑的,她变成了一只狐狸在原野上狂奔。夜华和擎苍照面的时候,白浅在狂奔,夜华和擎苍打得正酣的时候,白浅在狂奔。夜华打败擎苍的时候白浅还在狂奔,直到擎苍说我把命和东皇钟连在一起啦,我死了,四海八荒要生灵涂炭,这时候,白浅才终于赶到,而这个时候这个时候夜华就要拿自己的元神祭东皇钟了。白浅却被折颜拦住,什么都没有做成,眼睁睁的看着夜华就这样go die了。

好了,终于结局了。我敢说,十里桃花的结局绝对是电影史上最草率,最无厘头的大烂尾!!!
首先是用......可能导游觉得非常艺术的手法,把全剧倒放一遍,放完了,切出三个画面,三秒墨渊的冰碎了,十秒夜华站在桃花树下,十秒白浅狂奔向他。
然后屏幕一黑,全剧终.........
当时全电影院的人都懵逼了。
(很多人都不愿离开座位,以为片尾还有彩蛋,但是漫长的片尾曲让很多人都等不下去了,最后纷纷离场,包括我。所以如果真的有,麻烦告知谢谢。)

小评一下吧,十里桃花这部电影大约是为了节省时长,所以砍掉了很多很多的支线剧情,包括之前说的没缪清公主,还有戏份非常吃重的离镜,司音当年拜师昆仑虚的往事,还有红狐狸凤九和东华帝君等等,四哥白真和折颜的基情......但是它居然连夜华后来下凡历劫这一世都没了,这......这连“三生三世”都没凑齐,电影还拍什么拍?
主要人物直接就剩下了白浅、夜华、素锦、折颜,还有其实也没有露过几面的玄女,喋喋不休的迷谷。但即使就剩下这么几个人,这个故事依然没有讲清楚,你不看小说电视剧,光看我上面写的流水账,八成会觉得一头雾水,电影院里旁边好几个陪女朋友来的男生都在一直说“什么鬼”,四周全是看过小说电视剧的人在讲解剧情的声音。我就很奇怪,到底是怎么回事。十里桃花撇开一切支线剧情来讲,其实就是个很简单的故事。这样都没有讲清楚,我觉得这个锅应该由编剧和导演背。就故事的完整性和逻辑性而言,我觉得连小时代都強过三生三世。
撇开全剧还算用心的特效(虽然怎么看怎么像爱丽丝梦游仙境)、不错的音乐,以及演员虽然演技不在线但颜值还行(虽然刘亦菲脸上卡粉严重,杨洋笑起来的几个瞬间让我想起了塘主。)。其它就真的什么都没了,条理不清,逻辑凌乱,角色刻画不清晰,人物崩坏,剧情都不完整。这部电影完全可以力压小时代一二三四,登顶中国电影烂片史上的名著之巅!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列