电影拍的勉强,却依旧点燃了我们的篮球回忆

绝望的状态

机缘巧合抢到一张很便宜的电影票,就一个人跑去电影院看这部《我是马布里》的电影,很意外没有被包场,影院里还是坐下了十几个人。

NBA对于所有爱好篮球的球迷而言,意义非同凡响,马布里的名声存留在我高中课堂里那一本本的篮球杂志里,记忆最深刻的就是“独狼”,一个人享有独立球权,却无法带动球队获取胜利的毒牙,直到他来到中国,奇迹般的带领球队4年拿下3座总冠军,这是一种奇迹,而且是篮球的魅力。当然,你不要说NBA球星在中国打球很牛,要知道,像马布里这样的NBA球星来CBA打球的很多,但,只有他拿到了这样的荣誉和成绩。

其实,我是冲着艾弗森去看电影的,而且在艾弗森出场的那几分钟里,满满的篮球回忆,艾弗森代表了我整个学生年代的篮球记忆,我中学的篮球服永远都是3号,我打球不怎样,但是,我永远记得他带给我不服输坚持下去的意志和精神。电影中的艾弗森胖了,也老了,哪怕电影最后一秒也没展现出他犀利的过人和球技,如电影黑幕,一切留给我们球迷回忆。

回到电影,虽然是人物传记,但是影片还是有着电影该有的镜头和故事感,马布里亲自主演,惊讶他优秀的演技,一切的台词表达和表演都非常的自然真实,特别是他给他母亲打电话的片段,着实感动到观众,我相信这一幕是真实的马布里,而我们看到的也不只是一部影片,而是看到马布里的生活。影片会很大的篇幅去描述马布里的整个中国历程,特别是在北京队的第一次夺冠的那段经历。叙事平平,却将就没那么的拖沓。对比赛更多的选择一带而过,却还是通过一些短小的比赛镜头提起观众的兴趣,特别是最后一场比赛的最后3分钟的处理,还稍微能点燃观众的斗志和激情,也算影片不列入烂片的支撑。

影片最为让观众头疼的应该是中国演员的处理上,首先是吴尊等小鲜肉的演技,略显尴尬,很明显,他门的演技真的都不如马布里。女主的出现有点多余,还好没滥情,广东球队的球员以及北京球队的球员,都非常的模糊化,一个个无精打采的样子,一点都看不出优秀球员的气质,仿佛是随便抓来身高超过1米8的路人一样没有存在感。北京新老球队的教练之争给了很多的镜头,虽然代表了时代篮球理念的冲突,却最终没能做到一个让所有人信服的认可和处理,反而莫名其妙的被马布里给过度掉,还有前任队长和教练的矛盾显得有点多余,跟最终比赛并没有半毛线关系,影片,莫名其妙的给一些演员和明星的剧情都显得那么的薄弱和有头无终的处理真的非常的失败。

作为人物传记,突然让我想起了《血战钢锯岭》,同样是通过剧情讲述一个英雄人物,而本片的差距在于,通过平平淡淡的叙事讲完了马布里的故事,篮球的魅力,在于团队,在于对胜利的渴望,我们看到了马布里的篮球智商和坚持,看到了影评从头到尾父爱的伟大,但,更有说服力的应该是篮球,应该通过篮球场上马布里的一次次跌倒,每一次的流汗和疲劳,球场上马布里怎样的统治和带领球队等等细节和精彩程度去讲述这个故事,让喜欢篮球的人认可,让不懂篮球的人喜欢篮球,才是这部电影应该有的基调。

可惜了,导演的能力还是欠缺。

我之所以没有打到不及格的分数,因为我是篮球迷,因为我看到了艾弗森,电影院看到体育赛事的感觉很惊奇,看到艾弗森和马布里同框的时候很激动,脑海里一次次回忆起中学时代,跟兄弟们一起没日没夜打篮球的自己和那段青春的回忆,如影片最后的字幕那样,献给所有热爱篮球和为篮球事业奋斗的人,同时,也应该献给我们这些曾经因为篮球聚在一起的兄弟友谊!

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列