杰出公民 杰出公民 8.4分

影评:《杰出公民》——傲慢与利用

S-Miley
2017-08-04 21:50:28
《杰出公民》——傲慢与利用

我和小伙伴CC开着语音边吐槽边猜结局的看完了这部电影。从一开始看这部剧就感受到说不出的阴谋感,总觉得主人公丹尼尔就不像是好人的感觉。第一遍看的时候就是笑笑的评价“最近这种揭示小镇罪恶的电影怎么这么多啊。”但总觉得哪里没看明白,于是仔细看了第二遍。看完了,觉得:嗯,真的很像《狗镇》。

《杰出公民》在我眼中就是一部关于傲慢,利用,故乡,创作来源这四个主题为内容的电影。一个傲慢的男人回到故土,故乡想利用他的名气,他的财富;他想利用故乡找到新的创作灵感。
这部剧的大概剧情就是讲:
一个没有灵感了的成功的诺贝尔得主,被邀请回40多年没回去过的故乡领“杰出公民”奖。在他回故乡的四天里,把能得罪的人都得罪遍了,最后被所有人讨厌的他,离开了再也不会回去的故乡,写出了下一本书的故事。至少我认为故事内容大概就是这样,但是这部电影成功的地方,我认为不是故事,而是细节。

「傲慢」
首先,

《杰出公民》——傲慢与利用

这部剧的大概剧情就是讲:

「傲慢」
首先,我觉得这部电影和《狗镇》很像,主人公都是极度“傲慢”的。
剧的一开始就讲了丹尼尔获得了诺贝尔奖后的五年没有再写出任何作品,这时候他收到了家乡萨拉斯的来信,希望他能回去领最佳公民奖章。丹尼尔看到这个邀请函心动了,他犹豫究竟要不要回故乡。最后他边说着“我这辈子最值得称道的事,就是逃离那个地方”,明明知道他回去后会发生什么的他,边答应了回故乡的邀请。他要自己一个人回去,不带任何媒体,因为他想要回去看真实的萨拉斯,贫瘠荒芜,一个单纯到随时准备好直接露出真实嘴脸的,会给他灵感的小镇。这种感觉就像是站在制高点俯瞰这个小镇一样。这难道不傲慢吗?
一个学识渊博,所谓道德品质高尚的人,去一个文化思想生活都很贫瘠的地方,要保持自我,不迁就他人,这就是傲慢。比如他对雷托纳讲的那些道理,最后在绘画作品评比时拿出的道德制高点的言论。他选择这个高人一等的“傲慢”姿态回故乡,我认为他想要的便是被激化的戏剧冲突,哪怕只是潜意识需要的。而结果和他想要的一样,被戏剧性的“狩猎”。

「利用」
丹尼尔执意要求自己一个人回萨拉斯,并且不带任何媒体。而不带任何媒体就成为他在萨拉斯的的第一个矛盾导火索。
我们先反过来说,这个小镇为什么要丹尼尔来,因为他书写的好?当然不是,无论是用丹尼尔的书来擦屁股的胖司机,还是收到他的书时候表情尴尬的市长,抑或是人越来越少的讲座,没有人在乎他写了什么。请一个世界知名人士回故土,除了想利用他的名气,为小镇带来一丝名誉,或者人气外还能有什么。由于丹尼尔从来不提他的故乡,于是市长希望他来萨拉斯演讲的同时,带来媒体记者。可惜,丹尼尔没有通知任何媒体,自己这次的行动。这就成为胖司机开破车来接他的原因。同时也是明明知道丹尼尔讨厌拥吻这一类的,还执意拥抱他的原因。我的理解就是:你没有带来我要的,谁管你要啥啊。

电视台则利用丹尼尔的访谈时间,打广告,主播的心里都是广告,完全没有听丹尼尔在讲什么。
AAPC主席弗洛伦西奥本来是想要利用丹尼尔来得到认证,使他的地位更加稳固,得到认同,当未如他愿,于是他便开始诽谤,谩骂,重伤丹尼尔。

胡利塔因为受母亲艾琳的影响十分喜欢丹尼尔的书,她在丹尼尔的讲座上发问,得到了丹尼尔的关注,之后到了丹尼尔的房间。胡利塔是丹尼尔的粉丝,但是当她见到了丹尼尔,她期盼的是能利用丹尼尔逃离萨拉斯。

朱利安的父亲因为朱利安行动不便,便来找丹尼尔,希望能从丹尼尔这里要到一副轮椅的钱,但是丹尼尔再一次站在他的理性制高点上,拒绝了朱利安的父亲。尽管后期他有给自己的助理打电话,想要帮助朱利安买轮椅。

安东尼奥是丹尼尔的玩伴,再次见到丹尼尔的安东尼奥第一件事就是炫耀,自己娶了娶了丹尼尔的前女友艾琳,并在一起25年,并说“我赢了”。安东尼奥虽然娶了艾琳,但是,从后面的剧情不难看出,安东尼奥对于丹尼尔的回来多么的不安。嫉妒加上假装的大度,矛盾在短短的4天里激化到拿枪“狩猎”丹尼尔。安东尼奥利用在小镇中“碾压”丹尼尔,而获得掌控感。

再说回他为什么要自己回到萨拉斯,因为这种利用关系得不到满足,这个城市便会展现出他的丑恶嘴脸,也许这真的是丹尼尔自己想要看到的。

「故乡」
“离开并不意味着终结,曾有许多年每当冬日来临,我的身体都会感觉到我故乡的夏日,然而那种感觉早已不在。”
这句话对我很有感触,我也不过离开奖项短短几年但是看到了却觉得很心塞。故乡的存在与任何地方都不同。在的时候只能看到她的“丑”。刚离开的时候“再丑”也会想念,当过了一段时间就自然而然的只记得故乡的气息与美好,当再回去一开始爱的深沉,但久了便因为她可能真的“丑”,再一次逃跑。
丹尼尔也一样,当他再次回到故乡,看到关于自己的VCR流泪,看到自己的家乡人,他不再忌讳拥抱,拍照等等。但时间久了,伪善不见了,冒出曾不出穷的,丹尼尔想要看到的事。

「创作来源」
剧里面打的最热闹的是人物关系,但是有一个内容一直都在,那就是他书中的人物是否是有原形的问题。他一直都没有回答这个问题,哪怕是到了最后他都只是扒开衣服,让记者看,你们看完回家自己猜去。

但我就觉得应该是有原形吧,毕竟他很期待回故乡能找到灵感。他之所以不带助理去,也可能是因为这个原因吧,他不会让任何人知道,他有灵感来源是真是假。当然您也可以说,那些有篇章的部分,都是主人公新写的小说里的内容,我也不否认,但这种事情,就见仁见智了,每个人都有自己的观点罢了。不要较真嘛~

璎@Seoul
20170804