我的叔叔 我的叔叔 7.0分

废柴的小确丧

Boke
挺典型的日式家庭成长温情剧。

画面和叙事节奏都让我想到了《菊次郎的夏天》《濑户内海》等日本作品,人物平凡,地点亲切,节奏温吞,娓娓道来,能让人时时刻刻感觉到,哦,这就是平凡的生活呀,期间穿插着小小的幽默和惊奇。

不怎么具有张力的情节却能稳稳地抓住无数像剧中他们平凡人的心。

剧中的叔叔,大龄单身,养着一只普普通通的猫,爱好研究哲学和漫画,每天睡得很晚,起床后早餐都会被收掉,不想工作无所事事,却又幻想着好运会降临到自己头上……是不是像极了无数的暂时没有目标,也不知道如何生活的青年人。

人到了一定的年纪,身边总会有人真情假言地操心成立家庭的问题。片中的叔叔虽然看上去是一个废柴,但是对另一半却抱有不算低的要求,说着“哲学家总是喜欢挑问题”的理由,跳过了一个个歪瓜裂枣长相的女生。终于阴差阳错,经介绍认识了一个美籍日裔的摄影师,长得漂亮又懂艺术,毫无疑问成了叔叔的追求目标,一段不再平淡的故事就这么开始了。

挺典型的日式家庭成长温情剧。

相比于后半段夏威夷之行的稍显跌宕起伏,其实更多人的人生更像前半段的叔叔。有一点爱好和娱乐方式,生活在一个有点小纷争却大体安稳的环境中,有很多的憧憬和幻想却只有很少的能实现,想象着无所事事和不劳而获,终于偶尔有了心心念念想去追寻的目标并鼓足勇气和干劲去追求,最终却落空,继续着平平淡淡的生活。

虽然听上去稍显失望,但却无比真实。好运气和成功,从来不是那么容易得到的东西。
明明知道只有奋斗才有可能获得,但很多人还是选择了毫不费力得来的平淡和安逸,而不去追求奋斗之后得来的享受。

很多哲学家也在思索生活和生命的意义。

是平淡地畅行于人生的坦途,任凭路边无二的风景,
还是拼尽全力地越过山丘,即使山后可能无人等候。

不过电影再真实,戏剧性也超过了我们所处的生活。片尾的叔叔,依然颓着,却迎来了自己的春天。
想想要是以后的我,能被侄子写进小学生的作文里,也有点窃喜呢。

我的叔叔的更多影评

推荐我的叔叔的豆列