亲子饭 亲子饭 7.1分

从“社会让人越来越孤独”角度看这个故事

look for_sunny

不是第一次看这部电影,不知为什么,这个故事总有吸引力让我在不开心的时候想起。

缓慢的镜头,有点压抑的画面,虽然有些地方配乐欢快但还是处处感受到压抑,就像片中母亲一样,总是过度紧张。

男主,有一家经营不善的餐馆,两个员工,一些炮友。同样的菜单,同样的挣扎,同样的约炮,生活就这样简单往复。

直到不理解他为何要喜欢男人的母亲来到他家,他碰巧又遇到了“真爱”,误会爆发,同时餐馆危机爆发,最后团结众人力量,误会化解,一切解决,团圆美好。一个标准的故事。

虽然很“故事”,但从中看到的社会状况却有些实在。“孤独”,一个可能会越来越严重的问题。

男主是孤独的,因为他没有男友,每天在餐馆朋友圈也小;母亲是孤独的,结婚几十年天天看老公板着脸,愈演愈烈;乐观的邻居可能也是孤独的,所以会关心和参与陌生人的事,爱和刚认识的人聊天。估计男主的炮友也是孤独的吧,一个人住,不停约炮。

一个朋友和我聊天时曾经表达过对现代(资本)社会的担忧。不断宣扬独立、自由的理念,让我们生活在太多的规则,太多的价值平衡里,让人与人直接的关系越来越远,最后所有人都会孤独地死去,无人知晓。当时我把他的担忧归结于他曾经最爱的女友和别人结婚了而产生的胡思乱想。但细细想起,这个问题还是有点复杂。

生产力发展让人们越来越独立,不需要结婚,不需要和另一个人搭伙生活。但是情感上呢?

男主说,曾经以为遇到一个人就会自然而然进入一段relationship,但可惜一直没遇到。

我猜有不少城市里的人都是这种想法吧,被父母(或自己)照顾得不错,就等着完美爱情找到自己。所以大家都说,这年头真爱太不容易了。是啊,单纯的喜欢,而且还是双方的,真的是不容易。

“等”造成了孤独,孤独造成了压抑,对年轻人是这样。对年长的,已婚的人来说,结了婚就不孤独了吗?有多少忍受了几十年的性格不和会在年老无聊时爆发,还不是因为孤独。

难道孤独终老是这现代社会的必然走向?

不知道。

影片提供的解决方案是沟通,一个传统俗套也许是最合理的办法。邻居和路人让母亲开阔眼界,儿子和母亲直接的真诚沟通,解开性取向和餐馆的双重心结,然后一切就开始向好的方向发展了。

故事毕竟是故事。虽然我也认为沟通有用,但人是会撒谎的。真与假,不变与变,时时刻刻都在动态中,难以捉摸。

所以,每当不开心时都会想看这电影。就像爱吃糖一样,至少能在这一刻享受甜美。

亲子饭的更多影评

推荐亲子饭的豆列