雪国列车 雪国列车 7.3分

《雪国列车》: 反乌托邦的人类社会

箫韶以随

《雪国列车》是一部用商业片的外衣包裹着的文艺片,它用大量的好莱坞式的动作场面达到了商业片的紧张节奏,满足了观众们的感官需求,实则内含各种隐喻,揭示了人性的自私丑恶,进行了对现实社会的映射,也表达了导演对未来世界的反乌托邦预言。

一.人物

1.柯蒂斯

一.人物

1.柯蒂斯

作为影片的男主角,柯蒂斯是影片的线索人物,他作为下层人民的革命领袖,镜头跟随他由决定反抗到一路过关斩将,再到最终到达最上层,最后由他来决定了雪国列车的存亡。这一角色,有着丰富的人性特征。最初他是一个恶人,在末尾车厢,凭借身体上的优势,在饥饿的极端状况下,不惜吃人肉,上演着真正的弱肉强食,展现了他作为人的自私丑恶一面;之后在精神领袖吉列姆的感化下,他人性中的义被激发出来,他为了生擒人质不惜牺牲同伴,为了取得革命胜利,拼尽全力,甚至不惜牺牲生命;最终,当他到达列车顶端,知道了关于吉列姆的真相后,他人性中的善被真正激发出来,他为了救孩子不惜断掉自己的手臂,这一举动与最初吉列姆的行为相呼应,柯蒂斯最终完成了自我救赎。当他在面临成为阶级社会的统治者继续让列车如此运转时还是不惜一切代价追求自由的抉择时,他毅然决然选择不惜毁灭仅存的人类社会,而选择追求作为人应有的自由和尊严。柯蒂斯这个角色,包含了人类一切品质的方方面面,人性即复杂,这个角色作为人类社会的一个代表,在雪国列车这个小型人类社会中有着重要的意义。

2.威尔福德

作为列车的绝对统治者,这一人物是无情剥削者的化身。他从小希望坐火车环游世界,最终发明了永动机,让列车日夜不息地绕地球行驶,这艘诺亚方舟里的一切都得在他的控制中。这趟列车上,有各层阶级,为了维护列车社会的稳定、为了人类的继续繁衍,他采用各种暴力手段,严格控制着人口数量,精准地把控着每一个环节,他无视底层人民的凄惨生活,进行剥削压迫;而在列车前端,是一个完全不同的世界,他们奢侈靡费,过着贵族般的生活,阶级的激烈矛盾最终也导致了他统治的灭亡。作为最大的恶人,他对儿童进行洗脑,使教育失去意义,让小孩操作器械为了永动机的持续运转,为了自己所创造的这个社会的持续运转而对底层人民进行惨无人道的欺压,人性里的善已经被他的权力所吞噬。

3.南宫民秀

他作为帮助柯蒂斯一步步取得革命胜利的重要人物,对外面真正的世界有着强烈的渴望。表面上看他是为了柯蒂斯给他提供他上瘾的毒品才答应为他开锁,实则他也是为了追求真正的自由,甚至最终选择炸开列车,希望女儿有朝一日能见识下真正的自然和世界。这个人物也承包了电影的对大多数笑点,是好莱坞式电影的标准男二,能看出导演在这部电影中进行的好莱坞元素利用。

4.吉列姆

作为同样一个复杂的人物,这个角色更显出人性的真实,即善恶并存。在列车末端,吉列姆作为大家的精神领袖,对每次革命都起着关键作用。当柯蒂斯饥饿到准备吃小孩子时,他牺牲了自己的手臂来换取了这个小孩的生命,此时的他无疑展露出自己人性中最大的善良,点燃了当时黑暗无望的列车末端人们心中的希望之火,所有人的善良正义被重新激发出来,人们团结一致准备对抗最大的敌人。在柯蒂斯进行革命的过程中,他还牺牲出了自己的生命,精神领袖的坍塌对革命者来说无异于一场沉重的打击,然而当最后威尔福德道出吉列姆是一个背叛者,是他故意挑起大家的反抗情绪,以发生数次革命来帮助威尔福德控制底层人民的数量时,我们才意识到人性的复杂,也能看出导演想表达的反乌托邦理念。

5.梅森

作为威尔福德的意志执行者,梅森每一次出场都像是滑稽的小丑作秀,她神化着威尔福德的这一形象,愚弄底层人民。她更像是一只威尔福德的哈巴狗,为了得到自己想得到的利益而无视心底的道德良知。当她贯彻威尔福德的意志时,她残忍毒辣,为达到目的不择手段;当她被柯蒂斯抓住作为人质时,她立马为了自保而选择出卖威尔福德,她只是受利益的驱动而可以为任何人做事。这样一个行尸走肉般的人物,是导演对人性自私的最直接表达。

二.主题

雪国列车就是人类社会的一个缩影,它有着有权者与无权者的强烈对比、有着阶级的明显对立、有着完整的生态系统,也是一个典型的反乌托邦的设置。在这个被威尔福德统治下的社会里,一切都是制度化的构建,所有人都有隶属于自己的位置,只能行使隶属于自己的权力,不能越权越位才能保持整个社会的平衡和可持续发展。人类就是社会性动物,必须要有规则制度来约束,然而威尔福德统治下的社会里阶级矛盾没能通过制度来很好地调和,反而刺激了矛盾,但由于雪国列车是一个极端情况下的特殊社会,所以冲突是不可避免的,导演正是想通过这种科幻片的设定来表达乌托邦的社会是不可能存在的,末日文明是反乌托邦的。在整部电影中,导演通过各个角色也揭示了人性的复杂,人生来就是善恶并存,不可能完全无私也不会仅存自私,只是在不同的情况下,人性中的每一个方面被激发出来的地方不同,男主角就是一个很好的例子,在不同阶段,他人性中的每一个方面在分别发挥着主要作用,这样的人性设置也是导演想展现的反乌托邦社会中人们的正常属性。在影片结束,看似导演留下了生的希望,即女孩和男孩都幸存下来,实则之后人类又会开始建立文明,建立社会,又可能重蹈覆辙,上演新一轮的“雪国列车”,不过当冰雪融化、万物复苏,在真正的自然中时,也许人类社会的发展不会像雪国列车那么极端,至少可以从这种社会过渡到更好的社会。导演留下的这种开放性结局留给观众自己去想象,也许也是想重构一丝希望,也许只是一个噩梦的新开始。人性使然,有人的地方就必须存在一定的社会,这个社会肯定不是乌托邦的,但也不一定完全是反乌托邦的,最好的大概是介于两者之间。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列