我愿,今生今世,世界和平

大鱼小姐
前情:六七年前,高中的时候看过同学买来的书。现在,只记得夜华、浅浅、素素这些名字,其他的前尘皆忘。看过影版宣传,知道了墨渊、司音,夜华、素素、白浅,折颜、素锦等人物。等于没有看过书,也没有看过电视剧,比路人知道的清楚一点。

剧情分析:
(一)故事时间顺序
1.七万年前,擎苍、墨渊一战,擎苍被封印于东皇钟内,墨渊为了封印擎苍,以自己生魂为媒,血祭东皇钟。身死。司音为了救活墨渊,将之冰封。
2.三百多年前,司音(白浅)为了救自己的师傅,自愿下凡历劫。在俊疾山化为无名女。
3.三百多年前,夜华平息东海鲛人族叛乱,身受重伤,坠入俊疾山。无名女子救了她。为了报答恩情,夜华以身相许。或许在相处的过程中,日久生情;或许当初一面就一见钟情。他们私自成婚,夜华给无名女,取名素素。两人在俊疾山感情甚笃。点天灯时,素素许愿:“三生三世,十里桃花。”
4.夜华伤愈,感召上天。因为私自成婚,不能给素素名分。素素只能作为天宫中的宫娥,在天宫生存下来。

剧情分析:
(一)故事时间顺序
5.素锦得知素素的存在。引诱素素来到诛仙台。看见夜华赶来,自动跳下诛仙台,受伤眼盲,诬陷素素把她推下诛仙台。天君责罚素素,夺其眼补素锦,并且要求夜华执刀。夜华代替素素受了九重天劫,身受重伤。
6.素素产后继续被素锦追杀。追杀途中,来到诛仙台。素锦刺激素素。夜华赶来,素锦告状素素想回俊疾山。素素受了刺激,表示两不相忘,自动跳下诛仙台。夜华追下诛仙台,因天劫伤后未愈,没有救护素素。素素,身死。
7.三百年前,素素死,白浅生。白浅喝下折颜十里桃林里的泉水,忘记前尘往事。
8.三百年后的现在,电影正片开始。
9.夜华、白浅相知、相爱、相离。不便透露更多内容了。
10.影片结尾,夜华生魂祭东皇钟。

(二)影版顺序
1.三百年前,素素跳诛仙台,身死。白浅出。简短一段。
2.三百年后,东海邀请青丘女帝赴东海之宴。白浅不愿去。或许迫于青丘和九重天的婚姻,不得不赴东海之宴。遇夜华、团子。
3.夜华认为白浅是素素,开始死缠烂打。
4.简要提一句:夜华和素素一起去了俊疾山,夜华对白浅说了自己和素素相遇的故事。素锦在诛仙台对白浅说了,三百年前素素和夜华“素锦改良版”的故事。白浅在青丘冰封墨渊的山洞,对夜华说了墨渊生魂祭诛仙台的故事。白浅在结魄灯里,看打了素素自己一个人视角看到的三百年前的一些事,约等于,素素给白浅说了一个自己理解的故事。奈奈在影片后半段,在十里桃林,对白浅说了一个素素没有看到夜华柔情对待素素的故事。
5.影版结尾,夜华生魂祭东皇钟。

个人理解:
(一)剪辑:顺叙。白浅与夜华相遇,相知,相爱,相离。
为什么一直有人强调看不懂呢?我认为,大概因为没有看懂每个人所讲的故事。在电影的顺叙里面,其实是很复杂的,复杂不在故事情节上,而是在每个人说的话里,说的真真假假、亦真亦幻。不看到最后,很难知道他们的话里到底在表达什么,到底在传递什么。在夜华和素素的感情里,夜华自己描述的、白浅从素素的记忆看到了的、素锦对白浅说的、奈奈对白浅说的,都有很多不一样。每个人看到的都不一样,说的也都不一样。而且每个人的诉求都不一样,为了维护自己的利益,都是按照保护自己的角度来说的。
这就造成了一个很大的麻烦,你如果以为电影里面的每一个人说的都是真话的话,你会死的很惨,你会看不懂电影到底在说一件什么事情。
我个人认为,电影说的就是三百年前,夜华和素素之间到底是怎么分离的。三百年之后的现在,夜华和白浅又是怎么分离的。电影说的就是夜华和素素的感情,夜华和白浅的感情。
(二)“三生三世,十里桃花”是什么。
司音和白浅没有前后世之分。素素,是下凡历劫的白浅,是现在的白浅的前世。所以,司音与白浅是一世,白浅(司音)与素素是两世。两世。
夜华,可能是墨渊。但并不是长得一样的人,就等于同一个人,就等于前后世。所以,可能是前后世。一世,或者两世。
我个人不认为这是排列组合。
我认为,“三生三世,十里桃花。”是一句祝愿。素素说过,白浅说过。
三生三世,三生石。佛教语,意味轮回,更意味着姻缘,三生石别名姻缘石。桃花代表“桃之夭夭,灼灼其华。”来自《诗经•桃夭》,也是讲婚姻的。
我个人认为,这句出自素素和白浅之口的话,是希望他们可以,永生永世,永结同好。
(三)电影结局
个人认为,夜华生魂祭东皇之后,身死。白浅看到夜华祭东皇之后,她不是说过:“你死了,我就去折颜那里喝了泉水,把你忘的干干净净。”我个人认为,她把夜华忘了,然后她去做了青丘女帝,某一天或许墨渊醒来了。但是,墨渊不是夜华。白浅在把一切忘了之后,在某一天散步于十里桃林,想起了夜华。
理由:
1、结尾,杨洋穿的是夜华带白浅在俊疾山桃花树下穿的衣服。
2、夜华在俊疾山这样叫过白浅。如果是墨渊,墨渊会说:“司音过来。”或者“徒儿,过来。”
3、白浅爱上了夜华,看上了那个一心一意爱着素素的夜华。夜华人文,素素就是白浅。白浅最后,可能也认为素素就是自己。那么,白浅爱上了一心一意爱着自己,并且帅的炸裂苍穹的夜华,没错。而且他们又有天定之缘。有的时候,神仙也迷信。
4、世界上没有大能能够逆转时间,但是,你可以逆转你自己的时间,忘记前尘往事不就行了吗?刚好,折颜有这种泉水。但是,三百年前白浅喝了,三百年后的现在夜华死之前又想起来了。这也代表这种遗忘不是永久性遗忘。或许某个瞬间,就想起来了。
(四)墨渊是不是夜华
没有充分理由显示,电影里的墨渊是夜华前世。如果你说书上是前世,我也无话可说。

注意,每一个人讲的故事有哪里不同。注意,不要相信电影里面人物说的一些话。注意,看不懂的时候,自己联系前文想一想。
注意,这部电影已经被黑的口碑跌破谷底。请自己戴上和脑子,自己去看电影。不要相信别人说的话,要自己看一看理解一下。
综上,电影很值得一看。现在还有一些疑点。我的记忆不是很清楚了。明天准备二刷。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列