契克 契克 8.3分

如果能重来,天气也没那么糟,暑假我想这么过

weiycc
主角迈克是个性格内向,单纯又胆怯的男孩。
爸爸脾气暴躁、势利,妈妈经常酗酒。
不过,在迈克眼里,妈妈是个很棒的人,她幽默,性格率真,而且网球打得极好。
他妈妈对他说,从妈妈身上学不到什么东西,但可以学两样,一是什么话都可以说,二是别人的话都是狗屁。
这些话在别人看来十分可笑,可迈克不觉得妈妈有哪里什么不好,因此他被同学嘲笑为神经病,老师也斥责他。他感觉自己犯了大错,却不明白错在哪里。

契克是刚来的俄罗斯裔转校生,坐在迈克旁边。
迈克一开始也不喜欢契克,因为他总是醉醺醺地一身酒气,对什么事都无所谓的样子,经常拎着一袋酒上课,有一次还在上课的时候呕吐,吐了前面同学一桌,大家都觉得他像个怪物。
还有传言契克家里是俄罗斯黑手党,有一次一个男生故意挑衅他,他面不改色地走过去,就一句话,那个男生就愣在那里闭了嘴,从此没人敢靠近他。
奇怪的是,契克的成绩却出奇的好,四年就读完了小学,战斗民族果然非同常人。

迈克喜欢班上的一个女孩,却从来没有表露过。
女孩生日快到了,他很努力地为她准备生日礼物,花了很多精力为她画了一幅肖像画。
可没想到,除了自己和契克,似乎全班同学都...
主角迈克是个性格内向,单纯又胆怯的男孩。
爸爸脾气暴躁、势利,妈妈经常酗酒。

契克是刚来的俄罗斯裔转校生,坐在迈克旁边。

迈克喜欢班上的一个女孩,却从来没有表露过。
可没想到,除了自己和契克,似乎全班同学都收到了生日派对邀请卡,这深深伤到了迈克柔弱的心,想撕了画又不忍心, 一个人默默躲在房间里哭泣。

女孩生日那天,契克偷了一辆车来到迈克家,说要带着迈克去兜风。
两个人说起女孩的生日派对,迈克悲从中来,把所有事告诉了契克。契克这才发现原来他不是唯一一个没受邀请的人,他对迈克说既然迈克这么辛苦准备礼物,应该再做点什么。

于是,他开车带着迈克来到女孩的生日派对。迈克半推半就地送了画。
契克临走秀了一把车技,扬尘而去,惊呆了众人。
迈克以前从来没想过还有这种操作,让他兴奋不已,莫名的开心。

暑假里,妈妈去了戒酒中心
爸爸却和美女同事一起出差去了,迈克虽然什么都没说,但心里对此非常厌恶。
迈克一个人在家闲来无事,于是在契克的提议下,一场说走就走的暑假之旅开始了。

两人开着契克偷来的那辆破车,听着音乐,聊着天,向着远方出发。
契克为了不受别人干扰,扔掉了迈克的手机。
在路上,迈克发现契克虽然成绩很好,却是个常识白痴,仿佛是个假学霸,
而且他们没有手机,也没地图,只有凭感觉往南开。

契克开车上了高速,左右窜行,被路人司机怒怼。
下了高速,遇到前方封路。契克表示没有回头的习惯,一拐弯冲进旁边的玉米地。
迈克觉得好疯狂却又兴奋不已,还叫契克开着车在玉米地里拼出自己的名字, 不料引来农夫驱车追赶。
一直开到天黑,两人就露天席地而睡,仰望星空。
两人吃光了食物,在乡村寻找超市时,遇到了热情好客,堪比行走的百科全书的一家人,知识抢答争夺餐后甜点惨败。
吃完还没回到车上,就碰到警察检查,两人情急之下分散逃脱,不过凭着默契终于会合。

开着,开着,车没油了。
两人笨拙地偷油时,遇到了蓬头垢面的流浪女孩,不吵不相识,女孩帮他们成功偷到油。
流浪女孩要去布拉格找同父异母的妹妹,于是,顺路坐上他们的车。
三人路过一个湖边,不遮不掩地一起在湖里洗澡,洗完一起躺着晒太阳。
女孩一改流浪女形象,显得清秀动人,迈克帮着女孩剪头发,两人互生情愫。
迈克同班的女孩虽然漂亮,但除了漂亮,似乎乏善可陈,而流浪女孩的率真个性,以及对生活的渴望,却有着不一般的魅力。
不过最终,女孩要离开了,虽然不舍,可不得不分别。
离别前,三人还约定50年后再相聚,好像很幼稚,却十分真诚。

两人继续上路,在躲避警车时,契克的脚意外受伤,迈克只好临时学开车,倒是一学就会。
迈克开车上了高速,突然一辆卡车和他们抢道,卡车不慎侧翻,迈克来不及刹车,撞了上去。
幸好都伤的不重,两人满脸沾血坐到路边,契克点起一支烟抽着,卡车司机被困在驾驶室嘶吼着不停地骂着,猪跑出了卡车,享受着短暂的自由。
警车声响起,契克不想被抓送孤儿院,不得不先走,迈克怕他冷将外套脱给他,静静看着他远去。

两人充满惊喜与冒险的旅途,因为这场车祸中止。
迈克被警察带回,因涉嫌未成年无证驾驶被调查审问。
迈克的爸爸要他将责任推给契克,示意受契克胁迫,但迈克没有听从父亲,坦诚地说出了事实。
爸爸暴怒,只有妈妈微笑着支持迈克。
虽然迈克和契克闯下了不小的祸,但现在他变得有勇气,知道应该自己承担责任,也可以像妈妈一样不去在意别人的看法。
回到家后,迈克的爸爸终于搬出了家,和那位女同事一起走了,父母的感情已不可挽回。不过,这也许并不是什么坏事,一段关系的结束,也是一个新的开始,迈克和妈妈大概就是这么想的。

暑假过后,迈克回到学校,面对同学们惊讶的目光,他波澜不惊。
面对曾让他心动不已的女孩,他淡然以对。
因为比起这些,他现在更在意契克的境况。

经过暑假这一段从未有过,甚至在遇到契克以前,从未想过的冒险之旅,迈克从开始的胆怯、不自信,在契克的陪伴和鼓励下,突破自我,成长为一个勇敢、坚持自己的人。
契克代表的是一个真实、自由的灵魂,他不受约束,敢做敢为,他像是迈克内心的另一面,引领着他不断向前。

蔡康永老师说,青春的真谛就是无知。
没错,在青春里,我们是无知的,不了解这个世界,也不了解自己,
我们可以凭着无限的好奇心,去体验我们不知道的事物,
我们肯定会受伤,会犯错,当然也有欢笑,
青春给了我们时间去感受,去反思,去承担起自己的责任。

当然,青春不是无底线的放纵,
迈克和契克很酷,
但别忘了迈克是个富二代呀,
天知道契克后来是不是被抓,送去孤儿院了。

契克的更多影评

推荐契克的豆列